26.02.2022 Техно

Спецоперация РФ совпала с запуском военных лабораторий США на Украине

Фото
Steven Tucker/ZUMA/TASS

Военная спецоперация РФ на Украине по времени совпала с запланированным запуском американских военных биолабораторий в Киеве и Одессе, выяснил «Октагон». Возможно, именно этот запуск был дедлайном для Кремля.

Президент России Владимир Путин ещё в 2017–2018 годах указывал на опасность разработки биологического оружия у границ РФ, а также публично беспокоился по поводу «целенаправленного и профессионального» сбора иностранцами биоматериалов россиян. Тогда в прессе активно обсуждалась возможность создания генетического оружия. Генетические технологии в целом – чувствительная и актуальная для президента тема. А эти новые американо-украинские высокотехнологичные лаборатории как раз специализируются на современном биологическом оружии.

Критически срочный проект

Агентство по сокращению военной угрозы минобороны США (DTRA) в октябре 2021 года опубликовало на сайте американских госзакупок допсоглашение о «борьбе с особо опасными патогенами». Документ касается завершающего этапа работ по запуску двух биолабораторий – в Киеве и Одессе. В нём идёт речь об оснащении, тренинге персонала и вводе объектов в эксплуатацию. Стоимость работ составляет 3,6 млн долларов, впрочем ряд цифр в документе скрыт из соображений секретности. Также сообщается о более чем 90-процентной готовности лабораторий и семимесячной задержке завершения проекта (мы выделили красным) – от даты подписания документа (июль 2021 года) до конца февраля 2022-го:

Лаборатории строились в соответствии с Программой совместного уменьшения угрозы (Cooperative Threat Reduction Program). Эта программа Пентагона стартовала в 1991 году и нацелена против России и стран бывшего СССР. Создание лабораторий финансировалось в рамках одной из пяти подпрограмм – биологической (Biological Threat Reduction Program). Активное сотрудничество Украины и Соединённых Штатов по этим направлениям началось после первого Майдана Незалежности, в 2005 году.

Две новые лаборатории создаются на базе киевского ГосНИИ по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе и одесского подразделения госслужбы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В Одессе хранится основная часть украинской коллекции эндемичных штаммов возбудителей опасных болезней. Здания новых биолабораторий в Киеве и Одессе построены ещё в 2019 году, но в эксплуатацию введены не были. Основателем проекта принято считать экс-главу украинского минздрава Ульяну Супрун (гражданка США, поэтому работала в статусе исполняющего обязанности), получившую прозвище «Доктор Смерть».

Америка расширяет географию биолабораторий

Соединённые Штаты не просто ведут работы по созданию биологического оружия, они вовлекают в этот процесс другие страны, заявил первый заместитель секретаря Совбеза РФ Юрий Аверьянов. Готовится ли Вашингтон к биологической войне, где размещаются объекты со смертоносными вирусами и можно ли нейтрализовать потенциальную угрозу, попробовал понять «Октагон».

Перейти к материалу

Работы по контракту проводит опытный подрядчик американского правительства – группа Jacobs, точнее, её подразделение CH2M Hill. Необходимость допсоглашения обоснована дополнительными расходами и задержкой из-за пандемии COVID-19. В извещении дают понять, что этот проект важный и срочный для правительства Штатов: дальнейшие потенциальные задержки названы неприемлемыми, и «DTRA требует срочно закончить и сдать обе лаборатории, чтобы обеспечить активное и безопасное выполнение миссии DTRA».

«Оба объекта принадлежат правительству Украины и находятся под его охраной, но ни один из них в настоящее время не выполняет активную биологическую работу, поскольку DTRA просило украинские власти не начинать работы до завершения приёмки и завершающих работ», – сказано в материалах закупки.

Также говорится о риске того, что украинские вирусологи могут начать эксплуатировать и модифицировать лаборатории без ведома DTRA.

Американцы опасаются, что со стороны Киева и Одессы возможны «хищения или повреждения оборудования». И, действительно, отдельные эксцессы уже возникали. Летом 2021 года сотрудница вышеупомянутого киевского НИИ вынесла из учреждения образец опасного вируса (ньюкаслская болезнь птиц) и хранила его в обычном холодильнике в собственной квартире, намереваясь продать.

Страны третьего мира становятся полигонами для испытаний нанооружия

В российских и украинских медиа эти лаборатории связывали с разработкой оружия массового поражения, но американское посольство назвало такие публикации фейком. Дело в том, что формально подобные усилия направлены на «безопасность пищевых продуктов, защиту прав потребителей, а также защищённое хранение возбудителей болезней и угрожающих токсинов, чтобы они не попали в чужие руки и при этом можно было проводить мирные исследования и разрабатывать вакцины». Также США «помогают развить способность Украины выявлять вспышки, вызванные опасными патогенами, прежде чем они будут представлять угрозу нацбезопасности», оправдывался Госдеп.

DTRA (создано в 1998 году на базе Агентства по специальным вооружениям) официально занимается уничтожением ядерного, химического и других видов оружия массового поражения, его транспортировкой, хранением и выводом из эксплуатации. Например, с 1991 по 2012 год Штаты потратили 9 млрд долларов на деятельность учреждений, допускающих работу со штаммами смертельно опасных для человека вирусов и бактерий, пригодными для использования в качестве биологического оружия, в России, на Украине, в Казахстане и Белоруссии. У программы есть многочисленные критики, которые указывают, что она является ширмой для получения Пентагоном секретных сведений, а её авторы занимаются не чем иным, как биотерроризмом.

Договор между Пентагоном и минздравом Украины по поводу биоразработок лоббировал сенатор Ричард Лугар. В 2005–2009 годах, как сообщал проект WikiLeaks, на власти республики оказывалось сильное внешнее давление. В период президентства Виктора Януковича активность в этой сфере пошла на спад, но вновь возобновилась после госпереворота в стране в конце 2013 года.

По подсчётам экспертов, сегодня на Украине существует 15 (по другим данным, как минимум 16) биолабораторий, связанных с американским военным ведомством. По три находится в Киеве и Львове, по одной – в Одессе, Херсоне, Тернополе, Ужгороде, Виннице, Харькове и Луганске, две – в Днепропетровске. В Харькове, где расположена одна из точек американских вирусологов, в 2016 году фиксировались странные смерти десятков солдат от свиного гриппа. К марту счёт пошёл на сотни.

В 2019-м на границе РФ и Украины разразилась эпидемия кори и болезни, «похожей по симптомам на чуму».

«Октагон» показал последнее извещение DTRA, касающееся этих лабораторий, бывшему члену комиссии ООН по биологическому оружию, военному эксперту Игорю Никулину. Он пояснил, что военные вирусологи США предпочитают все опасные эксперименты проводить в странах третьего мира:

– Речь идёт о сотрудничестве между минздравом Украины и минобороны США (Пентагоном). У такого учреждения, как DTRA, вполне конкретные военные задачи – испытания новейших американских разработок на конкретном генофонде – людях, животных и растениях. Имеется в виду создание биологических агентов – бактерий и вирусов. Ясно, что это деятельность военных вирусологов США, они работают в серой зоне. Американцы такие опасные эксперименты на своей территории не проводят, а [занимаются этим] там, где у них хорошие позиции, где власть коррумпирована и им подконтрольна. И этот документ всё это только подтверждает.

Игорь Никулин: «Тайная война ядов продолжается»

О проблемах боевых отравляющих веществ «Октагон» поговорил с бывшим советником генсека ООН Кофи Аннана по проблемам биологического оружия, военным экспертом Игорем Никулиным.

Перейти к материалу

Никулин считает, что текущая военная спецоперация России может остановить программу DTRA на Украине:

– Надеюсь, что из-за последних событий эти планы придётся отложить и в Киеве, и в Одессе. В документации указано, что из-за ковида смещаются сроки окончания работ. В целом на такие программы американцы уже потратили более 2 миллиардов долларов только на Украине, а ведь есть ещё Грузия, Казахстан, Армения, Азербайджан, Узбекистан. Всё это очень серьёзно. Я надеюсь, что в ходе спецоперации вся эта деятельность прекратится и заодно будут получены доказательства, что США нарушает конвенцию о нераспространении биологического оружия от 1972 года. Я на это очень рассчитываю.

Эпидемия COVID-19 подогрела конспирологические подозрения

Украиной американская активность касательно «биологических угроз» действительно не ограничивается. Похожая лаборатория была обустроена США в Грузии после прихода к власти в 2004 году Михаила Саакашвили. Кроме того, DTRA объявляло о смежных проектах в Узбекистане, Азербайджане, Казахстане, Молдавии. В Армении создано 12 таких организаций, где изучались вспышки туляремии.

Ещё в 1980-х американские специалисты отрабатывали сценарии возможного биологического нападения на город противника: 16 одновременных атак инфицированными жёлтой лихорадкой комарами с земли и воздуха и нападение с распылением возбудителя туляремии.

Иногда случаются утечки лабораторных образцов, и в 2012 году в Гехаркуникской области Армении, где расположена одна из лабораторий, возникла вспышка сибирской язвы. А в Грузии испытания на людях проходили с использованием клещей и азиатских тигровых комаров – переносчиков различных лихорадок. В 2014 году в республике разработан специальный проект Sand Fly («Песчаная муха»), а уже через год насекомые атаковали Тбилиси и Дагестан. В Казахстане и Таджикистане DTRA изучало пути передачи вирусов от верблюда к человеку.

Более того, два года назад биолаборатории в Армении на деньги Пентагона занимались исследованием генотипа армян. Впрочем, в беседе с «Октагоном» известный американский разработчик лекарств и вакцин из Бостона, профессор, президент компании CureLab Oncology, Inc. Александр Шнейдер указывал, что создать генетическое биооружие против России очень сложно из-за разнородного состава населения.

Компания CH2M Hill – крупный подрядчик таких проектов на постсоветском пространстве. Организация сотрудничала с ЦРУ, специалистами по биозащите, с исследователями сибирской язвы и вирусологами, занятыми оценкой угрозы аэрозольных токсинов и бактерий Burkholderia pseudomallei (вызывают мелиоидоз у человека и животных), являющихся возможным инструментом биотерроризма.

Лидеры различных левых организаций со всего мира неоднократно высказывались за ликвидацию американских военно-биологических лабораторий, называя их фабриками смерти. В одной из петиций указано, что только по программам Пентагона было создано 1495 лабораторий и объектов третьей степени защиты, которые неподотчётны правительствам тех стран, где они работают, а их деятельность непрозрачна. В таких учреждениях, по словам авторов обращения, идёт создание новых штаммов агрессивных микробов-убийц (offensive killer germs), устойчивых к вакцинам. Есть вопросы и к эпидемии Эболы в Западной Африке, где тоже были расположены военные лаборатории Пентагона, а также к странному заражению сельскохозяйственных растений и животных.

Претензии к биолабораториям Пентагона предъявляла и главный санитарный врач России Анна Попова. Выступая перед участниками заседания глав советов безопасности стран СНГ в 2019 году, она обратила внимание на вспышки неизвестных ранее инфекций в местах, где открылись учреждения под контролем военных вирусологов из США. А в апреле прошлого года секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев допускал, что в военных лабораториях Штатов вблизи границ России и КНР может разрабатываться биологическое оружие.

Действительно: никаких научных достижений американские биологи публично не демонстрируют, а результаты их исследований в открытых источниках не публикуются.

В России такие учреждения были закрыты ещё в 2012 году.

В последнее время американские учёные совместно с коллегами из Пентагона исследуют коронавирус и другие инфекционные заболевания. В январе организация посвятила отдельный видеоролик российским журналистам в качестве реакции на критику. В Вашингтоне отрицают все обвинения и заявляют, что их цель – не допустить утечки в окружающую среду штаммов микроорганизмов в государствах постсоветского пространства, а также минимизировать шансы биологической атаки на Америку.

Власти Украины тоже настроены решительно и рассматривают возможность применения запрещённых «спецсредств». Как сообщал «Октагон» 23 февраля, украинское руководство изучало вопрос оснащения купленных в Турции беспилотных летающих аппаратов биологическим и/или химическим оружием. Оно интересовалось у производителя БПЛА «Байрактар», существует ли возможность разместить на аппарате «систему/механизм распыления аэрозолей, ёмкостью свыше 20 литров». 19 февраля на ежегодной международной конференции по безопасности в Мюнхене президент Украины Владимир Зеленский заявил, что его страна намерена отказаться от неядерного статуса, то есть обзавестись ядерным оружием.

Александр Колесников, Тарас Подрез.

На снимке: в одной из биолабораторий США. По подсчётам экспертов, сегодня на Украине существует 15 (по другим данным, как минимум 16) биолабораторий, связанных с американским военным ведомством.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии