Потоп в России
28.04.2024 Техно

Потоп в России и допотопные системы мониторинга и прогнозирования ЧС

Фото
Октагон

В России продолжается весеннее половодье, которое привело к затоплению более 10 тыс. домов и почти 100 участков автомобильных дорог. Пока прокуратура винит синоптиков в недостаточно эффективной работе, учёные, которых расспросила корр. «Октагона» Анна Котолуп, поднимают вопрос о необходимости срочного ремонта гидротехнических сооружений и обновления устаревших систем мониторинга. Иначе повторения ЧС не избежать. 

Только два федеральных округа из семи – Северо-Западный и Дальневосточный – переживают эту весну без серьёзных подтоплений. В семи регионах других федеральных округов опасные и неблагоприятные явления на реках, озёрах и водохранилищах достигли критического уровня.

В Тверской области продолжает подниматься уровень воды в озере Селигер. По предупреждениям МЧС, это грозит подтоплением подвалов и затоплением объектов в прибрежной зоне озера в городе Осташкове. В Уральском федеральном округе от половодья страдают сразу два региона. В Курганской области из-за разлива реки Тобол остаются подтопленными более тысячи домов, и эта ситуация продлится до 2 мая. В Тюменской пик паводка будет пройден 1 мая; отметка опасного явления превышена из-за разлива реки Ишим в сёлах Ильинка и Абатское, а также в городе Ишиме.

В Сибирском федеральном округе насчитывается больше всего населённых пунктов с уровнем подъёма воды, представляющим угрозу населению. В Томской области Обь подтапливает сёла Никольское и Молчаново, а также город Колпашево. В Омской от разлива реки Шиш страдает село Васисс. В Новосибирской – сам Новосибирск, где Обь затопила часть набережной и парк «Арена», подтопила речные суда и садовые некоммерческие товарищества, а также село Верх-Майзас – из-за разлива реки Майзас.

В Приволжском округе уровень воды в реках Оренбургской области снижается, но тысячи домов в Оренбурге, Сакмарском районе и Орске остаются затопленными. Именно Оренбургская область сильнее всего пострадала от паводков – в регионе признали подлежащими сносу почти 2 тыс. затопленных домов. Напомним, вечером 5 апреля в Орске прорвало введённую в эксплуатацию в 2010 году защитную насыпную дамбу, из-за чего было подтоплено 15,4 тыс. жилых домов, из которых более 60 – многоквартирные; эвакуировано 16,5 тысячи человек.

По мнению генерального прокурора РФ Игоря Краснова, причина столь серьёзных подтоплений в России в этом году – недостаточность и неэффективность принятых мер по их предотвращению:

«Отсутствие достоверной информации о показателях притока воды в ответственный момент и не позволило предотвратить глобальное затопление территорий нескольких регионов. Это стало одной из причин чрезвычайного происшествия. В результате пострадали десятки тысяч людей, их имуществу, экономике нанесён значительный ущерб, который ещё предстоит оценить».

Однако учёные с ним не согласны. По словам специалистов, о грядущем половодье было известно ещё в начале весны, но чиновники к прогнозам не прислушались и не приняли необходимые меры по защите населения и экономики.

Сдались природе

Зима 2023–2024 года стала самой снежной в России за последние десятилетия. Об этом в феврале заявлял научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Как писал «Октагон», во многих регионах, в том числе в Москве, наблюдались рекордные снегопады, приводившие к коллапсам на дорогах. При этом в столице подтоплений не произошло.

Отчасти это объясняется тем, что созданный после сильнейшего наводнения в 1908 году каскад водохранилищ позволяет регулировать уровень воды в Москве-реке, рассказывает ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Михаил Локощенко. Он уточняет, что предпосылками для наводнений служат не только накопленная в течение зимы высота снежного покрова, но и характер весеннего потепления.

– Если весна дружная и потепление происходит быстро, то снег тает стремительно и опасность наводнений резко повышается. Если же, напротив, повышение температуры воздуха весной происходит постепенно, медленно и сопровождается периодическими возвратами холодов, то даже при мощном снежном покрове весенний паводок не будет сильным, – поясняет Михаил Локощенко.

Люди на затопленной улице в оренбургском микрорайоне Кузнечный.
Люди на затопленной улице в оренбургском микрорайоне Кузнечный. Фото: Егор Алеев/ТАСС

В этом году к паводкам привела совокупность ряда факторов, замечает заведующая кафедрой гидрологии суши МГУ Наталья Фролова. Снегозапасы достигали 140–160 процентов от нормы на всей европейской территории страны и на юге. Помимо этого, из-за морозов сильно промёрзла почва, особенно в бассейнах рек Урал, Тобол и Ишим.

– В центральной части России, в том числе в Москве, почвы были практически талые. Поэтому там, несмотря на большие запасы снега, половодья были не катастрофические. Также на формирование половодья влияет интенсивность таяния снега. Очень тёплая погода способствует тому, что снег тает очень быстро, что и случилось. Добавляются весенние дожди, которые выпадают на тающий снег. В условиях такой максимальной насыщенности осадки способствуют дополнительному подъёму уровня воды, – объясняет Наталья Фролова.

По её свидетельству, уже к началу марта было понятно, что существует риск высокого половодья по рекам Урал, Тобол и Ишим – Росгидромет дал соответствующий прогноз. Но к оценкам относительно половодья в бассейне реки Урал, где оно было первым по сроку наступления, с точки зрения профессора, отнеслись недостаточно внимательно. Аналогичной позиции придерживается член научного совета РЭО, член совета МГО Российского экологического движения Илья Рыбальченко.

Эксперт отмечает, что и без прогнозов учёных было очевидно, что Орску грозит половодье – из-за активных снегопадов в феврале и начале марта, быстрого таяния снега, а затем и подъёма уровня воды в реке.

– Большие вопросы к тем, кто должен читать, но не читает прогноз погоды. Если поднимается уровень воды в реке, почему не обследуется дамба? Что-то не успели сделать – поставьте наготове грузовики, чтобы можно было засыпать промывы. Дамба не заваливается на бок, она постепенно промывается всё больше и больше. Кроме того, если поднимается вода, должен быть регламент, что делать в той или иной ситуации. Где эти регламенты? – интересуется Илья Рыбальченко.

Как полагает Наталья Фролова, скорее всего, были допущены ошибки при соблюдении правил регулирования Ириклинского водохранилища:

– Надо было больше опорожнить хранилище для сбора этих половодных вод. Когда начался основной приток, водохранилище было почти полным, и пришлось сбрасывать большое количество воды.

Власти уже были готовы к неблагоприятному развитию ситуации в бассейнах Ишима и Тобола, продолжает профессор, и вместе с населением приложили все необходимые усилия, которые были возможны в короткие сроки. В итоге сравнимых по масштабам прорывов дамб в Тюменской и Курганской областях не возникло.

Срочные методы

Борьба с наводнениями, напоминают эксперты, должна быть рассчитана на долгосрочную перспективу, а не начинаться за две-три недели до наступления пика половодья. По утверждению Натальи Фроловой, примерно 10 процентов гидротехнических сооружений России находятся в неудовлетворительном состоянии, ещё 30 процентов требуют срочного ремонта и обслуживания.

– Надо провести инвентаризацию, заняться ремонтом гидротехнических сооружений, разобраться, что достроить, что усилить и так далее. Есть схемы возможного затопления местности, которые разрабатывались в течение последних лет, и к ним нужно присмотреться более внимательно, – говорит профессор.

Илья Рыбальченко обращает внимание на то, что в местах разлива рек во многих регионах застроены поймы, хотя именно в них должно умещаться большое количество воды во время половодья.

По мнению собеседника издания, необходимо найти чиновников, которые выдавали разрешения на застройку этих участков, и привлечь их к ответственности, а также пересмотреть градостроительные планы.

В течение последних лет на многих территориях, подверженных затоплениям, действительно активно развивалось строительство дачных посёлков и садовых товариществ, соглашается Наталья Фролова. В этом есть доля ответственности тех, кто выбирает такие места для размещения построек. А потому, убеждена она, необходимо обязывать этих людей выплачивать страховые взносы.

Что касается прогнозирования катаклизмов, то действующие в России система мониторинга и технологии соответствуют уровню 1970–1990-х годов, добавляет профессор. За это время многое в методиках прогнозирования изменилось, и это нужно учесть.

– Государство должно быть заинтересовано в том, чтобы методики совершенствовались, а это огромные вложения в сеть мониторинга, в пункты наблюдений, водобалансовые станции, снегомерные маршруты, сбор космической информации, формирование климатических моделей. Всё это стоит недёшево, но современные технологии требуют затрат, – подчёркивает собеседница.

Можно подключить нейросети к прогнозированию половодий, считает Илья Рыбальченко, для этого есть все необходимые алгоритмы и формулы. В то же время, если говорить о предстоящем лете и жаре, которая может привести к масштабным пожарам, то спрогнозировать тут ничего нельзя.

– Любой, кто скажет, что знает прогноз погоды больше чем на две недели, – шарлатан. Доверять долгосрочным прогнозам нельзя. Отдельно стоят те, кто связывает глобальное потепление с парниковым эффектом. Есть протокольное решение академии наук: комиссия Глазьева доказала, что гипотеза о парниковом эффекте ошибочна. Мы знаем, что глобальное потепление вызвано не парниковым эффектом, а распадом радиоактивных ионов калия, которые выходят из земной коры и по своему тепловому выделению сопоставимы с четвертью мощности Солнца. И с этим связаны температурные колебания, – добавляет эксперт.

Большинство возникающих летом пожаров имеют природный характер. Их зарождение необходимо отслеживать и пресекать до того, как они станут масштабными. Но есть и антропогенный фактор: при ответственном отношении человека чрезвычайных ситуаций станет значительно меньше.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии