Персонажи митинга в Москве 20 июля 2019 года
24.07.2019 Политика

О митингах и трусах

Фото
The Insider

Итак, председатель ЦИК РФ Элла Памфилова заявила вчера на встрече с оппозиционными квазикандидатами в депутаты Мосгордумы, что митинги будут иметь для ЦИК нулевой эффект. Однако кто-то решил чикнуть: сегодня на утренней пробежке в трусах (как он сам подчеркнул) задержан как раз за подготовку к несанкционированному митингу Алексей Навальный. Напомним, что на разрешенном митинге 20 июля он пригрозил властям: если не зарегистрируете всех, то в субботу, 27 июля, мы придём к мэрии. Обывательский вопрос: что они там себе все думают – обе стороны?

Вообще-то, «если не… то мы идём к вам» - слоган рекламы стирального порошка. Можно усмехнуться, а можно с умным видом заключить, что оппозиция намерена очистить власть от грязи. Вопрос, - какую власть и какими способами?

Как уже многажды отмечали профессиональные наблюдатели, сыр-бор разгорелся на пустом, вроде бы, месте: ну что такое Мосгордума – собрание якобы законодателей, ограниченное в своих полномочиях  Уставом Москвы и Избирательным кодексом города по самое не могу, одно из самых слабых по потенциалу влияния на исполнительную власть заксобраний в России.  Ан нет, борьба за места в нём важна и для действующих властей, и для внесистемной оппозиции. Почему?

Потому что цель, на самом деле, не МГД, а грядущие в 2021 году выборы в Госдуму. Одно дело – заявиться на выборы в нижнюю палату парламента по какому-нибудь округу в качестве мало кому известного маргинала, и совсем другое дело – с мандатом депутата Мосгордумы (да ещё с бэкграундом шумных инициатив в ней, отвергнутых злокозненными прислужниками «рыжима»). Второй компонент интереса – создание прецедента: если мы смогли, то давите, сможете и вы.

Понятно, в рамках такой конструкции, почему Кремль и мэрия постарались максимально зачистить поляну.  Но перестарались, кажется, хотя удивляться тут нечему: если эксцессы исполнителей в России наблюдаются повсеместно во всех отраслях и сферах, - избы горят, а также тонут и взрываются, то странно рассчитывать, что для выборных процедур найдутся какие-то особые профи, которые и начальников не подведут, и закон не нарушат, по злому умыслу или недомыслию.

Однако в этой логике неизбежно возникает следующий вопрос: а те шумные несистемные, которые, как принято говорить в лоялистских изданиях, рвутся во власть, - они с Луны прилетели? Кто и почему может быть уверен, что они, получив рычаги, окажутся более компетентны и мастеровиты, да просто более честны и законопослушны?

Вот ключевое требование организаторов июльских митингов, - допустить до выборов всех, кто собирал подписи. То есть вот всех 57 соискателей, которых отсеял избирком, допустить чохом, и неважно уже, где там графологи напортачили или Exel, а где приличная толика буквально мертвых душ.  Это что, если не правовой нигилизм?

То есть оппы собирали  подписи в рамках действующего законодательства, потом обнаружили, что кто-то нарушил закон, неправомерно, по их мнению, забраковав часть из них и что теперь? Протестуйте, вопросов нет, пишите жалобы в Мосгоризбирком, подавайте иски в суды (ЕСПЧ быстрее присудит денежную компенсацию за нарушение прав, чем даст обещанных денег Навальный), принимайте резолюции митинга с требованием перенести дату выборов, определив её после окончания разбирательств. Но нет: раз вы нарушили закон, говорят условные навальнисты, то давайте уж не останавливайтесь, нарушьте ещё раз, допустив до выборов всех, и вот это нарушение вызовет у нас не осуждение, а горячее одобрение, вплоть до оваций.

Господа, но если у вас такое мировосприятие и такой уровень правосознания сегодня, когда вам далековато до власти, то что же будет, когда и если вы к ней придёте?

И ещё два слова о подписях. Конечно, собрать требуемые 5 тысяч (или около того) в огромных округах, в условиях ограниченных финансовых ресурсов и цейтнота – задача та ещё, конечно, власти сознательно пошли на подъем планки отсечения после 2014 года, но самим этим ужесточением власть парадоксальным образом даёт оппозиции шанс превратиться в реальную силу, словно подсказывает, что работать с людьми, хотя бы просто общаться, надо каждодневно год из года, а не в пару месяцев до выборов, что не в «Пушкине» или «Жан-Жаке» аудитория оппов (и даже не в ВВконтакте или Твиттере, хотя сегодня это имеет значение), а вот в этих московских дворах. Когда тебя знает каждая собака (и видит в тебе человека), проблема собрать не 5, а 10 тысяч подписей уже не кажется такой большой, а следовательно и риск быть снятым с выборов. Кстати, вот этот уровень узнаваемости послужил, на мой взгляд, основной причиной истерики, которую сторонники Навального учинили, узнав, что в соперники юриста ФБК Любови Соболь собралась Нюта Федермессер, много лет уже занимающаяся развитием сети паллиативной медицинской помощи. Ну, добились своего, снялась с дистанции Федермессер, молодцы, что сказать?

На самом деле это не технический вопрос, а ключевой: внесистемщики нацелены на то, чтобы разрушить или на то, чтобы создать? По части разрушения усилия видны, долбёжка институтов власти и лиц, её олицетворяющих, идёт достаточно интенсивно. Но вот странность: ФБК делает впечатляющие сюжеты о виллах и яхтах нуворишей, предъявляет выписки из ЕГРЮЛ, невесть как (кое-кто думает, что благодаря сливам конкурирующих «башен») добытые выписки с банковских счетов, а Васьки слушают и едят, то есть хапают по-прежнему, а народ дивится на диванах, не поднимая с них попу. Почему так? Может, потому, что не видит, как говорится, встречных предложений?  И не видит, к слову, Навального, в Шиесе, например, или на митингах против строительства МСЗ, не видит сюжетов с этих точек, снятых так же красиво – с использованием инфографики и квадрокоптеров, как с просторов Италии?

Ещё раз: чтобы получить в обществе массовую реальную поддержку  мало прокричать «долой» или «допускай», это даже не минимально необходимое условие, - необходимо внятно, громко, детально рассказать, не что вы хотите разрушить, а что построить.  И тут общие разглагольствования о необходимости институтов (реформе судов и органов правопорядка, госуправления и тому подобное), о  самонастраивающейся политической и экономической системе, все эти речи не катят, извините за сленг, вне зависимости от того кто их произносит – флегматичный Кудрин, холодно злой Навальный, холерический Яшин или экзальтированная Соболь. 

И о двух тактических моментах.

Вот эти люди, собирающиеся на митинги протеста – они кто? С точки зрения сочувствующих сторонних наблюдателей – неравнодушные граждане, истинные патриоты. А с точки зрения организаторов – той же Либертарианской партии России (вы будете, возможно, смеяться, но это официальный организатор митинга 20 июля), ФБК Навального или, там, ПАРНАСа какого-нибудь? С их точки зрения это должен быть потенциальный ресурс Организации. Политической партии или общественно-политического движения.  Раз так, то логика подсказывает, что в процессе митинга и сразу после него в рядах (толпе, точнее) митингующих должны работать вербовщики упомянутой организации: обмениваться контактами, делиться ссылками на полезные с их точки зрения информресурсы, приглашать на какие-то менее пафосные и публичные встречи с целью просвещения и обращения, обучения конкретным приемам и навыкам борьбы в легальном поле.

О социальном составе митингующих. Наверное, его более-менее представляет себе Управление «Э» ФСБ России, но представляют ли организаторы митингов? Между тем, это тоже очень важное условие понимания предела возможностей протеста. Вообразите, на минутку, что значительная часть собравшихся на пл. Сахарова – водители общественного транспорта, сейлс-менеджеры, ИТ-специалисты и представьте, что они в какой-то день по установке организации начали работать каждый на своем месте строго по правилам. Ведь это гарантированный коллапс любого хозяйства, в России – тем более; работать строго по идиотским правилам.

Об отношении к «космонавтам». Ребята, если вы хотите, чтобы власти к вам прислушивались, делайте из силовиков не врагов, а как минимум сочувствующих, говорите с ними вне зоны митингов, объясняйте, чего вы хотите, объясняйте, что быть с народом куда продуктивнее, чем бить его, в том числе с точки зрения заработков, спокойного сна и чистой совести. Нет – в росгвардейцев швыряют чем ни попадя, плюют, всячески оскорбляют их. Да, и чего вы хотите от них – гуманного обращения? Ну-ну.

Есть, конечно, вопрос, как с силовиками входить в контакт. В связи с этим – любопытная информация: какая-то инициативная группы по осени собирается запустить сайт, нацеленный, как анонсировано, на деанонимацию наиболее агрессивных силовиков, «винтящих» митингующих направо и налево. То есть опять конфронтационная установка: мы вас покажем всем, вывесим ваши персональные данные и т.п. Но, во-первых, тут полшага до нарушения закона о защите персональных данных, то есть до преступления, которое власти просто обязаны будут пресечь, и всего пара шагов до попыток самосудов, что уж совсем будет за гранью. И главное – они будут относиться к вам, господа, с ещё большей неприязнью, мягко говоря.

Да, перечисленное можно отнести к второстепенным вопросом. Но нет и намёка, что ими, этой черновой повседневной работой, кто-то занимается, такое просто никому не приходило, похоже, в голову. Если там вообще есть головы, способные к самоорганизации.

Подведём предварительные итоги. Не приходится сомневаться, что сами по себе эти люди из внесистемной оппозиции, чьи имена сегодня на слуху, как минимум не трусы (хотя бытует мнение, что кое-кто из них работает под прикрытием), но они примерно так же далеки от народа, извините за пафос, как потерявшие берега хапуги разного калибра, и также очень плохо представляют себе, что же надо делать, чтобы реально поднять Россию с колен. Деятельная, эффективная оппозиция – это не они, она вызревает где-то в других местах. Посочувствуем ей и пожелаем удачи, - обновление власти не каприз, а именно что жизненная необходимость.

Что до несанкционированного митинга в наступающую субботу, то я не думаю, что он соберет столько же, сколько разрешённый митинг 20 июля, - на порядок меньше.  Люди достаточно здравомыслящи в массе своей, что бы ни говорили о быдле. Остаётся надеяться, что и силовики проявят себя такими же.

Для справки (оппозиционерам читать особенно внимательно): фонд «Петербургская политика» провел 20–22 июля инициативный телефонный опрос 1180 москвичей (статистическая погрешность не выше 2,5%). 59% респондентов знают об акциях протеста из-за недопуска кандидатов к выборам: готовы лично принять в них участие 11%, поддерживают, но не готовы участвовать – 20%, еще 32% протесты не поддерживают. Лишь 3% заявили, что после протестов изменили решение, за кого голосовать. При этом 13% опрошенных собираются голосовать за кандидата от «Единой России» (хотя все единороссы идут на выборы самовыдвиженцами), 11% выберут независимого кандидата, 6% – выдвиженца КПРФ, а более 30% затруднились ответить. Основную вину за отказ в регистрации москвичи возлагают на самих кандидатов (22%) и на МГИК (8%), хотя 52% считают, что выборы в Мосгордуму пройдут с нарушениями (в противоположном уверены 24% опрошенных).

Юрий Алаев.

На снимке: яркие персонажи митинга в Москве 20 июля.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии