Гора родила
01.04.2022 Экономика

Гора родила

Фото
Shutterstock

Хвастаться нехорошо, но 23 марта, в день, когда Путин объявил о том, что Россия перейдёт в торговле газом с «недружественными» на рубли, я, комментируя это, выразил большое сомнение, что переход состоится, а если и состоится, то вряд ли продержится сколь-нибудь долго. Действительность оказалась ещё более разочаровывающей: из подписанного вчера президентом РФ указа следует, что ни для поставщиков газа на экспорт, ни для его покупателей не изменится в сущности ничего; очередной этап дедолларизации российской экономики оказался очередной политической хлопушкой.   

Итак, схема с сегодняшнего дня такова.

  1. Импортер газа открывает в Газпромбанке два специальных счета типа «К»: валютный и рублевый. (При этом ему даже не надо делать каких-то заявлений, банк сам его идентифицирует и уведомит об открытии счетов)

  2. Импортер перечисляет сумму покупки в евро (или долларах, в зависимости от условий ранее заключённого контракта) на свой валютный спецсчет в Газпромбанке.

  3. Газпромбанк продает эти евро (или доллары)  на Мосбирже и перечисляет полученные за валюту рубли на рублевый счет компании-покупателя в Газпромбанке.

  4. С рублевого счета покупателя рубли переводятся на рублевый счет продавца — «Газпрома».

Таким образом, для европейцев в схеме оплаты газа фундаментально не меняется вообще ничего,  пояснил The Bell директор экономического направления Института энергетики и финансов НИУ ВШЭ Марсель Салихов. Европейские компании продолжат перечислять деньги в евро (то есть все действующие контракты не будут нарушены, и их не придется переписывать — о недопустимости этого говорили европейцы), а менять валюту на рубли и передавать их «Газпрому» Газпромбанк будет сам.

На случай сложных ситуаций указ даже сохраняет возможность маневра — правительственной комиссии под председательством Михаила Мишустина дано право выдавать покупателям разрешения на сделки без соблюдения указа.

Ну, вот и всё, собственно.  Юристов, возможно, заинтересует п.4 указа, приостанавливающий действие отдельных положений Налогового кодекса РФ и ФЗ о таможенном регулировании (можно ли указами отменять законы вне режима ЧП или ЧС?), но это уже такая мелочь на фоне остального…

Остаётся главный вопрос: зачем Путину понадобился этот жест? Наверное, затем, что в теории заявление об отказе от иновалюты в импортно-экспортных сделках должно подтолкнуть ряд стран к аналогичным шагам и поумерить гегемонию доллара США. Засада в том, что сейчас, когда все увидели, что на самом деле западные контрагенты настояли на своём, и Россия ничего не добилась, те, кто мог бы подумать о «дедолларизации», крепко подумают.

Есть, правда, ещё один мотив, проистекающий, по-моему, исключительно из особенностей личности Владимира Владимировича.  Приведу проясняющую цитату из высказываний Путина на вчерашнем совещании с авиастроителями и авиаперевозчиками:

«На самом деле что происходит, что уже произошло? Мы поставили европейским потребителям наши ресурсы, в данном случае газ. Они его получили, заплатили нам в евро, которые затем сами же и заморозили. В этой связи есть все основания считать, что часть поставленного газа в Европу мы поставили фактически бесплатно.

Так, естественно, продолжаться не может. Тем более что в случае дальнейших поставок газа и их оплаты по традиционной схеме новые финансовые поступления в евро или долларах также могут быть заблокированы. Такое развитие ситуации вполне ожидаемо, тем более что некоторые политики на Западе об этом говорят, говорят публично. Более того, именно в подобном ключе высказываются главы правительств стран Евросоюза. Риски существующего положения дел для нас, конечно, неприемлемы».

Понятно, да – мы обожглись (на заморозке активов Центробанка РФ) и больше не позволим устраивать нам «цап-царап».  Но Путин неугомонный и Путин не может признать, что хоть где-то, хоть в чём-то ошибся, не рассчитал, излишне передоверился (да, тут и тень СВО в Украине маячит), и он завершает тираду заявлением, что «перевод расчётов за поставки российского газа на российские рубли – это важный шаг к укреплению нашего финансово-экономического суверенитета. Будем и дальше последовательно, системно двигаться в этом направлении в рамках долгосрочного плана, увеличивать во внешней торговле долю расчётов в национальной валюте и валютах тех стран, которые выступают надёжными партнёрами».

Граждане! Открывайте счета в Газпромбанке – никакие санкции ему в обозримом будущем не грозят!

Юрий Алаев.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии