Молодые пускают мыльные пузыри
30.04.2020 Общество

В головах российской молодежи - каша

Фото
photo-stock.com

Сегодня обнародованы результаты исследования «Российское «поколение Z»: установки и ценности», проведенного немецким Фондом им. Фридриха Эберта совместно с «Левада-центром». Обобщённый вывод, напрашивающийся после ознакомления с материалами, может быть сформулирован так: российская молодежь – это, преимущественно, эгоисты, которые хотят лучшей жизни, но не готовы пахать для её улучшения.  И это поколение социал-демократической ориентации: и либералы, и коммунисты потерпели поражение в борьбе за сердца и умы молодых россиян. Несколько штрихов, поясняющих эти тезисы.

Политинтерес

Согласно исследованию, политикой интересуется лишь каждый пятый россиянин в возрасте от 18 до 35 лет (в этой страте проводились опросы).  Это самооценка. В то же время участвовали в предыдущих выборах в Госдуму 53% опрошенных в группе 25-29 лет и 46%  молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, в то же время большинство (57%) респондентов признает голосование долгом гражданина, а  66% считают, что молодым людям необходимо иметь больше возможностей выразить свою позицию.

Не сказать, чтобы аполитичная у нас молодежь, но вот ещё парадокс: авторы исследования утверждают, что почти половина опрошенных считает: их мнение политиков не интересует.  Но голосуют, а также занимаются волонтёрством (23%) и подписывают разного рода онлайн-петиции (22%).

Готовность молодежи России участвовать в политической жизни

Об устройстве общества и государства

Если исследование репрезентативно (тут у некоторых социологов есть сомнения, так как оно охватило всего 1500 человек, а также проводилось в 5 фокус-группах), то надо констатировать: и либеральные идеи, и коммунистические идеалы отнюдь не близки российской молодежи, в их поддержку высказались, соответственно, 12 и 11 процентов. Чуть больше отклика вызывает национализм (16%), а преобладающими оказались воззрения социал-демократического толка -  28%.  Разумеется – и это отражено в исследовании – наиболее либерально настроены молодые москвичи и жители мегаполисов, но «глубинная молодежь» предпочитает следовать традициям старших – родителей и родственников.

Интересно, что демократия, как социально-политическая модель, названа оптимальной менее чем половиной опрошенных (47%), зато неприятие авторитарных методов управления и использования силовых структур для решения социальных и этнонациональных проблем высказали 71% опрошенных. Демократы всё же, но! Но в то же время у молодых сохраняется вера в «сильного лидера» (65%) и в необходимость «сильной партии», способной действовать в интересах большинства (58%).

Администрации президента РФ есть над чем задуматься, хотя, с учётом того, что при в целом низком доверии к государству и его институтам, 44%  молодежи доверяют армии и 42% - главе государства, можно сказать, что особых поводов для беспокойства нет, - так, разве что, подрихтовать чуть-чуть по части использования силовых структур...

Каких политических взглядов придерживается российская молодежь

 

Об отношениях с внешним миром

И уж совсем успокоительно для властей звучат данные об отношении молодежи к внешнему миру. Наибольшим недоверием среди политических институтов пользуются международные организации вроде НАТО (ей не доверяют 56%), большая часть опрошенных не поддержала бы возвращение Крыма Украине (67%) и прекращение экономической и военной поддержки непризнанных ДНР и ЛНР (55%) в обмен на смягчение конфронтации.

Если говорить в целом, то чуть больше половины молодых россиян (52%) считают, что отношения между западными странами и Россией могут быть по-настоящему дружественными, но эту цифру обеспечили в основном москвичи и самые молодые, в возрасте до 20 лет (60–62%), однако у 25–29-летних уверенность в мире и дружбе падает до 40%, а главное, - почти половина опрошенных уверены, что причиной конфронтации остается антироссийская политика США, сам Евросоюз и только 15% полагают, что в противостоянии России и Запада заинтересовано само российское руководство. Чего ещё желать?!

Исследование также добавляет сомнений в перспективах «утечки мозгов», на которую вот уже двадцать лет так охотно кивают либеральные мыслители. 49% респондентов не хотели бы уезжать из России больше чем на полгода, т. е. не собираются ни эмигрировать, ни учиться или работать за границей, а «сильным» или «очень сильным» свое стремление уехать надолго назвали всего 16% опрошенных. При этом три четверти опрошенных заявили, что не предприняли никаких шагов для того, чтобы уехать за границу.  Да и мудрено: только 2% респондентов заявили, что в совершенстве владеют тем или иным иностранным языком (английским, в основном, конечно), еще около половины — лишь на базовом уровне. Советское «London is the Capital  of...» никуда не делось, как видно.

Чем Россия могла бы поступиться в обмен на снятие санкций

 

Кто должен всё наладить

На самом деле вот этот разрыв между декларациями и реальными действиями – самое впечатляющее, на мой взгляд, что показало (лишний раз, уместно, наверное, уточнить) исследование «Левада-центра» по заказу и методикам германских коллег.

Как отмечают авторы итогового доклада, молодые россияне констатируют ухудшающуюся социально-экономическую ситуацию в стране, но уверены, что её улучшение должно происходить за счет работы государства, а не благодаря их собственным усилиям и в целом среди молодежи доминируют представления о необходимости восстановления распределительно-директивной роли государства в экономике как условии достижения большей социальной справедливости.

На чем должно сосредоточиться правительство России

Забавно, что, демонстрируя пессимизм по поводу перспектив улучшения ситуации в России, свои собственные перспективы на улучшение жизни большинство молодых россиян (81%) оценивает весьма оптимистично. Как это совмещается в их головах – бог весть.

Юрий Алаев.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии