Символы России - двуглавый орёл и воробей
14.02.2020 Политика

Музыка В.Путина, слова народные

Фото
Дмитрий Ловецкий/AP.

«По сути, важно, чтобы именно граждане Российской Федерации, придя на голосование, зафиксировали свое авторство данного закона», - заявил вчера президент РФ Владимир Путин, собрав рабочую группу, занимающуюся поправками в Конституцию России. Ловко это он: оказывается, это народ написал, а раз так, то как же не одобрить? Я, мол, лишь музыку заказал.

Музыка, однако, звучит всё более сумбурно, - то ли что-то оркестр АП лажает, то ли дирижёр не может держать темпоритм. Конечно, чем больше шума, тем проще спрятать в нём лейтмотив, отсюда и уже 500 поправок, внесённых кем ни попадя и глубокомысленно рассматриваемых юристами РГ, и усиление позиций социальных поправок, той сладкой оболочки, которая должна помочь пациенту, сиречь российскому народу, не морщась принять горькую пилюлю. Прозвучавшие вчера предложение главы Федерации независимых профсоюзов Михаила Шмакова зафиксировать в Конституции индексацию зарплат и предложение депутата от «Справедливой России» Галины Хованской «закрепить норму ежегодной индексации пенсии и учитывать при этом размер инфляции»  (надеюсь, никто не думает, что на таких встречах можно выступать с несогласованными речами?) – это именно из той оперы. Но зачем? Неужели опросы ФСО пока не дают Путину уверенности, что всё закончится бравурным тутти?

Похоже, что так. Похоже, есть в глубинном народе люди, задающиеся простыми вопросами. Например: вы привязали МРОТ к прожиточному минимум и закрепите эту привязку в Основном Законе.  Но сам-то ПМ устанавливается ежеквартально правительством и гуляет туда-сюда в зависимости от динамики цен в продуктовой корзине, от розничных цен на какую-нибудь картошку-моркошку; что толку от записывания такой привязки в Конституцию?  Или об индексации пенсий: а что насчёт её возобновления для работающих пенсионеров, будет али как? (Депутат Госдумы Олег Смолин задал, кстати, вчера такой вопрос, но внятного ответа не получил.)  Или, со стороны всё ещё занимающихся бизнесом, -  а как быть с тем, что механическая, вне зависимости от производительности труда и рыночной конъюнктуры, индексация зарплат во внебюджетном секторе приведёт не к росту, а к сжатию объёмов производства, обернётся потерей рабочих мест?  

Наконец, вопрос процедуры так называемого всенародного голосования. Вчера сопредседатель РГ сенатор Андрей Клишас старательно разъяснял её под телекамеры (то есть не столько главе государства, сколько народу), но говорил так, что Путин не удержался и заметил, что тут «без полбанки» не разберёшься. А разобраться надо, так что вот вам цитата из Клишаса по стенограмме на официальном сайте президента РФ.

«Для закрепления взаимосвязи принятого гражданами решения, а решение граждан будет именно обязательным условием для введения этих поправок в действие, - заверил Клишас, - мы предлагаем и текст поправок к Конституции, и сам порядок общероссийского голосования закрепить в одном законе.  ...включить все положения, связанные с порядком его проведения, во вторую статью закона о поправках. То есть, по сути, Владимир Владимирович, предлагается два этапа. Статья об общероссийском голосовании – но я хочу это отдельно подчеркнуть, не сами поправки в Конституцию, – эта статья должна вступить в силу после голосования в парламенте и после того, как Вы, Владимир Владимирович, подпишете соответствующий закон. Подписывая данный закон, Вы даёте возможность проводить общероссийское голосование. Очень важно, что мы именно на уровне закона эту процедуру вводим.

А статья первая, где, собственно, и содержатся сами поправки к Конституции, которые выносятся для одобрения граждан, вступит в силу после результатов общероссийского голосования и одобрения, как мы надеемся, гражданами тех предложений, которые есть в этих поправках. Если эти поправки будут поддержаны гражданами большинством голосов, то только после этого, Владимир Владимирович, – опять же это к Вам просьба и предложение – Вам предстоит подписать специальный указ, которым Вы включите уже одобренные гражданами поправки в текст Конституции. Может быть, немного, Владимир Владимирович, сложная процедура, но, во-первых, указом Президента есть уже у нас прецедент.

Мы в статью 65 Конституции, название субъектов, указами Президента включаем поправки. То есть с конституционной точки зрения мы этот вопрос проработали, и то, что предлагается, нам кажется оптимальной схемой. Она соответствует и закону, и Конституции, и мы используем уже те конституционные формы, которые действительно у нас сегодня есть, опробованы и постановлениями Конституционного Суда подтверждены. Вашу поддержку просим по этому вопросу». Конец цитаты.

Конечно, лихо, что поправки, меняющие политико-правовую систему государства, предлагается внести указом – на том основании, что указами главы государства уже вносятся изменения в наименовании субъектов федерации, но сейчас я хочу сделать акцент на другом.  Вот эта упомянутая Клишасом 2-я статья законопроекта о поправках в Конституцию, она когда возникла? В том проекте, который Госдума рассматривала и приняла единогласно 23 января в первом чтении, такой статьи нет. Между тем, именно первое чтение законопроекта есть та стадия, на которой обсуждается (и либо принимается, либо отвергается) его общая концепция и основные положения, второе чтение представляет собой работу с предложенными поправками.  Выходит, президентские правоведы относят статью, определяющую, будет внесены поправки в Основной Закон страны или нет, к чему-то вспомогательному, к чему-то, что не должно было пройти через первое чтение, а может быть внесено, как поправка ко второму чтению?  Ну, тут и напёрсточники могут снять шляпы. (Не хочу никого обидеть, напёрсточников в том числе.) 

Ну, и пара ремарок по некоторым выступлениям на вчерашнем действе.

Президент не согласился предложением главы благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елены Альшанской изменить норму о гражданстве России для главы государства, которая ограничивает возможность занять этот пост для граждан бывшего СССР. «Русский народ и все народы, населяющие Российскую Федерацию, должны быть уверены, что человек, который встает во главе Российского государства, не имеет никаких интересов, кроме интересов этого народа», - заявил Путин.  Разумеется. У тех, кто родился, вырос и безвылазно живёт в России не может быть других интересов, например, на Лазурном берегу, в Майями или Нью-Йорке, активы и гражданства огромного количества действующих депутатов, министров, их замов и помов лучшее тому подтверждение.

Сенатор Алексей Пушков предложил записать в преамбуле Конституции статус России как «державы-победительницы во Второй мировой войне», что, по его мнению, будет определять международно-правовое положение России, уникальную роль страны  и прекратить переписывание истории.  Очень действенное средство для достижения обозначенных целей: недруги как увидят, что в нашей Конституции записано, что мы – держава-победительница, так и склонят свои знамёна, выи и перестанут вешать на Россию Путина ярлыки России Сталина. 

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский в очередной раз настаивал на запись в Конституции понятия о российской культуре, как о «не подверженном инфляции символе нации». «Это, в общем, ДНК нации и наше постоянное конкурентное преимущество, - заявил Михаил Борисович и привёл примеры - Толстой, Достоевский, Чайковский, Щедрин, Солженицын, Малевич, Кандинский, Станиславский, Гамзатов, Искандер, Темирканов, Гергиев, Лихачев, Гранин. Мне трудно судить, насколько последние шесть имён влиятельны в мировом контексте, как культурные лидеры, но в общем, список – и само высказывание -  красноречиво иллюстрируют печальные процессы инфляции.

Наконец,  о вишенке на торте.  Нетрудно заметить, что во всех больших мероприятиях с участием Путина обязательно присутствует то, что на журналистском жаргоне называется «оживляж»: какая-нибудь выбивающаяся из ряда персона, случайное, вроде бы, высказывание, реплика, снимающие налёт звериной серьёзности и очеловечивающие акцию. Вчера такой «вишенкой» выступила многократная чемпионка в прыжках с шестом, много лет уже живущая в основном в княжестве Монако Елена Исимбаева, сообщившая, что до включения её в рабочую группу не читала Конституцию России – «не было повода, необходимости»,  а теперь прочитавшая и понявшая, что «это очень важная книга».  Владимир Владимирович разулыбался, занавес опустился, и тут же запрыгали по всем сетям блохеры: ах-ха, она не читала! Уй-юй, и такие правят Конституцию!

Дурачки, чесслово. Во-первых, вы сами-то читали, прежде чем закрутилась эта пурга с поправками?  Или у всех граждан России брошюрка с Основным Законом на прикроватных тумбочках лежит, вместо Библии? А во-вторых, и главных – вам вот это бесхитростное и подкинули для того, чтобы хайп не поднимался вокруг сущностного. А Исимбаева – что же, с неё не убудет.  И вообще она молодец и для престижа России сделали куда как побольше, чем многие и многие.

Юрий Алаев. 

Флаговое фото - Дмитрий Ловецкий/AP. 

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии