Якутия - пожарные с лопатами
10.08.2021 Политика

Полмира сгорает на территории России – и хоть бы хны!

Фото
соцсети

Любому  терпению есть предел, как известно. Сегодня его достигло терпение президента РФ Путина: он «дал ряд поручений в связи с природными пожарами на территории Якутии», как сказано на официальном сайте главы государства. Но что это за поручения?

Как пишет по этому поводу РБК, дополняя весьма лаконичное сообщение на kremlin.ru сообщением пресс-службы президента, Владимир Путин поручил увеличить группировку для тушения лесных пожаров в Якутии. Дополнительные силы на тушение президент предложил предоставить МЧС и Минобороны. Этот вопрос ведомства проработают совместно с правительством.

Власти также оценят, хватает ли в регионах, где горят леса, тяжелой техники для тушения природных пожаров. При необходимости МЧС поставит в субъекты дополнительную технику.

Минуточку! Пожары бушуют после засухи и рекордной жары текущего лета в целом ряде регионов России, а в Якутии, по данным МЧС Республики Саха, уже 5 июля на территории площадью примерно 5720 квадратных километров горело более 250 пожаров, а к  29 июля в пожар охватил 3 млн га леса. В столице Саха качество воздуха описывается специалистами, как «воздушный апокалипсис», концентрация взвешенных частиц РМ2.5 превысила норму в девять раз, из-за смога отменены авиарейсы в порты не только Якутска, но также Иркутска, Красноярска, Екатеринбурга, приостановлено судоходное сообщение вдоль Лены, НАСА отрапортовала, что смог из Якутии достиг Северного Полюса – что это, если не глобальная катастрофа?

И вот прошёл всего какой-то месяц, и Владимир Владимирович озаботился. Нет, он, разумеется, и раньше держал руку на пульсе, - следил, как якутские мчсэсники орудуют лопатами, как летают вертолётики, сбрасывая на миллионах га в лучшем случае тысячи тонн воды, как военные пытаются вызвать дождь, не прибегая к услугам шаманов (не те пошли шаманы, а некоторые  так ещё и не туда) – люди там на самом деле работали и работают в массе своей героически, но их ресурсы – капля в море, в данном случае – в океане пламени. Ну, что же, сегодня Президент (с большой буквы!) поручил, теперь мы всё поборем? Когда?

Вы вчитайтесь в сообщения из Кремля, -  всё в будущем времени! «Поручил увеличить», «предложил предоставить», «ведомства проработают», «власти оценят», «при необходимости (!!) МЧС предоставит»… Когда?! Сгорело уже всё на хрен, а вы собрались, наконец, проработать?!

Какие страны умещаются на территории Якутии

Источник: Pikabu.

И о мировом сообществе. Со школьной скамьи мы знаем, что территория Якутии составляет  более 3 млн кв.м. и на ней может уместиться 5,5 Франций, 10 Италий и почти 13 Англий, что по размеру территории Якутия превосходит Аргентину — восьмое государство в мире по площади, а также и площадь Индии, это было одним из предметов гордости советского народа – вот какая у нас необъятная Родина! А теперь представьте, что сегодня сплошняком горят Фрвнция  с Англией, или смогом накрыло всю Центральную Европу – что бы творилось в канцеляриях глав государств и правительств, в комитетах и комиссиях ООН, кто кого из гейтсов обогнал бы в  донатах на ликвидацию бедствия? Но горит какая-то дикая Якутия в дикой враждебной «просвещенному миру» России – и всем по барабану, даже при том, что объем СО2 и других вредных веществ, уже выброшенный в атмосферу в результате якутской катастрофы, перечёркивает на десять лет вперёд сделанные расчёты по борьбе с изменениями климата Земли. Ссученный мир.

Один Лео ди Каприо попытался что-то вякнуть насчёт готовности оказать помощь Якутии (не зря, всё же, он был так похож на молодого Ленина), но его быстро заткнули – где-то во Флориде, думаю. И тишина. Только гарь над планетой.

Юрий Алаев.

На снимке: пожарные с лопатами посреди огненного шторма в Якутии.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии