12.09.2022 Техно

Утрата инициативы – худшая из утрат

Фото
Shutterstock

За минувшие выходные ВС России в результате наступательных действий ВС Украины практически полностью оставили территорию Харьковской области. Из опубликованной накануне Минобороны России карты следует, что под контролем ВС России только небольшая восточная часть области за рекой Оскол, по которой выстраивается оборона российских войск. Обзор ситуации от The Bell.

image-20220912123855-1

Это означает, что ВСУ на значительном протяжении вышли к границам с Россией, не контролировавшимся ими с марта, а ВС России полностью утратили контроль над важными логистическими узлами Казачья Лопань, Волчанск и Большой Бурлук. Ключевые узлы обороны в Харьковской области — Изюм и Купянск — российские войска оставили 10–11 сентября после прорыва под Балаклеей.

Похоже, что атаковать «в лоб» рубеж за Осколом ВСУ не собираются. Их следующей целью, по предположениям патриотических Telegram-каналов, станет город Лиман на Северском Донце (см. карту), открывающий путь к Кременной и далее Северодонецку (захваченному только в конце июня) на территории ЛНР.

В воскресенье ВС России нанесли ответные удары — по энергетической инфраструктуре, в том числе крупной ТЭЦ-5 в Харькове, от чего до сих пор воздерживались. В результате временно обесточенными оказались пять областей Украины. Президент страны Владимир Зеленский назвал «умышленные и циничные ракетные удары по гражданской критической инфраструктуре» терактом. Из-за полного повреждения ЛЭП прекратила поставки энергии и Запорожская АЭС — сейчас ее собственные потребности в электроэнергии обеспечивают дизель-генераторы.

Об этом говорят

Обстановку на Харьковском направлении российское Минобороны не комментировало по сути до вечера субботы, но и тогда сообщило лишь, что «принято решение перегруппировать российские войска, находящиеся в районах Балаклеи и Изюма для наращивания усилий на Донецком направлении». Ставшие главным источником оперативной информации Telegram-каналы к тому времени уже подтвердили отход от Купянска и Изюма с фото и видео.

  • Территориально продвижение ВСУ измеряется тысячами квадратных километров — больше, чем ВС России заняли в Украине с начала апреля, написал в воскресенье вашингтонский Институт изучения войны (ISW).
  • Западные СМИ оценивают происходящее в целом похоже — как несомненный и даже неожиданный успех ВСУ и вероятный момент перелома во всем конфликте. «Украина перехватила инициативу в своей войне против России, предположительно освободив тысячи квадратных километров на северо-востоке Харьковской области. Москва, напротив, потерпела одно из самых крупных поражений после начала вторжения больше шести месяцев назад», — пишет, например, The Wall Street Journal. Газета сочла нужным предостеречь военное руководство Украины от головокружения от успехов.
  • The New York Times написала, что в фазе планирования операции украинские военные беспрецедентно плотно сотрудничали с разведками США. «[Успех наступления] также подрывает главный аргумент Германии против массированной военной помощи Украине — что она только продлит кровавый позиционный тупик, преодолеет который все равно Россия», — отмечает издание. Он же ставит под сомнение «силовую легитимность» лично президента Путина, утверждает NYT.
  • В утренней сводке в понедельник британское Минобороны указало, что быстрое продвижение ВСУ «значительно повлияло на оперативное планирование ВС России», заставив отдать приоритет экстренной обороне. «Вероятно, что и без того ограниченное доверие развернутых на Украине войск высшему военному руководству снизится еще больше», — предполагает оно.
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров в выходные пообещал отбить утраченные города и указать Минобороны на «ошибки». «Если сегодня-завтра не будут сделаны изменения в стратегии проведения специальной военной операции, я вынужден буду выходить на руководство Министерства обороны, руководства страны, чтобы разъяснить им ситуацию, которая там реально происходит на земле», — сказал он.

Что дальше

  • Утрата инициативы едва ли не худший вариант для воюющей стороны, особенно если она воюет на протяженном фронте, не обладая численным превосходством, как Россия в Украине. Главное — противник может свободно выбирать направление следующего удара. В выходные провоенные блогеры написали, что украинские войска накапливают силы в Донецкой области и могут планировать наступление на Угледар. Однако наступление возможно и на правобережье Днепра в трех направлениях, и под Лиманом в двух, и вовремя парировать все потенциальные угрозы пассивно обороняющаяся сторона не сможет.
  • По мнению экспертов ISW, нынешнее контрнаступление ВСУ рано или поздно прекратится, а военные действия продолжатся и в начале 2023 года. Но военные планы России в Донбассе (захват Славянска и Краматорска) сорваны полностью.
  • Чем грозит перехват инициативы в широком контексте, показывает пример Харьковской катастрофы 1942 года, развивавшейся примерно в той же местности и в итоге приведшей к утрате Советским Союзом Воронежа и выходу немцев к Сталинграду (популярное изложение тех событий можно почитать здесь).
  • В воскресенье президент Франции Эмманюэль Макрон (по данным французской стороны) призвал президента Путина как можно скорее прекратить войну в Украине, начать переговоры и восстановить территориальную целостность и суверенитет страны.
  • В тот же день Сергей Лавров сказал, что Россия не отказывается от переговоров с Украиной, но чем больше откладывается процесс, тем сложнее будет договориться. Зеленский заявил CNN, что условие любых переговоров — полный вывод российских войск и что «не будет говорить с теми, кто выдвигает ультиматумы». Секретарь СНБО Сергей Данилов — что теперь Украина будет добиваться «полной капитуляции и демилитаризации России» и «конца российской недоимперии». Лавров заметил, что если таков выбор Украины при поддержке Запада, то «мы знаем, как нам достигать целей, поставленных президентом России В.В. Путиным в рамках специальной военной операции».

 

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии