06.04.2018 Политика

Морские свинки и Совбез ООН

Посмотрел вчера выступление Постпреда РФ при  ООН Василия Небензи на заседании Совбеза по делу об отравлении Скрипаля. Самое сильное впечатление – от переводчика синхрониста, которому наш полпред время от времени подсказывал подходящие английские слова, и от английского самого Небензи: Мутко может отдыхать.

Что касается содержательной части, то речь Небензи мало чем отличалась от текстов в российских СМИ и блогосфере: всё то же отчаяние смешивание в одну кучу официальных заявлений представителей правительства и парламента Великобритании и сообщений тамошней желтой прессы. Такое же, увы, как и с той стороны, где тоже оценки российских пропагандистов и пользователей соцсетей путаются с выражением официальной позиции Москвы. Печально, но таков градус противостояние, такой интеллектуальный уровень спорящих и такие, увы, размытые понятия об этических границах дозволенного и приличного.

При всём том, однако, нельзя не видеть, что Лондону всё труднее удерживать позиции обвинения России в применении боевого отравляющего вещества против экс-шпиона Скрипаля и его дочери: оба идут на поправку (хотя должны были погибнуть от «новичка» в считанные минуты после поражения) и даже домашние животные в квартире Скрипаля, которую официально называют местом применения ОВ (пара морских свинок и кот) пали не в результате химатаки, а из-за вопиющего антизоологического поведения властей Солсбери, опечатавших квартиру. В результате, как сообщила сегодня Daily Mirror, свинки погибли от обезвоживания, а кота, обнаруженного в состоянии глубокого стресса, усыпили, чтобы избавить, как пишет газета, от страданий.

Забавно (или трагикомично), что МИД РФ спохватился насчёт судьбы домашних животных Скрипаля тоже спустя месяц: 4 апреля вопросом, что с ними публично задалась официальный представитель МИД России Мария Захарова, вечером того же числа посольство России направило запрос в британский МИД о судьбе домашних животных «в доме Скрипалей в Солсбери», день спустя вопрос прозвучал в речи Небензи в Совбезе ООН. По-видимому, надо ждать обращения МИД РФ во Всемирное общество защиты животных (WAP) с требованием решительно осудить Англию. Так дело Скрипалей получит свежее звучание.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии