21.05.2022 Политика

Всесторонняя мобилизация

Фото
Октагон

На фоне разговоров о то ли уже идущей скрытой военной мобилизации в России, то ли о грядущей жёсткие акценты ставит статья Всеволода Куркова в «Октагоне»: в контурах нового мира Россия должна стать страной, мобилизующей все свои экономические, военные и людские резервы и выстраивающей мощную коалицию союзников – как в политической, так и в финансовой и технологической сферах.  Украина здесь – лишь один из фронтов.

Разговоры о мобилизации в России как об ответе на внешнеполитическую угрозу, связанную с военно-техническим и финансовым давлением Запада, постепенно перестают вызывать непримиримые споры: меняется смысл, вкладываемый в это понятие. Если говорить собственно о ходе специальной военной операции, то аналитики и военные эксперты начинают всё активнее рассуждать о необходимости создания оперативного боевого резерва из добровольцев-контрактников, который мог бы увеличить численность военного контингента страны до миллиона человек. Новый военно-политический мировой уклад, который эксперты характеризуют как этап развернувшейся Третьей мировой войны, должен стать и точкой отсчёта нового внешнего курса России: мы должны срочно вести переговоры с союзниками в военно-технической и финансовой сферах, прежде всего вовлекая в свою орбиту Китай, который точно не заинтересован в усилении НАТО и военно-политических позиций Вашингтона.

image-20220521120019-1

Многие из нас привыкли по инерции воспринимать термин «Третья мировая война» как крайне быстротечную боевую операцию по обмену ядерными ударами. Это не так. Сегодня Третья мировая – это глобальное противостояние экономических моделей, технологий, идей и концептов будущего, в том числе оборонного. Нет ничего удивительного, что Запад на данном этапе формирует прежде всего военно-технологическую коалицию, призванную противостоять России на Востоке мира, новые контуры которого формируются как раз вокруг «украинского кризиса». Но эти контуры рисуются не на линии фронта.

Новый формат противостояния с Западом, который отправляет на Украину деньги, вооружение, технику и наёмников, по мнению новой (и самой масштабной за всю мировую историю) антироссийской коалиции должен закончиться вытеснением России на обочину мировой истории и вычеркнуть нас из проекта «цивилизации будущего». На это брошены все силы «войны на уничтожение» – ленд-лиз Вашингтона и многомиллиардные финансовые коридоры помощи Украине со стороны ЕС направлены в первую очередь против России.

Получить перевес в этом противостоянии можно, только используя слабые стороны противника, реформированием собственного мироустройства и реформами экономики и за счёт федеральной системной мобилизации, в том числе в военной среде.

image-20220521120019-2

В ожидании надвигающегося исторического перелома, который наметился уже с момента отказа России поддержать бомбардировки Югославии (1999 год), а потом и вторжение американцев в Ирак (2003 год), Россия должна была постепенно перестраивать экономику и военную сферу под сценарий вероятного столкновения с западной цивилизацией, которая привыкла силой добиваться подчинения своим целям и устоям. Быть может, нам ещё раньше следовало изменить принципы планирования и подготовки боеспособного армейского резерва – БАРС, концепция создания которого была сформулирована Министерством обороны России только с приходом Сергея Шойгу.

Переоснащение армии как с точки зрения организации, так и модернизации и комплектования новыми вооружениями достигло определённых успехов. К тому же очевидны результаты подготовки ударных подразделений сил специальных операций. Но задача СВО оказалась гораздо масштабнее. Военный эксперт Валерий Ширяев и его коллеги – аналитики из военной разведки – говорят сегодня о том, что фронтовая операция на востоке Украины беспрецедентна по своему характеру: российская группировка на Украине сражается в меньшинстве и при этом находится в наступлении. Поэтому нашей группировке нужны дополнительные резервы в живой силе, которые бы увеличили военный контингент России до миллиона человек. Кроме того, несмотря на наступательные действия российской армии и боевых подразделений ЛНР и ДНР на юго-востоке Украины, стало неспокойно в приграничных районах России – на протяжении последнего месяца фиксируются обстрелы приграничных регионов, осуществляются диверсии в Брянской, Белгородской, Курской, Ростовской, Воронежской областях, а также в Крыму.

– Одна из задач противника сегодня – максимально растащить фронт, задействовать как можно больше человеческих ресурсов, – рассказывает «Октагону» политолог, военный журналист, экс-депутат Госдумы Михаил Маркелов. – Именно с этим связаны угрозы из Польши «демилитаризировать» Калининградскую область, да и вступление Финляндии и Швеции в НАТО ставят ту же цель. Чем мы можем ответить?

«Я считаю, что именно сейчас нужно формировать боеспособный оперативный резерв, который бы потенциально и в перспективе увеличивал численность военной группировки России до миллиона человек».

image-20220521120019-3Михаил Маркелов
политолог, военный журналист, экс-депутат Госдумы

Бывший заместитель секретаря Совета безопасности, ветеран военной разведки полковник Владимир Денисов, который вместе со своими коллегами ведёт телеграм-канал «Разведдозор», отмечает, что «украинские события переходят в фазу противоборства ресурсов и в первую очередь людских. А военные действия пожирают в первую очередь именно бойцов первого эшелона – рядового пехотинца с автоматом, пропахшего порохом и потом, несущего на своём хребте ту самую стрелу, задуманную и нарисованную в высоких штабах.

Пришло время предъявить стране результаты выполнения грозных майских указов 2012 года, и в частности № 604, где пунктом “в” поставлена задача – создание национального резерва Вооружённых сил Российской Федерации в рамках выполнения Концепции создания новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов Вооружённых сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и создаваемых на военное время специальных формирований в новых условиях социально-экономического развития Российской Федерации».

Создание резерва Вооружённых сил – это не мобилизация студентов, менеджеров предприятий, чиновников и рабочих заводов – от них на линии фронта толку не будет.

Боеспособный армейский резерв – это уволенные в запас военнослужащие, ветераны боевых действий, то есть люди, имеющие специальную военную подготовку и идущие на службу исключительно добровольно, заключая контракт.

И у нас в стране таких людей много. «Никто не должен объявлять о мобилизации, все сами должны мобилизоваться и встать вокруг президента. Это и есть патриотизм», – так очень ёмко и точно прозвучал призыв Рамзана Кадырова, высказанный им на недавно прошедшем форуме общества «Знание».

Цифра в миллион человек, до которой за счёт контрактников-добровольцев и ветеранов боевых действий должна вырасти численность воинского контингента страны, звучит из уст разных военных экспертов, и она не случайна. Именно до миллиона человек в самое ближайшее время должны собрать ВСУ, подкреплённые отрядами территориальной обороны и наёмниками из разных стран, силами которых Киев при поддержке стран – членов НАТО будет вести военные действия против российской армии. И уже пора признать – даже на линии фронта ДНР и российская армия не могут в большинстве случаев добиться быстрого результата из-за нехватки живой силы.

«Сил не хватает, – прямо с фронта пишет военный обозреватель и корреспондент Юрий Котенок. – Что делать? Как минимум создавать оперативный резерв на территории РФ. На то и существуют ВС. Те, кто призываются, те же срочники. Это Вооружённые силы, для этого они и предназначены. Если придерживание их участия в прямых боях считаю правильным, то в прикрытии границы считаю их участие обязательным. Границы надо закрывать, создавать мобильный резерв из близлежащих подразделений Росгвардии, ОМОНа, ППС, формировать добровольные народные дружины, “Барсы” и так далее. Выводите этих людей, оставляя их на основной работе, в качестве дружинников. Ими заменять ППС, пускай ловят паникёров, диверсантов, а саму ППС вооружайте, создавайте мобрезерв – и на прикрытие границы! Это касается Воронежской, Курской, Брянской и Белгородской областей».

image-20220521120019-4

Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров и вслед за ним почти все представители политического истеблишмента говорят о русофобском всплеске в западных странах и осуждают НАТО за ведение гибридной войны против России. Основная мысль – руками украинцев, которых оснастили бесконечными потоками вооружения, Запад сейчас намерен уничтожить Россию. Очевидно, что Лавров понимает, в каком мы сейчас оказались положении. И, вероятно, мы были просто не готовы к такому уровню консолидации антироссийской коалиции, слаженности её действий и масштабу введённых санкций. Так почему же МИД и Правительство денно и нощно не ведут сегодня переговоры с нашими гипотетическими союзниками – Китаем и Индией?

Ведь русская рать – это не только батальоны и роты, идущие на фронт, но и экономические партнёры, готовые оказать нам финансовую и военно-техническую помощь в противостоянии с НАТО.

– Чудовищные по объёмам поставки вооружения на Украину со стороны «западных союзников» и финансовая помощь в размере, превышающем 700 миллионов долларов США, фактически превращают СВО в военно-техническое противостояние России с НАТО во главе с США, – отмечает в разговоре с «Октагоном» политолог, глава Центра политической информации Алексей Мухин. – Также очевидно, что на стороне Киева против России сегодня, помимо нацбатов и ВСУ, сражаются иностранные военные советники, контрактники и наёмники. И опять – на средства стран-членов НАТО. Более того, военные действия отчасти уже перебрасываются на нашу территорию. Для успеха СВО прямо сейчас необходимо привлечение серьёзных оперативных людских резервов, а также военно-технической помощи и финансовых ресурсов потенциальных союзников. Нам пора задуматься о создании «оперативного резерва» живой силы численностью до миллиона человек (контрактников-добровольцев) и поиске союзников, готовых оказать нам военно-техническую помощь в конфликте. Но это ещё не всё. Необходим целенаправленный, продуманный на правительственном уровне поиск союзников для получения военно-технической и финансовой поддержки. Кто наши союзники – Индия, Иран, Китай?

Международные и военно-политические усилия России должны быть направлены на поиск стратегических партнёров как в военной, так и финансовой сфере.

«Мы не должны стесняться искать новые партнёрские отношения и новых союзников – в том числе готовых оказать нам содействие своими воинскими формированиями».

image-20220521120019-5Алексей Мухин
политолог, глава Центра политической информации

– На данный момент страны Востока и Юга не спешат оказывать помощь, однако уже очевидно, что критическая ситуация касается их в полной мере и отмалчиваться дальше просто нельзя, – говорит Алексей Мухин.

Кажется, именно сейчас наступает переломный момент специальной военной операции. Умение найти в себе дополнительные силы, консолидировать вокруг себя стратегических союзников и партнёров – это путь к победе в новом мире, который формируется сегодня на наших глазах. И принятые сегодня решения могут принципиально изменить весь сценарий военной операции и во многом предопределить её исход – и в этом мы полностью согласны с авторами проекта army.ru.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии