23.08.2022 Политика

Кто делает из Дугина нового Распутина

Фото
Зураб Джавахадзе/ИТАР-ТАСС

До трагического взрыва в Подмосковье лишь немногие россияне знали, кто такие Александр Дугин и его дочь Дарья. Они никогда не были медийными звёздами, не обладали финансовым влиянием. Административное воздействие Дугина ограничивалось дружбой с бывшим помощником президента Владиславом Сурковым и окончательно сошло на нет вместе с отставкой последнего. Но трагедия в семье автора не слишком известных обществу концепций может стать развилкой на пути дальнейшего развития сегодняшних непростых событий во всей России, считает корреспондент «Октагона» Константин Джултаев.

Философ Александр Дугин и его дочь были частыми гостями политических телешоу. Но это не в счёт. Мелькающие на экране эксперты для обывателей на одно лицо. До степени смешения похожи и звучащие в телеэфире идеи. Для среднестатистического зрителя фамилии излагающих их персон особого значения не имеют.

Обезличенность сегодняшнего публичного политического дискурса (который одни называют пропагандой, другие – свободой слова) сыграла с его участниками злую шутку. То, что является ничьим, можно приписать любому, особенно если ты не чужд конспирологии. И этим «любым» в свете последних событий стало удобно назначить именно Александра Дугина. Первыми это сделали в собственных целях западные оппоненты российской власти, начавшие упоминать философа в негативном контексте ещё более 10 лет назад.

План последних может быть замешан на той же метафизике, что обильно присутствует в учениях Дугина: объявить о зависимости российской политической верхушки от единственного тайного советника; заявить, что именно этот советник формулирует важнейшие государственные решения; через атаку на этого тайного советника вести атаки на российскую власть. Аналогичная провокация уже предпринималась более века назад, когда во всех бедах Российской империи было принято винить Гришку Распутина. Есть мнение, что убийство последнего запустило череду событий, закончившихся Октябрём 1917 года. Так ли это, уже второй век спорят историки.

Риторику о зависимости управленческой верхушки России от единственного негласного советника страна проходила столетие назад. Тогда виновным во всех бедах империи был назначен Григорий Распутин.

Но идеи Дугина и Распутина близки лишь на уровне метафизики, а их внешнее сходство ограничивается наличием внушительной бороды. Во всём остальном современный философ ближе к пускавшим пули в царскую семью большевикам. Прочитайте, например, перекликающиеся с идеями красного террора цитаты из написанной Дугиным программы Евразийского союза молодёжи: «Мы пришли, чтобы провозгласить эпоху Великой Чистки. Наша цель – создать новую армию – армию Евразии», «В крови нашей растворённые наши мёртвые, созидавшие великие империи Евразии, крушившие врагов миллионами, не щадившие ни себя, ни других во имя великой цели».

Другие высказывания Дугина напоминают и, на первый взгляд, даже предвещают риторику, всё чаще звучащую в последние дни.

«В обществе, которое нужно России, не должно быть представительской демократии, не должно быть рыночного общества, основанного на денежном эквиваленте всех ценностей, и не должно быть идиотской, противоестественной, извращенческой идеологии прав человека. Рынок, демократия и права человека – пошли вон!» – говорит философ в опубликованной ещё в 2009 году статье «Либералов – к стенке».

В тот период Дугин ещё активно критиковал Владимира Путина за то, что президент «не осмелился пойти до конца» и «восстановить империю». «Он не хочет перейти Рубикон, выступить против Америки», – отмечал философ.

Было ли Путину какое-то дело до мнения Дугина, достоверно неизвестно. Скорее нет, чем да. Радикальные воззрения философа оказались более полезными для западных пропагандистов, все последующие годы лепивших из Дугина нового Распутина. Ярким примером таких попыток стал заголовок статьи в журнале Newsweek, посвящённой убийству дочери философа: «“Мозг Путина” в бедственном положении после убийства дочери» ('Putin’s Brain' in Distress After Daughter Killed).

Продолжением этих провокаций стали посты отдельных прозападных экспертов и политологов с рассуждениями о том, что труд российских пропагандистов становится всё более опасным, так как следующей жертвой может стать кто-то из спикеров, выступающих в патриотических телешоу. Показательным в этом смысле стал пост политолога Аббаса Галлямова:

«Не сомневаюсь, что сегодня в Кремле и в ФСБ выстроилась длинная очередь из коллег погибшей. Все требуют обеспечить себе госохрану. Не факт, что все её получат. Это одного Соловьёва охранять можно, а всех участников его ток-шоу – так задолбаешься, их там много».

Несмотря на все признаки провокации, российские спикеры и эксперты попались на уловку западных оппонентов.

Они превратили взрыв машины с дочерью философа в главное событие дня, объявили о конкретных заказчиках преступления, которое только предстоит раскрыть, назвав его «национальной трагедией» и «болью миллионов».

Пообещали уничтожить совершивших его террористов, продолжили раскручивать спирать угроз и агрессии. Продолжив тем самым играть по навязанным оппонентами правилам. Оппонентами, которым выгодно представить Россию большим отрядом зависимых от идей одного человека карателей, а не освободителей.

Смерть только начинавшей большую жизнь девушки – несомненно, трагедия. Организаторы преступления и их сообщники достойны максимально жёсткого наказания. Но очень хочется, чтобы вместе с машиной Дарьи Дугиной не взорвались надежды на гражданское согласие и понимание, надежды на жизнь во имя развития, а не взаимных угроз.

Бонус

Обзор реакции западной прессы на гибель Дарьи Дугиной

Имя Дарьи Дугиной, о существовании которой ещё пару дней назад знали разве что западные специалисты по России, сегодня повторяют практически все ведущие мировые СМИ. Взрыв Toyota Land Cruiser Prado, в результате которого в 25 километрах от Московской кольцевой автодороги погибла 29-летняя дочь российского философа Александра Дугина, неожиданно вызвал бурную реакцию за рубежом.

Как утверждает зарубежная пресса, судя по обстоятельствам теракта – а в том, что это был теракт, мало кто сомневается, – главной его целью был сам Дугин, который в последнюю минуту передумал садиться за руль этого автомобиля.

«Отец Дугиной – русский писатель и идеолог, которому приписывают роль архитектора или “духовного наставника” вторжения России на Украину. Предполагается, что он имеет значительное влияние на президента России Владимира Путина, и журнал Foreign Affairs назвал его «мозгом Путина», – пишет CNN.

«Дугин находится в санкционном списке США, включающем лиц, виновных в агрессии против Украины. Дугин является основателем идеологического движения “Неоевразийство”, и его политическая деятельность направлена ​​на создание евразийской сверхдержавы путём интеграции России с бывшими советскими республиками в новый Евразийский союз», – отмечает Newsweek, называя философа «путинским Распутиным».

С 2014 года Александр Дугин внесён в санкционный список Евросоюза, а с 2015-го – в санкционные списки Соединённых Штатов и Канады за предполагаемую причастность к «российской аннексии» Крыма.

«Александр Дугин в конце апреля заявил, что любая страна, поставляющая оружие в качестве помощи Украине в борьбе с Россией, должна быть готова к тому, что Россия, в свою очередь, поставит оружие своим партнёрам и доверенным лицам <...>. Это означало возможность поставок Россией любого оружия на Кубу, в Венесуэлу или в другую страну, находящуюся на расстоянии возможного удара по США», – возмущается издание.

CNN уточняет: в 2017 году Дугин сказал, что Путин вдохновил Дональда Трампа «бросить вызов статус-кво, бросить вызов общепринятому мнению, бросить вызов всем этим тоталитарным принципам глобалистов и ультралибералов».

В то же время, продолжает телеканал, дочь Дугина Дарья разделяла идеи отца и активно поддерживала спецоперацию на Украине. В марте 2022 года управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC) наложило санкции на Дугину за статью на сайте United World International, главным редактором которого она была. В статье говорилось, что Украина погибнет, если её примут в НАТО.

«В недавнем интервью новостному каналу 1РНК она заявила, что произошедшее в украинском городе Буче было американской пропагандой, а город выбран из-за фонологического сходства его названия с английским словом “мясник”», – напоминает CNN.

При этом сейчас всех интересует, какое влияние окажет этот теракт на дальнейшее развитие событий вокруг Украины.

«Яркий и жестокий инцидент, вероятно, обострит российско-украинскую вражду, – пишет The Washington Post. – Денис Пушилин, ключевая фигура в самопровозглашённой Донецкой Народной Республике, сразу обвинил Украину в смерти Дугиной, не представив никаких доказательств», – указывает газета. И цитирует заявление советника главы офиса президента Украины Владимира Зеленского Михаила Подоляка: «Что касается вчерашней смерти Дарьи Дугиной, подчеркну, что мы точно не имели к этому никакого отношения».

Отрицают свою причастность к взрыву и другие украинские официальные лица, пытаясь представить теракт результатом внутреннего конфликта в России.

«Мы даже не комментируем это, потому что это неинтересная тема для украинских спецслужб», – сообщил The Washington Post представитель пресс-службы главного управления разведки министерства обороны Украины Андрей Юсов. Он добавил, что Дугина не была тем человеком, о котором украинская военная разведка «делала бы какие-либо официальные заявления».

Примерно в том же ключе выступают и американские официальные лица.

«Я, конечно, надеюсь, что если произошло нападение на кого-то из этих людей, то это внутреннее дело России, а не что-то исходящее с Украины», – прокомментировал председатель комитета по разведке палаты представителей конгресса США Адам Шифф.

Французские аналитики пытаются убедить общественность в том, что взрыв представляет собой атаку тех, кто недоволен ходом войны. «Происхождение атаки, очевидно, внутреннее, а не внешнее», – написал бывший сотрудник французского правительства, эксперт в области международной безопасности Николя Тенцер.

Похоже, заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой о том, что, если будет установлено, что Украина имеет отношение к смерти Дугиной, «мы должны говорить о политике государственного терроризма, проводимой киевским режимом», достигло цели.

И никто из западных политиков не хочет быть заподозренным в причастности к гостерроризму.

В то же время, как отмечает корреспондент BBC, взрыв в Подмосковье заставит московских чиновников понервничать. «Кремлёвская пропаганда постоянно подчёркивает, что Владимир Путин обеспечил безопасность и стабильность в России после бурных 1990-х, когда взрывы автомобилей и убийства были обычным явлением. Эта заминированная машина в российской столице опровергает этот нарратив».

Не исключено, что взрывчатка должна была сдетонировать и в этом направлении. Но то, что теракт произошёл буквально за несколько дней до празднования Дня независимости Украины, скорее позволяет трактовать его как подарок украинских спецслужб к этой дате. Как бы западное сообщество это ни отрицало.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии