Верной дорогой идём
20.04.2021 Политика

Вихри враждебные…

Фото
соцсети

События прошедшей недели вызывают ощущение, что всё пошло вразнос. Россия и её «партнёры» пачками высылают дипломатов друг друга, западные селебрити, министры ЕС и Госдеп США требуют спасти рядового Навального, прокуратура Москвы инициировала признание ФБК, уже пребывающего в статусе иноагента, экстремистской организацией, создавая поле для запрета вообще любой критики режима, власти РФ вознамерились за пару месяцев выслать из страны всех трудовых мигрантов, более миллиона человек.  Выражение «осаждённая крепость» перестаёт быть метафорой?

На западном фронте перемены

Чехия выслала 18 российских дипломатов, обвинив агентов ГРУ во взрыве склада с оружием в деревушке Врбетице, случившемся почти 7 лет назад, причём не абы каких агентов, а знаменитых после покушения на жизнь Скрипалей в Лондоне Руслана Боширова и Александра Петрова. И тут они, - прямо Бонд и его девушка.

Чешское агентство Respekt сообщило при этом такие детали: сотрудники ГРУ Анатолий Чепига и Александр Мишкин получили разрешение на посещение оружейного  склада на имена Руслана Боширова и Александра Петрова, отправив запрос… по электронной почте, («удалив все метаданные», уточняет агентство) и администраторы склада  дали разрешение.  

Это что – анекдот в духе Гашека? Как можно с такой легкостью допускать кого-то, написавшего тебе по e-mail,  на армейский склад страны-члена НАТО?! А вот так у чехов: этот склад, оказывается, - коммерческое предприятие, торгующее оружием, так что если потенциальные клиенты интересуются, почему нет.  Но анекдот приобретает скверное звучание, когда местная пресса начинает писать, что с этого склада оружие поставлялось в том числе на Украину, где в 2014 году шли бои на Донбассе.  Как говорится, они русские, и это многое объясняет.

Разумеется, власти РФ с возмущением отвергли обвинения в теракте и в ответ на высылку наших дипломатов выдворили почти всех чешских – как посольских, так и консульских, в Праге уже заявили, что деятельность посольства парализована, но дело опять серьёзнее, чем может показаться.

Допустим, чешский премьер (лояльный к России президент Земан молчит) вытащил протухший эпизод, чтобы подыграть США, в рамках трансатлантической солидарности в давлении на Россию по все трекам. Но если посмотреть на дело строго формально, то обвинение в теракте на военном объекте со стороны иностранного государства – это куда серьёзнее, чем попытка отравления бывшего сотрудника ГРУ в Англии.  Уже понятно, что мы можем попрощаться с мыслью о поставках в Чехию вакцины Спутник V, с планами поучаствовать в тендере на достройку АЭС Дукованы (цена вопроса – несколько миллиардов долларов США), но это только начало.  Пишут, что не сегодня-завтра должны пройти консультации властей Чехии со своими союзниками по ЕС и НАТО, одним из последствий которых может оказаться массовая высылка российских дипломатов из европейских государств. Россия, конечно, ответит зеркально, и по факту это будет означать заморозку дипконтактов, бизнес-контактов, а также и туризма между Россией и странами ЕС.  Ага, запрет на посещение Турции – это цветочки. Ну, и разумеется, с новой силой поднимется вопрос о достройке газопровода «Северный поток-2». Такая взрывная волна…

…Хоть стой, хоть падай: писал эти заметки в понедельник, а уже во вторник приходится вносить уточняющие дополнения. Дело в том, что в понедельник чешское правительство решило посовещаться, и вечером, после этого, премьер-министр ЧР Андрей Бабич заявил журналистам, что «во Врбетиче это был не акт государственного терроризма, а нападение на товары». «Агенты напали на товар болгарского торговца оружием с террористическим актом, который, как полагают, продал их сторонам, воюющим с Россией. Боеприпасы должны были взорваться по дороге. Это не было нападением России на Чехию, но, конечно, недопустимо, чтобы эти агенты проводили эту операцию, которую они провалили, потому что если бы они сделали это хорошо, то не было бы так», - цитирует премьера ИА CNN Prima News.  Нет, бравый солдат Швейк бессмертен – это точно. (Из чего не следует, что анабасис закончен, и всё у нас на этом направлении опять тихо-мирно. Хотя бы потому, что упомянутый болгарский бизнесмен – Гебрев его фамилия, был то ли отравлен («Новичком»!), то ли не до конца отравлен  в Софии.)

От одного литературного героя к другим, - к пикейным жилетам.  По белорусскому ТВ, по RT, в Youtube и блогах вовсю крутятся видео с двумя сценами: на одной какие-то одышливые пузаны в кафе обсуждают, что надо «устранить самого главного» и заблокировать Минск, чтобы «не вошли внешние войска», на другом – конференция в Zoom по той же теме. Заговор во все красе, короче, с целью убить бацкю, его детей (а это, на секундочку, все беларусы) и передать власть в Беларуси какому-то  учредительному собранию.  Смешно, нелепо, безумно, но господа, - это же не ряженые засняты, реальные «правозащитники», двое из которых уже в совсем других камерах сидят, это сборище, съёмки – провокацию, если хотите, - кто-то же организовал, спецслужбы же вели этих рыцарей «союза меча и орала».

21 апреля от Послания президента РФ Федсобранию ждут сенсаций. Сутки осталось ждать, как знать, не станет ли одной из них заявление, что Россия сливается, наконец, с Белоруссией в неразрывных объятиях единого государства, и завтра, то есть 22-го, когда Лукашенко прибывает в Москву для встречи с Путиным, всё будет объявлено официально?  Раз уж всё так трагикомично далеко зашло, куда бацке деваться?

Пожалуй, это единственное, что осталось у России на западном направлении.

Южный фронт открывается

Два далекие, казалось бы,  друг от друга заявления: президент Байден определился с датой вывода американских войск из Афганистана – к 11 сентября, 20-й годовщине атак "Аль-Каиды" (запрещена в России)  на США, замминистра МВД РФ Александр Горовой в пятницу неожиданно заявил, что более миллиона иностранцев пребывают на территории России незаконно и будут депортированы после 15 июня.

В случае с Афганистаном мотив тот, что, по Байдену, американские военные там часто сражались не с тем врагом - внутренними афганскими повстанцами "Талибана" (тоже запрещён в России), а не с террористами иностранного происхождения, на которых первоначально была направлена ​​операция, и пора сосредоточиться на развязывании других узлов, а в случае с мигрантами в России?

Горовой пояснил, что для иностранцев действует правило нахождение в РФ "180 через 180 дней". Эта пропорция означает, что при въезде в Россию человек получает миграционную карту. В ней прописан легальный срок пребывания — 90 дней. Подкрепить миграционку нужно регистрацией — по месту работы (нежилое помещение) или по месту проживания (адрес квартиры). Ее нужно сделать в течение семи дней.  Отдельно – об украинцах: через три месяца украинец может один раз продлить свое пребывание. В том числе без выезда за пределы России. Для этого нужно продлить регистрацию еще на 90 дней. В любом случае, как обнаружило МВД, уйма  трудовых мигрантов нарушают эти правила, и после названной даты депортации подлежат, по словам замминистра,  152 тысячи граждан Украины, 332 тысячи граждан Узбекистана, 247 тысяч — из Таджикистана.  Это, что называется, предварительные цифры.

Конечно, тут возможно просто хронологическое совпадение. А возможна и рациональная реакция (и явно не на уровне МВД) на решение президента США: американские войска худо-бедно, но связывали в Афганистане разные экстремистские группировки; после 11 сентября потоки воинов джихада могут беспрепятственно хлынуть в сопредельные Таджикистан, Узбекистан, будет очень трудно отделить агнцев от козлищ и среди прибывающих на территорию России, так что лучше заранее зачистить «поляну», а потом впускать по жёстко соблюдаемым правилам.

И опять отдельно об украинцах. Они не могли, по-моему, не «попасть под замес» по трём причинам. Во-первых, непонятно, по каким основаниям надо сделать для них исключение. Во-вторых, когда власти незалежной из последних сил тут и там пытаются вставлять тебе палки в колёса, почему бы не щипнуть в ответ и по такой малости, как подпитка мигрантами украинской экономики. А в-третьих, и главных, пожалуй, - сценарий с войной между Россией и Украиной никто не отменял, к сожалению, а накануне войны стороны исторически чистят свои территории от чужих, чтобы не ломать голову, кто и как из них себя поведёт в определённых обстоятельствах.

Так что готовимся к худшему, надеясь на лучшее.

Fünfte Kolonne marschiert

И о внутреннем фронте, о Навальном, куда ж сегодня без него.

Он, конечно, попал как кур в ощип, по-человечески жалко парня. Но он же не просто парень, который что-то не досчитал, где-то передоверился, на кого-то излишне понадеялся, - он самое настоящее политическое животное, обладающее безмерными амбициями и счастьем не быть отягощённым идеологией и рефлексией (что публицист Дм.Ольшанский точно охарактеризовал как внутреннюю пустоту),  так что тут  руководствоваться сочувствием (или ненавистью) - зряшное дело.

Ему многое позволялось (не буду повторяться, всем понятно, о чём речь), он долгое время был очень даже полезным идиотом для власти, но в какой-то момент перестал быть таким в качестве уличного лидера подростков и офисного планктона, ставки выросли, он теперь полезен и нужен – уже другой стороне – в качестве узника совести и жертвы «рыжима».

Путин не сумел его отравить, теперь он посадил его в тюрьму и там медленно убивает, говорят адепты Навального.  Ага, Немцова убили на раз под стенами московского Кремля, а его нет, никак, нужны вот эта изощрённая пытка со смертельным исходом.  Кому – Путину? Зачем?

Путину много чего можно предъявить, как сейчас принято выражаться, но только не отсутствия расчётливости, хитрости, если хотите, и умения считать свои выгоды и риски на много шагов вперёд, подавляя собственные эмоции. (Тем, кто полагает, что он ничего ни в чем не понимает и вообще плешивый, предлагаю ответить на простой вопрос: как же он вас, таких умных, образованных, системно мысдящих, рукопожатных и преимущественно волосатых имеет вот уже 20 лет, а вы так ничего и не смогли ему противопоставить?)  

Навальный – или кто там за ним и вокруг – повысил ставки, вернувшись в Россию после лечения в Германии, Путин тоже повысил, -  Навального посадили, митинги его сторонников, а затем и региональные штабы, разгромили, на днях прокуратура Москвы потребовала признать ФБК (иноагент, разумеется) экстремистской организацией, что означает уголовную ответственность за участие в деятельности организации, а расширительно – запрет на любую критику власти.  Ну, то есть всё под контролем, «берлинский пациент» в колонии, шансов на какую-нибудь хотя бы чёрно-белую революцию в России нет, и выходит, что мёртвый Навальный – последнее, что Путину сегодня нужно.

А вот его противникам мёртвый, а лучше перманентно умирающий Навальный – это да, то, что надо. И идёт возгонка. Он заболел ковид, он заболел туберкулезом (нет и нет), ему не дают читать Коран (вот это уж совсем глупая ставка, вы про Тору ещё сообщите), у него калий 7,1, пиелонефрит, анализы об этом говорят, срочно допустите до него медицинских светил, переведите в гражданскую клинику, то есть освободите уже наконец, изверги!

Не работает.

Потому что люди в соцсетях (допустим, что частью прислужники извергов, они же тоже не лаптем щи хлебают, а частью просто сомневающиеся, как это свойственно думающим)  задают встречные неудобные вопросы.  Анализы показывают?  Окей, а кто их сделал? Медсанчасть колонии. То есть вы признаёте, что эти анализы достоверны, но утверждаете, что Навальный лишен доступа к медицинской помощи? Нет, там, в колонии, не те врачи, допустите к нему тех, на кого мы укажем. К нему только или требование распространяется на всех заключённых? Нет, речь ведётся только о нём, о Навальном. Почему? Потому что он герой и светоч, а все остальные – быдло, заслужившее то, что имеет?

Молодой Папа Джуд Лоу, Шерлок Камбербетч, Эмма Томпсон  (ах, как она была хороша в фильме «Разум и чувства»!) и пара дюжин других селебрити подписались под письмом к российским властям с призывом допустить и освободить; кто-то из взрослых, не выживших из ума людей может вообразить, что эти господа сердцем вовлечены в перипетии судьбы Навального и знают, что в ней было, как и почему? Давайте поищем в интернете, - может, они тем же составом подписались под гневными протестами против массовых убийств – сотнями людей ежедневно – несогласных с военным переворотом в Мьянме? Или против концлагерей для мусульман в Уйгур-Синьзянском АО Китая? Или, наконец, возвысили свой голос против пыток в СИЗО в России, в той же Владимирской области, о которых довольно много писали разного рода СМИ?  Нет. Навальный важен не меньше, чем black lives, остальные – нет.

Понятно, что нашлись люди, которые попросили подписать именно такое письмо, люди, которым даже мировые звёзды шоу-биза сочли неприличным и неуместным отказать. Ну, подписали.  А Путин не смотрел про чувства и разум, он вообще знать не знает Эмму Томпсон, и что с этим можно поделать?

На самом деле существенно важно не то, что знает, понимает и чувствует Путин. Важно то, что понимает народ – хоть глубинный, хоть поверхностный (или верхушечный, продвинутый, если угодно).

23 марта, если не ошибаюсь, на специально созданном ФБК сайте «свободу Навальному» была запущена интерактивная карта с призывом пометить любому свое желание принять участие в соответствующем митинге. Кликнул, оставил адрес e-mail, значит, ты наш, ты выйдешь и поддержишь. Дата проведения митинга была поставлена организаторами в зависимость от достижения 500 тысяч кликов.  То есть, как только – так сразу, объявляем.  По состоянию на 20  апреля кликов на сайте набралось 465 тыс.. При этом хакеры уже слили в сеть (бесплатно, что выдаёт, конечно, их аффилированность с властями) базу подписавшихся под участием в митинге и сообщили, что около 70% кликов сделано ботами, то  есть не реальными людьми. Понятно, «рыжим» клевещет, но допустим, что ботов было не 70%, а 30, да даже 0% – о чём говорит счётчик ФБК? О том, что во всей России,  с её 146 млн населения  - набралось  0,3% готовых, и то пока что только в интерактиве, хоть что-то вякнуть за Навального.

Вот, воскресным вечером в «телеге» конкретизировал данные по Москве и СПб главред «Эха» Венедиктов: в Москве на митинг «Свободу Навальному» записалось 103 тысячи, в СПб - около 50 тыс. человек.  Уточню в процентах по двум столицам: 0,83% и 0,96%.

То есть,  почти  за месяц организаторы акции не сумели набрать и 1 процента «готовых» поддержать требование освободить Навального, и тем не менее объявили, что митинг состоится, 21 апреля, в день Послания президента РФ Федеральному собранию. Типа, Путин обратится к сенаторам и депутатам, а мы обратимся к народу, покажем, кто тут власть. 

При этом – вишенка на торте – митинг, на который призывают навальнисты, пройдёт под… не знаю, - девизом, лозунгом? - «Финальная битва между добром и нейтралитетом».  Это что за байда? Кто не с нами, тот априори против? «Нейтралитет» в контексте последних событий – это Путин и его присные? И почему «битва» финальная?  Вы уверены, что победите или знаете, что проиграете?

Они знают.

Но важнее, повторюсь другое: а есть ли что сказать по существу у  Путина? Завтра узнаем.

Юрий Алаев.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии