22.03.2022 Политика

Приходит подлётное время…

В Финляндии зафиксирован новый рекордный показатель числа сторонников вступления в НАТО — 64%. Еще недавно такой процент финнов высказывался против интеграции в Североатлантический альянс, однако с началом «специальной военной операции» России на Украине общественные настроения в Финляндии резко изменились, пишет Ъ. Неожиданный поворот для Путина.

Власти страны пока не спешат делать однозначных заявлений о перспективах вступления в НАТО (ранее в интервью Financial Times президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что вступление страны в НАТО порождает новые опасности эскалации напряжённости в Европе и  назвал альтернативой укрепление сотрудничества с США и Швецией), однако и правительство, и парламент всё активнее обсуждают этот вопрос,

Интересная вырисовывается загогулина.

Как известно, одним из аргументов «спецоперации» Путина в Украине является тот, что нельзя допустить, чтобы с её территории могло быть осуществлено ракетное нападение на Россию, - мол, подлётное время до Москвы составит какие-то 5-7 минут, и мы просто не сможем перехватить удар.  Ок, но что будет, если в НАТО вступит Финляндия и там будут размещены какие-нибудь «патриоты»? Ровно те же 5-7 минут подлётного времени. Так за что боремся? Кроме того, как быть с тем, что уже сегодня членами НАТО являются республики Балтии? Это же тоже буквально под носом у Питера и Москвы.

В своё время Сталин учинил советско-финскую войну как раз с целью отодвинуть границу с Финляндией подальше на запад; сегодняшняя «спецоперация» в Украине по существу преследует, как заявлено, те же цели (не считая «денацификации», разумеется), однако технологии, а следом и военные стратегии и тактика изменились радикально, и возникает вопрос, не меняет ли Путин, в итоге, шило на мыло? Или – если обратиться к другой пословице, - какая для России разница, в лоб она получит или по лбу?

Юрий Алаев.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии