Биолог армии США
14.02.2023 Техно

Вакцины от ковида стали для США частью проекта биозащиты и… бионападения?

Фото
Marta Lavandier/AP/TASS

Во время Второй мировой войны Манхэттенским проектом называли программу Соединённых Штатов по разработке ядерного оружия. В начале 2000-х годов в Белом доме заговорили о новом Манхэттенском проекте – по биозащите, пишет корреспондент «Октагона» Варвара Колобова. Однако, как следует из статьи, проект предполагает и биологическое нападение, а как минимум – нейтрализацию противника.

В 2019-м его задачи были обозначены как создание национального государственно-частного партнёрства по исследованиям и разработкам для защиты США от биологических угроз. В 2021 году почти вся страна была вынуждена пройти вакцинацию препаратами, созданными на основе генных технологий.

В июне 2020 года бывший американский сенатор Билл Фрист предстал перед сенатским комитетом по здравоохранению, образованию, труду и пенсиям с напоминанием о Манхэттенском проекте ХХI века, который должен сыграть для США роль второго атомного оружия. Проект, по словам Фриста, призван создать способность «обнаруживать, идентифицировать и моделировать любую появляющуюся или вновь возникающую инфекцию естественного или искусственного происхождения, разрабатывать план иммунизации и лечения, а также производить, распространять и применять всё, что может потребоваться, чтобы сделать это вовремя».

«Мы не можем ожидать, что частный сектор самостоятельно инвестирует миллиарды долларов в разработку противовирусных препаратов и вакцин от новых вирусов, которые, как мы надеемся, нам никогда не понадобятся. Это неустойчивая бизнес-модель», – утверждал экс-сенатор, призывая сделать создание частно-государственных партнёрств в области биозащиты главной задачей нации.

Впервые о Манхэттенском проекте официально заговорили в апреле 2005 года.

Тогда на симпозиуме Национальной академии наук по пандемическому гриппу неизвестный участник призвал к созданию и финансированию Манхэттенского проекта по защите от пандемии, назвав его страховым полисом.

Фундамент этого проекта закладывался гораздо раньше. Ещё в 1996 году издание Wired рассказало о стремлении американских военных получить генетические вакцины, чтобы сделать солдат «невосприимчивыми ко всем известным патогенам». Об этом было откровенно заявлено на конференции по биотехнологиям в армейском военном колледже, которая проходила с участием экспертов из Калифорнийского и Рокфеллеровского университетов, Национальных институтов здравоохранения, Института биологических систем обнаружения.

Специалистам предлагалось рассмотреть три версии общей ситуации в мире примерно в 2020 году и обрисовать будущее биотехнологического оружия, которым армия могла бы руководствоваться при получении финансирования.

Согласно одному из сценариев, в июле 2020 года Иран и Сирия вторгаются в Турцию и берут под свой контроль крупную плотину и водохранилище.

Турция после мобилизации своих войск обращается за помощью к Соединённым Штатам, которые направляют в этот район в общей сложности 300 тысяч военнослужащих, а также резервные подразделения ВМС и ВВС. Объединённые силы США должны освободить Турцию и «обнаружить и нейтрализовать иранское и сирийское ядерное, биологическое, химическое оружие, средства его доставки и объекты его производства».

По сценарию, обнаружив вражеские батальоны, американские войска продвигаются к ним и развёртывают весь спектр нелетального биологического оружия. Эти продукты генной инженерии запрограммированы поедать резину, разрушая шины, прокладки двигателей, шланги охлаждающей жидкости и топливопроводы вражеских машин. Другие микроорганизмы проникают в топливные баки и превращают запасы бензина и дизельного топлива в массу негорючего желе. Одновременно с этим вражеских лидеров убирают с помощью генно-инженерных суперпатогенов, которые настолько избирательны в своём поведении, что способны нацеливаться на конкретных людей, подтверждая их личность путём определения последовательности ДНК.

«Всем этим занимаются всегда здоровые солдаты, которые не заболевают благодаря прививкам ДНК, сделавшим их невосприимчивыми ко всем известным патогенам. Эти новые вакцины позволяют избежать риска введения людям вирусов. Вместо этого они работают непосредственно на уровне ДНК. Пациентам вводят специально подобранные нити ДНК, которые заставляют их иммунную систему генерировать весь набор необходимых антител. В результате субъекты становятся невосприимчивыми ко всем патогенам, с которыми они могут столкнуться, – от жёлтой лихорадки, малярии и гепатита до холеры, лихорадки Эбола и ВИЧ, а также ко всем недавно появившимся вирусам новой волны», – так описал будущее один из участников конференции 1996 года.

Направление явно было сочтено Пентагоном перспективным.

В июне 2001 года, за два месяца до атак 11 сентября, Центр безопасности здоровья Джона Хопкинса (CHS) провёл командно-штабные учения под названием «Тёмная зима», имитируя биотеррористическую атаку на США, которую «Аль-Каида» (запрещённая в России террористическая организация) проводит с использованием вируса оспы.

В январе 2002 года директором департамента внутренней безопасности по политике биобезопасности стал Роберт Кадлек, который с 1993 по 1996 год входил в делегацию США по разработке мер контроля конвенции о биологическом оружии. Вскоре после назначения Кадлек попытался возобновить программу вакцинации против оспы. А в 2004 году он запустил проект «Биологический щит» (Project Bioshield). В рамках этой десятилетней программы стоимостью 5,6 млрд долларов было создано Управление перспективных биомедицинских исследований и разработок (BARDA). Это должно было побудить американские фармацевтические компании начать разработку продуктов биологической защиты (медицинских контрмер, в основном вакцин) «путём обеспечения существенного гарантированного рынка, ускорения практики заключения государственных контрактов и уточнения нормативных требований FDA [Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов] к продуктам, используемым в чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения».

Финансирование проекта Bioshield позволило правительству США создать запасы вакцин против оспы и сибирской язвы, которые производились компаниями Bavarian Nordic и Emergent BioSolutions. Обе организации и отраслевая лоббистская группа Biotechnology Innovation Organization позже выступили спонсорами основанной Кадлеком комиссии по биозащите.

В 2019 году Роберт Кадлек вместе с доктором Энтони Фаучи стал одним из главных сторонников разработки и продвижения вакцин, созданных с использованием технологий mRNA (мРНК). В частности, речь шла о поддержке американской компании Moderna, которая в то время разрабатывала mRNA-вакцину против вируса Зика и препараты от коронавируса. 17 декабря 2019 года прототип этой вакцины был направлен ведущему эксперту по коронавирусу доктору Ральфу Барику, работавшему совместно с доктором Ши Чжэнли из Уханьского института вирусологии, для испытания на животных.

В 2018 году вакцину против гриппа на основе mRNA в сотрудничестве с Pfizer начала разрабатывать немецкая компания BioNTech. В 2020-м эта разработка была использована для создания вакцины от COVID-19. В октябре 2019 года в преддверии выхода BioNTech на фондовый рынок США долю в компании приобрёл Фонд Гейтса, выступающий одним из главных двигателей mRNA-вакцин на рынке.

В результате менее чем через год после начала пандемии вакцинные препараты обеих компаний без проведения клинических испытаний были одобрены регуляторами для экстренного использования. В США благодаря приказу президента Джо Байдена вакцинация от COVID-19 стала обязательной для госслужащих и вооружённых сил. Фактически Манхэттенский проект уже состоялся. По крайней мере, в одной из своих частей. Насколько это оздоровило народ и армию США – отдельный вопрос.

На снимке: военнослужащие США должны быть защищены от патогенов при выполнении новых боевых задач.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии