Невиданное даже в СССР единодушие: все 432 депутата Госдумы, принявшие участие в сегодняшнем пленарном заседании, проголосовали за поправки в Конституцию РФ, внесенные законопроектом от президента Путина. Более чем выразительная иллюстрация того, как будут использовать свои расширенные полномочия - в результате принятия упомянутых поправок – нынешние народные избранники.
В таком контексте просто глупо прозвучал вопрос, а не распустят ли Думу после того, как путинская конституционная реформа вступит в силу: зачем, при такой единогласной поддержке всего, что решил сделать глава государства? Собственно, это и читалось в улыбке Павла Крашенинникова, успокоившего вопрошавшего, - конечно, нет, что за вздорные слухи? Оно, конечно, может повернуться и так, что случится «да» - если Владимир Владимирович сочтёт целесообразным, но пока вот нет.
Крашенинников, являющийся председателем комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, выступил перед думцами с докладом в качестве официального представителя президента РФ от рабочей группы, созданной для подготовки поправок к внесению в парламент, и, по существу, повторил те доводы «за», которые уже приводил Путин. Правда, в ответах на вопросы нардепов прозвучали и некоторые нюансы.
Так докладчик заметил, что ко второму чтению надо будет решить ситуацию с правом парламента не утверждать «председателем правительства кандидатуру соответствующего министра», а также «участвовать в прекращении полномочий утвержденных ею же членов правительства». Успокоительно - так же, как и ответ на вопрос о возможном роспуске Госдумы – прозвучал ответ на вопрос, а не значит ли принятие поправок в Конституцию поводом для «обнуления» сроков действующего президента. «Никакого обнуления», заявил Крашенинников, но уже без улыбки. И то сказать, - нигде же не записано, что исключение слова «подряд» не означает возможности избираться президентом столько раз, сколько народ пожелает, а если пожелает? Пойдут, например, митинги, собрания трудовых коллективов с соответствующими петициями, коллективные письма лучших людей страны, - мол, Россия ещё не полностью встала с колен, а кольцо врагов всё теснее, Родина в опасности – как отказать, это же предательство будет?! Кстати, и прецеденты в Отечестве есть: помнится, в ряде регионов проблему избрания на не предусмотренный законом срок так и решали – изменением закона. Так что…
Прозвучало также предложение вернуть пенсионный возраст 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин и вынести этот вопрос на референдум, на что Крашенинников (бывший, к слову, записным демократом и министром юстиции) ответил, что эти вопросы — уровень не Конституции, а федерального закона. Ну да, утверждение соответствия пенсии на уровне прожиточного минимума и требование индексации пенсий – это вопрос Конституции, а пенсионный возраст – так, мелочь.
Любопытную новацию, а правильнее, наверное, интригу затеял Жириновский: сначала член ЛДПР Алексей Диденко, а затем и сам вождь партии предложили ввести норму о том, что ни одна партия не должна занимать более 40% мест в парламенте. Владимир Вольфович уже запускал на днях пробный камушек в ходе участия в программе «60 минут» на ТК «Россия 1», теперь тема прозвучала на пленарном заседании Думы. Значит, есть перспектива хайпа у предложения, - ВВЖ же не блогер какой-нибудь, просто так болтать не будет, хоть господин Крашенинников и его послал на федеральный уровень законотворчества.
Разумеется, приличия ради спросили и про Госсовет, причём и спросивший (Антон Гетта, ЕР), и отвечавший (Крашенинников, естественно) отнесли этот внедряющийся в Конституцию орган к системе исполнительной власти. Не знаю, как правоведов, а меня это смутило: поправка о Госсовете предлагается в статью, описывающую полномочия главы государства, а не правительства, в ней записано, что он будет определять основные направления внутренней и внешней политики РФ (прерогатива президента согласно ст.80 ОЗ, которую Путин не предлагает менять) и приоритетные направления социально-экономического развития государства. Заявлять после этого, как сделал Крашенинников, что Госсовет станет частью структуры правительства – по меньшей мере странно. Посмотрим, как коллизия будет разрешена в специальном ФЗ о Госсовете РФ, который примут тогда и так, как Владимиру Владимировичу подскажет политическая ситуация.
После «вопросов из зала» перед депутатами выступили руководители парламентских фракций.
Геннадий Зюганов, выглядевший заметно уставшим от всей этой классовой борьбы нанайских мальчиков, привычно гундел о запросах трудящихся, не забыв сообщить, что поправки к Конституции и отставка правительства — это те изменения, которых они требовали (а следовательно – заслуга КПРФ, отстаивающей интересы «людей труда»), но тут же и проговорился, назвав предложения президента по балансу ветвей власти «примочками», Владимир Жириновский привычно клял коммунистов (а заодно, - новация, навеянная просмотром фильма, и декабристов), Сергей Неверов отметил, что «самое главное — это права граждан» и, соответственно, предложенные президентом поправки о социальных гарантиях (разумеется, не пристало едросам мусолить тему продления пребывания лидера нации на вершине власти), Сергей Миронов, решивший, кажется, что его и справоросов вынули из политического чулана, со сдержанным восторгом назвал «классной» поправку, согласно которой, по его мнению, серьезно расширяются полномочия Думы…
Всё по канону, короче. Единственное «но»: Думу пришпорили, путинский законопроект должен быть готов ко второму чтению уже 15 февраля. Тяжело им придётся, избранникам нашим, но справятся, сомнений нет.
А в завершение заметок хочу выразить искреннюю благодарность телекомпании RT (Russia Today в девичестве), её главреду Марго Симоньян и её кураторам: это единственный телеканал, который вёл прямую трансляцию сегодняшнего заседания Думы. Почему этого не сделали каналы ВГТРК (хотя бы «Россия 24») или Первый – для меня загадка, ведь дорогим россиянам была обещана массированная информационно-агитационная кампания по поправкам в Конституцию.
Может, дело в том, что РТ – продукт, предназначенный главным образом на экспорт?
Юрий Алаев.