Буриданов осёл
06.09.2023 Экономика

О буридановых ослах

Фото
соцсети

В финансовом пространстве опять фрустрации, - рубль дешевеет к доллару несмотря на резкое повышение ключевой ставки ЦБ РФ. Сегодня его укрепили на 30 с чем-то копеек  благодаря словесной интервенции, - Центробанк объявил о 10-кратном увеличении объёмов покупки иновалюты, но большинство аналитиков считают, что это мёртвому припарка, рубль будет дешеветь и дальше, потому что рублей в экономике слишком много, а экспорт в денежном выражении падает. Но экономика-то растёт как на дрожжах! И это плохо, говорят нам Центробанк и Минфин, разрываясь между понятным желанием продолжения роста и непонятным страхом перед инфляцией.

Давайте посмотрим на макростатистику по итогам июля, свежее данных нет.

ВВП в июле прибавил – год к году - 5%, и главный экономист Альфа Банка Наталия Орлова считает, что по итогам года экономика вырастет на 3%, а не на 2,5%, как прогнозировали ранее. Стремительно растёт промпроизводство: за семь месяцев 2023 года +2,6%, прогноз по итогам года +4%. 

Как результат — безработица обновила очередной исторический минимум (3%). А это тянет за собой рост зарплат: сейчас две трети российских компаний готовы повышать оплату труда, чтобы конкурировать за сотрудников. В июне средняя номинальная зарплата составила уже 77 000 руб. в месяц против 63 000 руб. в январе: в реальном выражении это +10,5%. 

Получая больше денег, люди больше покупают: оборот розничной торговли в июле прибавил те же 10,5%. Это немного ниже, чем ожидали аналитики, но всё равно много. Потребление может ускориться в любой момент, потому что доходы продолжают быстро расти. 

Ну, и что во всём этом плохого? Радоваться надо, казалось бы. Но маячит жупел инфляции: на 28 августа она составила в годовом выражении 5,03% — это выше ожиданий. Растут инфляционные ожидания и граждан, и компаний, особенно с учётом падения рубля в последние два месяца.

Иными словами, российская экономика не обеспечивает товарное покрытие денежной массы. Ни за счёт внутреннего производства, ни за счёт импорта, который дорожает из-за падения экспортных цен на нашу продукцию, а экспортёры в массе своей не торопятся репатриировать валютную выручку. То есть в таком раскладе мы имеем дело с монетарной инфляцией, которая выливается в рост цен.  Плохо? Да. Вопрос, насколько, и что страшнее – инфляция или стагнация экономики.

Фокус в том, что, повышая ключевую ставку, ЦБ делает деньги дороже, и это останавливает рост производства, работ и услуг. И, попутно, не уменьшает, а увеличивает потребности в импорте. Другими словами, выбор таков: либо вы стимулируете экономический рост, увеличивая, таким образом, условную товарную массу (условную, потому что здесь и логистика, и услуги), либо сжимаете денежную массу, абсорбируете навес. ЦБ, формально неподотчётный ни правительству, ни парламенту, ни – страшно сказать – самому Путину, традиционно выбирает второй путь. И это при том, что степень монетизации экономики России, то есть соотношение денежной массы М2 и ВВП,  составляет всего около 40% против 60% у США, например, и 80-120% в  ряде других развитых стран. Что же удивляться тому, что нам никак не удаются ни импортозамещение, ни дедолларизация, ни диверсификация производительных сил, благодаря которой только и возможны названные замещения, а пенсии и зарплаты россиян десятилетиями болтаются на постыдных уровнях?

Перефразируя наше всё, - не нужно доллара ему, когда простой продукт имеет. 

Вопрос, на самом деле, в инструментах и умении ими пользоваться. Перегрев экономики возник, говорят нам, потому что спрос превышает предложение, поскольку производственные мощности загружены по самое не могу, и выдать больше не могут.  Минутку, а нельзя попристальнее посмотреть, в каких сферах спрос и в каких предложение, насколько эти сферы совпадают? По самое не могу загружены сейчас предприятия ВПК, а остальные?  Там нет, случаем, проектов, которые, в случае доступных кредитов, в состоянии дать продуктовый «выхлоп» в ближайшее время или в обозримой перспективе и которые просто закрыться в случае, когда кредиты станут недоступными?

Инфляция – это зло абсолютное или  относительное? Ни в одной стране мира рост экономики не обходился без роста инфляции, так, может, надо принять  это как данность и не давить инфляцию, а научиться прогнозировать её уровень и реагировать ресурсами ДКП точечно, не играясь с ключевой ставкой как мартышка с очками?

Вопросов много, и понятно, что не я их первый задал, печаль в том, что ответов нет. От тех, кто призван отвечать.  Хотя даже Буриданов осёл не мог умереть голодной смертью, - доказано новейшими исследованиями древней философской шутки. 

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии