Матрёшки с Путиным и Медведевым
30.05.2025 Общество

Россияне не боятся санкций США: почему Западу не удаётся сломить общественное мнение в России

Фото
AFP / Александр Неменов via Der Standard

Западные санкции, которые США вводят уже девятый год подряд, почти не вызывают тревоги у большинства россиян. Согласно опросу, проведённому авторитетным независимым центром «Левада» (внесён в реестр иностранных агентов в 2016 году), почти две трети опрошенных заявили, что не испытывают беспокойства из-за западных ограничений. Это ещё одно свидетельство того, что экономическое давление, на которое делает ставку Вашингтон, не оказывает ожидаемого эффекта на общественное мнение в России.

По мнению Der Standard, обнародованному на русском на сайте Briefly, антироссийская риторика Запада становится всё жёстче. Зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев в ответ на слова президента США Дональда Трампа, что «Путин играет с огнём» и что в России происходят «действительно ужасные вещи», заявил: «Я знаю только одну по-настоящему ужасную вещь — это Третья мировая война. Надеюсь, Трамп это понимает».

Что думают россияне о санкциях

Исследование «Левада-центра», проведённое в феврале 2025 года среди 1615 респондентов в 137 населённых пунктах 50 регионов РФ, показало, что 64% опрошенных вовсе не переживают из-за западных санкций. Опрос проводился в форме личных интервью на дому, что, по словам исследователей, могло повлиять на степень откровенности, но всё же отражает общую тенденцию. Погрешность составляет до 3,4%.

Особую тревогу вызывает замораживание российских активов за рубежом, но большинство россиян подчёркивают: санкции не повлияли на их личную жизнь. По мнению центра, больше всего обеспокоены пожилые респонденты (31%) и представители малообеспеченных слоёв населения (38%). В то же время среди молодёжи до 24 лет лишь 14% выразили беспокойство, особенно если они не испытывают финансовых трудностей.

Вывод опроса: несмотря на санкции, большинство россиян считают, что страна должна продолжать текущий политический курс.

Реальные проблемы — не в санкциях

Среди практических затруднений россияне чаще всего называют невозможность пользоваться картами Visa и Mastercard внутри страны и за её пределами. В особенности это неудобно при поездках за границу, поскольку российские карты не принимаются в большинстве западных стран.

Также россияне упомянули ограничения на полёты российских авиакомпаний в западные страны (об этом заявили 18% опрошенных) и лишь 6% обеспокоены персональными санкциями против крупных российских бизнесменов.

При этом, несмотря на внешнее давление, рейтинг одобрения президента Владимира Путина остаётся на уровне выше 80%. Как уточняет директор «Левада-центра» Денис Волков в аналитической статье за январь 2025 года, к опросам в авторитарной системе стоит относиться с осторожностью. Тем не менее, по его словам, нет оснований считать, что участие в опросах принимают только сторонники власти: «Это говорит о том, что опросы общественного мнения в России по-прежнему являются эффективным исследовательским инструментом».

Доверие к Трампу и надежда на нормализацию отношений

Интересно, что, по результатам того же опроса, многие россияне продолжают доверять Дональду Трампу в вопросах достижения мира. Половина опрошенных надеется, что после окончания конфликта отношения между Россией и Западом нормализуются, а более 50% выступают за развитие связей с западными странами.

Это даёт понять, что при всей антагонистичности между правительствами, глубинное общественное сознание в России сохраняет интерес к взаимодействию с внешним миром.

«Левада-центр», напомним, основан в 1987 году и до сих пор остаётся единственным крупным социологическим институтом в России, независимым от государства и государственных инвестиций. Включение в реестр «иностранных агентов» не отменяет его авторитетности — как среди российских, так и среди международных исследовательских структур.

Настоящая статья была подготовлена на основе материалов, опубликованных Der Standard. Автор не претендует на авторство оригинального текста, а представляет своё изложение содержания для ознакомительных целей.

Оригинальную статью можно найти по ссылке здесь.

Все права на оригинальный текст принадлежат Der Standard.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии