Американские и российские правые объединяются, бьёт тревогу The Economist, члены MAGA проникаются антилиберальными идеями, исходящими из Москвы. Примеров – масса и они объясняют причины близости позиций Трампа и Путина куда убедительнее, чем теории заговора.
Когда-то русофилия была болезнью американских левых и социалистов, которые оправдывали сталинизм или советский тоталитаризм. Теперь это не так. Месяц назад неортодоксальный американский журналист Гленн Гринвальд, которого когда-то превозносили левые, а теперь им восхищаются правые сторонники теорий заговора, заехал в Москву, чтобы впитать мудрость Александра Дугина, выдающегося антилиберального российского мыслителя, которого иногда сравнивают с «путинским Распутиным».
Во время поездки в Москву год назад, чтобы снять сочувственное интервью с Владимиром Путиным, Такер Карлсон, влиятельная медиаперсона MAGA, тоже посетил Дугина и нашел его неотразимым. «У нас был разговор, который мы не собирались снимать... но то, что вы сказали, было так интересно, что мы взяли пару камер и сняли это вместе», — восторженно воскликнул он в начале интервью и с энтузиазмом кивал, когда Дугин поносил провалы либерализма и излишества «культуры пробуждения».
Это не просто эксцентричная провокация со стороны искателей внимания MAGA. Это окно в серьезное философское согласие, которое возникает между частью американских и российских правых.
Наиболее очевидное совпадение касается геополитики, особенно положения Украины.
Жесткие правые MAGA возражали против военной помощи Джо Байдена не только из партийных инстинктов, но и потому, что, по их мнению, Украина должна была быть более сговорчивой по отношению к своей региональной сверхдержаве.
Подобно тому, как Америка может диктовать условия в своей сфере влияния, например, Канаде в вопросах торговли или Панаме в вопросах строительства канала, Россия имеет права на Украину, считают они. Приверженцы «Америки прежде всего» — реалисты, а не идеалисты, как их предшественники-неоконсерваторы. Они считают иностранное вмешательство бесполезным авантюризмом. Их взгляд на мир многополярен, как и взгляд Дугина.
Но презрение Дугина к Украине гораздо глубже. Его самая известная работа, опубликованная в 1997 году, «Основы геополитики», отстаивает идею «евразийства» — идею возрожденной, великой новой России, охватывающей и Азию, и Европу.
Он утверждал, что Украина представляет собой «огромную опасность» для этого проекта. Он пояснил: «Украина как государство не имеет геополитического значения. У нее нет ни особого культурного послания, имеющего универсальное значение, ни географической уникальности, ни этнической исключительности».
Согласованность с MAGA подразумевает нечто большее, чем геополитику. Идеи, которые возникли для оправдания правления Трампа и Путина — ни один из них не является известным философом — имеют поразительное сходство.
На Западе международная коалиция националистов-консерваторов — от трампизма в Америке до болсонаризма в Бразилии и орбанизма в Венгрии — отвергает основные принципы просветительского либерализма, такие как индивидуализм и универсальность прав человека.
Эту критику разделяют и российские защитники Путина, которые видят в нем союзника против упадка и развращенности либерализма. Они с презрением относятся к глобализму и культуре «пробуждения», которые, по их мнению, являются логическим завершением западного либерализма.
Чтобы предотвратить глобальную гегемонию любого рода, национал-консерваторы в Америке, Франции, Венгрии и Италии утверждают, что суверенитет национального государства должен быть превыше всего.
Если раньше Дугин утверждал, что Россия должна создать ось с Германией и Японией (при этом «расчленив» Китай), чтобы противостоять американской гегемонии, то теперь он признает, что такие усилия излишни. «С каждым днем становится все более очевидным, что США и Россия находятся на одной волне, а глобалисты ЕС — на противоположной», — написал он недавно на платформе X.
Можно подумать, что между MAGA и российскими правыми существуют непримиримые разногласия, ведь Дугин прямолинейно выступает за авторитарное государство, объединенное с православной церковью, и даже предлагает восстановить опричников (царскую тайную полицию, созданную Иваном Грозным).
«Разве не должны мы признать самодержавие, патриархат и авторитарный строй не только де-факто, но и де-юре? Не должны ли церковь и институты традиционного общества вернуть себе доминирующее положение в обществе?» — писал он в 2022 году.
Националистическое консервативное движение в Америке и Европе, однако, выражается в мажоритарном популизме — выражении демократической воли народа при одновременном наложении все меньших ограничений на власть его избранных представителей.
В Америке целью является сокрушение либерального государства. «В России государство является воплощением нации. В нашем случае это не так. Трамп демонтирует федеральное государство, цель Путина — укрепить государство», — говорит профессор Университета Джорджа Вашингтона Марлен Ларюэль.
В этом смысле российские правые силы не являются частью интеллектуального мейнстрима трампистов. Тем не менее, некоторые из их идей находят отклик у маргинальных деятелей.
Одним из направлений правой постлиберальной мысли в Америке является интегрализм. Его приверженцы выступают за объединение католической церкви с государством. Некоторые, например Патрик Дин, критик либерализма и профессор Университета Нотр-Дам, выступают за «аристопопулизм» — замену правления нынешней, упадочной элиты другой элитой с правильной политикой.
Американские мыслители, принадлежащие к так называемому «темному Просвещению» или «неореакционному движению», более прямолинейны в аргументации против эгалитаризма и демократии. Кертис Ярвин, один из таких мыслителей, призывает к созданию американской монархии, которая будет управляться диктатором-президентом, фигурой, которую иногда более вежливо называют «национальным генеральным директором».
Вице-президент Джей Ди Вэнс с одобрением отзывается о работах Ярвина, хотя и не о монархических аспектах его мировоззрения. Недавно Вэнс поприветствовал его на вечеринке, сказав в шутку: «Ярвин, ты реакционный фашист!»
Есть и другие разногласия. Западные национал-консерваторы стремятся защитить национальное государство от глобализма, в то время как священным объектом для Дугина (и Путина) является российская цивилизация-государство, которая выходит за пределы вестфальских границ. «Меня называют ультранационалистом, но я вовсе не националист!» — сказал Дугин в интервью Гринвальду.
Работы Дугина пропитаны заветами традиционализма — эзотерической школы, утверждающей, что все религии являются аспектами одной-единственной Традиции. По этой причине он неравнодушен к суфизму и часто восхищается иранской теократией, которую большинство западных правых рассматривают как врага.
Бывший советник Трампа Стив Бэннон также цитирует таких мыслителей-традиционалистов, как Юлиус Эвола. Он и Дугин провели восемь часов, беседуя в отеле в Риме в 2018 году, пишет Бенджамин Тейтельбаум в книге «Война за вечность».
Бэннон «утверждал, что Соединенные Штаты и Россия являются христианскими и националистическими по своей сути», говорит Тейтельбаум. Он утверждает, что это прелюдия к новой республиканской концепции американской идентичности, основанной на укорененности и народности, а не на личной свободе и свободных рынках.
Сближение с русскими мыслителями остается возможным, потому что, по словам Дугина, «все антилиберальное — это хорошо».
Демократам удалось убедить себя, что Трамп является сотрудником российской разведки, и что вмешательство Путина в выборы обеспечило ему победу на президентских выборах в 2016 году. Убедительных доказательств ни одного из этих утверждений представлено не было. Но это дало им повод недооценивать силу трампизма — до тех пор, пока он снова не восторжествовал в 2024 году, на этот раз с победой по результатам всенародного голосования.
Этот опыт, возможно, сблизил Трампа и Россию. «Путин прошел со мной через многое. Он прошел через фальшивую охоту на ведьм», — вскользь сказал Трамп во время выволочки Владимиру Зеленскому в Овальном кабинете. Ложно обличив русификацию однажды, либералы, возможно, упускают из виду что-то более серьезное и происходящее на виду.
Перевод ТК Briefly.