Удручающую картину политики российских властей в области культуры нарисовала корр. «Октагона» Светлана Цикулина, - читать о том, как в консерваториях планируют готовить не композиторов, а изготовителей музыки для рекламных роликов, а в ГМИИ им. А.С.Пушкина молодежи предлагают поиграть в виртуальную игру с переодеванием статуи Давида больно и страшно. Самое поразительное, что дрейф в направлении условного стрит-арта происходит на фоне пламенных рассуждений о скрепах и традиционных ценностях.
В конце ноября Госдума приняла в первом чтении законопроект о развитии креативных индустрий в России. Цель документа – закрепить в законодательстве новый вид экономической деятельности в сфере творчества, которая приносит доход, и определить меры её поддержки. Между тем родители и эксперты опасаются, что на фоне развития креативных индустрий бесплатное классическое творческое образование для детей будет постепенно сворачиваться.
Ввести в правовое поле понятие «креативные индустрии» Правительству и Агентству стратегических инициатив поручил президент Владимир Путин. В разработке документа в числе прочих принимали участие сенаторы Андрей Клишас и Лилия Гумерова, а также вице-спикер Госдумы Пётр Толстой.
Авторы законопроекта выделяют несколько видов креативных индустрий. Это индустрии, связанные с историко-культурным наследием (народные промыслы и ремёсла), с созданием либо постановкой или исполнением произведений литературы или искусства (спектакли, представления, концерты и прочее), с использованием информационных технологий (компьютерные игры, программное обеспечение, реклама, СМИ) и с прикладным творчеством (дизайн, архитектура, декоративно-прикладное искусство). К креативным могут быть отнесены и другие индустрии, в том числе отрасли, связанные с красотой и гастрономией.
Предполагается, что осуществлять государственную политику в области креативных индустрий и креативной экономики будет Министерство экономического развития, а часть полномочий делегируют на региональный уровень. Для реализации идеи планируется создание по всей стране креативных кластеров, подобных Университету креативных индустрий, построенному в прошлом году в Крыму.
Понятие «креативные индустрии» пришло к нам с Запада.
Впервые о разработке закона, связанного с регулированием деятельности этой сферы, было заявлено в 2021 году.
– Когда на фоне так называемой пандемии на Петербургском международном экономическом форуме анонсировали разработку законопроекта о креативных индустриях, а в сентябре того же года Михаил Мишустин подписал соответствующее распоряжение, это полностью укладывалось в глобальный дискурс о спасительной компьютеризации, – поясняет «Октагону» искусствовед Анастасия Кайнова. – Глава Минкультуры Ольга Любимова тогда отмечала, что законопроект отразил развитие современных цифровых технологий для создания творческих продуктов. Министру нравилась идея приспособить систему художественного образования под нужды рекламы и выпускать из консерваторий вместо композиторов авторов музыки для рекламных роликов. Именно реклама и маркетинг, по данным британских специалистов, занимают первую строчку в списке креативных индустрий.
По словам собеседницы издания, осенью 2021 года тогдашний руководитель методистов департамента культуры Москвы Светлана Хомеча на своей странице в соцсети поздравила учащихся детских школ искусств с Днём работников рекламы и провозгласила «новые форматы образования – творчество, интеллектуальную собственность, творческое предпринимательство». До назначения в Дирекцию образовательных программ в сфере культуры и искусства (ДОПСКИ) Хомеча и сама работала в рекламе и никакого отношения к искусству и педагогике не имела.
Цифровой художник и арт-медиация
Первый скандал, связанный с креативными индустриями, произошёл в стране в конце 2018 года. ДОПСКИ тогда возглавляла пианистка Екатерина Калачикова, которую за высказывания о перепрофилировании детских музыкальных школ и внедрении в программы граффити, рэпа и тому подобного возмущённая общественность потребовала снять с должности. Обращение к мэру Москвы с требованием остановить развал ДМШ подписали свыше 200 авторитетных деятелей искусства, а проблема спасения музыкального образования дошла до самого президента. На встрече с молодыми работниками культуры весной 2019 года Владимир Путин пообещал, что детские школы искусств не превратятся в любительские кружки. Однако спустя два года ситуация начала меняться.
– Теперь Екатерина Калачикова руководит дирекцией проектов в сфере креативных индустрий «СберОбразования», – рассказывает Анастасия Кайнова. – Несмотря на её отставку из депкультуры, юные художники осваивают программу «Стрит-арт как вид современного искусства» в торжественной обстановке на форуме «Россия». Калачикова также заявила о необходимости изживать стереотип, в соответствии с которым есть или музыкальные, или художественные школы. Теперь все они должны быть школами искусств.
На фоне развития креативных индустрий классическое музыкальное и художественное образование стало постепенно сворачиваться. Родители отмечают, что в ДМШ сокращается количество бюджетных мест для обучения игре на фортепиано и гитаре, одна за другой школы закрываются на ремонт, а учащихся месяцами заставляют заниматься дистанционно, не предоставляя альтернативного здания. С прошлой весны в отдельных школах введён порядок частичной оплаты бюджетных мест.
– Для подростков бюджетных мест для обучения игре на гитаре вообще не предусмотрено, хотя интерес к этому инструменту часто возникает в старшем возрасте, – делится мама московского семиклассника Оксана. – Вместо этого за год-полтора в городе появились десятки непонятных кружков, связанных с комиксами, компьютерными играми как новым видом культуры, стрит-артом, различными перформансами и изучением профессий, которых вообще не существует. Приходишь с детьми в известные музеи и только удивляешься креативности наших деятелей культуры: Третьяковская галерея вместе с «Движением первых» проводит мастер-класс по изготовлению противовирусных масок, Царицыно зазывает на арт-медиацию в рамках выставки керамики, а в ГМИИ имени А. С. Пушкина молодёжи предлагают поиграть в виртуальную игру с переодеванием статуи Давида.
В октябре департамент культуры заявил о запуске просветительского проекта «Творчество как профессия», который должен расширить представление столичных школьников о креативных направлениях деятельности. В частности, детям предлагается ознакомиться с такими специальностями, как сценарист игр, куратор выставки и саунд-дизайнер. Судя по количеству подписчиков проекта в соцсетях, современных детей креатив чиновников не очень увлекает.
Однако деньги на подобные проекты у города находятся, а на бюджетные места в художественных и музыкальных школах их всё чаще не хватает.
– Список креативных индустрий бескрайний – креативна и гастрономия, и косметология, – констатирует Анастасия Кайнова. – Главное, чтобы можно было получить прибыль. Креативным стал даже Ван Гог, только мёртвый. «С точки зрения экономики я не вижу разницы между программистом и композитором», – говорит генеральный директор Федерации креативных индустрий Игорь Намаконов.
Очевидно, её не видят и в Министерстве культуры, где щеголяют абсурдным понятием «цифровой художник». И в департаменте культуры Москвы, который «прививает детям любовь к цифровому пианино» и под предлогом ремонта в зданиях школ заставляет их учиться музыке дистанционно. Кстати, особенно активно призывают развивать креативные индустрии на новых территориях. По удивительному совпадению музыкальные школы в присоединённых регионах теперь оснащают на пожертвования