13.09.2022 Политика

Киев заговорил с Россией с позиций силы?

Фото
Shutterstock

В Киеве презентован проект договора о международных гарантиях безопасности Украины.  Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев охарактеризовал его как «пролог к третьей мировой войне», хотя правильнее было бы назвать проектом требований по капитуляции России. Впрочем, ДАМ, верен себе: хайпанул и в очередной раз ляпнул, показав, что не понимает смысла некоторых слов русского языка.

По мнению Медведева, если страны Запада продолжат «накачку киевского режима опаснейшими видами вооружений», то «военная кампания перейдёт на другой уровень».

«И тогда уж западным странам не удастся отсидеться в своих чистеньких домах и квартирах, посмеиваясь над тем, как они аккуратно ослабляют Россию чужими руками. Все заполыхает и вокруг них. Их люди хапнут горя по полной программе. У них в прямом смысле будет гореть земля и плавиться бетон. Нам тоже сильно достанется», — отметил Дмитрий Медведев.

Высказывание заставляет лишний раз задуматься, что не всё было в порядке с родным языком в некоторых семьях советской интеллигенции: в своё время Дм.Медведев прославился заявлением, что его слова должны быть «отлиты в мраморе» (вместо «высечены»), теперь он показывает, что не понимает разницы между «хапнуть» (быстро схватить, присвоить незаконным образом) и «хватить горя» (много вынести, перестрадать), хотя «хапнуть» (или сделать «цап-царап», как однажды выразился патрон ДАМ) – это, конечно, ближе пониманию наших власть имущих, роднее, можно сказать.

Что до проекта соглашения о международных гарантиях безопасности для Украины, разработанных, говорят, по поручению Владимира Зеленского, который был сегодня презентован в Киеве главой Офиса президента Украины Андреем Ермаком и генсеком НАТО Андерсом Расмуссеном, то он выглядит, скорее, как формализованная уверенность недругов России в её капитуляции. Они, возможно, ещё хватят горя, но сегодня говорят уже с позиции силы.

В названном документе нет ни  малейшего упоминания о том, что в целях урегулирования конфликта и с учётом интересов России Украина гарантированно отказывается от членства в НАТО, обязуется соблюдать нейтралитет и тому подобных положений, принимавшихся Зеленским и Ко как должное на первом этапе СВО, на стадии мартовских переговоров в Стамбуле, закончившихся фиаско спецпредставителя Путина Мединского. Теперь всё наоборот: курс на вступления в НАТО прописан в украинской конституции, и это святое, незалежная пойдёт по этому пути до конца, а пока процесс не завершён, Киев рассчитывает на многолетние инвестиции в ОПК Украины, передачу оружия и разведывательную поддержку со стороны союзников, совместные учения под эгидой ЕС и НАТО. И да, Киев рассчитывает, что страны-гаранты будут воздерживаться от снятия санкций против России до прекращения военных действий на Украине, получения от Москвы гарантий о ненападении и до полного возмещения ущерба от военных действий, а  решение об отмене или приостановке санкций в рамках переговоров по мирному урегулированию будет приниматься в координации с Украиной.

Отдельно указывается, что гарантии безопасности должны быть "четко сформулированными" и "определять ряд обязательств," взятых группой гарантов вместе с Украиной. Они должны быть политически и юридически обязательными для выполнения на основе двусторонних соглашений, но объединены в рамках совместного документа о стратегическом партнерстве.

Вот так они теперь заговорили, после чётко проведенного МО РФ маневра по передислокации войск, участвующих в СВО, на Харьковском направлении.

И о странах-гарантах. В документе, названном "Киевский договор безопасности", в этом качестве записаны ЕС (хотя неясно, все ли страны союза готовы к такой роли), США, Австралия, Канада и – пабам! – Турция. Великобритания упомянута, как ни странно, лишь в перечне государств, которые, по оценкам составителя Киевского договора, могут к нему присоединиться впоследствии, наряду со странами Северной Европы и Балтии, Центральной и Восточной Европы.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии