Большинство крупных международных криптобирж отказались от прямых операций с рублями, а крупнейшая из них — Binance — и вовсе покинула российский рынок и свернула все услуги для россиян. Каналом вывода криптовалюты с бирж остаются p2p-платформы и обменные сервисы. Эксперты рассказали «РБК-Крипто», как можно вывести свои криптоактивы, нужно ли их декларировать и как банки воспринимают такие операции.
Способы вывода
Самый популярный способ вывода криптовалюты в рубли — это непосредственно обмен на p2p-рынке и в обменных пунктах, поясняет старший аналитик агрегатора обменных сервисов Bestchange.ru Никита Зуборев. С точки зрения механики принципы работы p2p-площадок и большинства обменников в целом одинаковые — вы переводите токены человеку или организации, а они, в свою очередь, делают обычный перевод с карты на карту через Систему быстрых платежей (СБП) или внутрибанковской транзакцией. Для банков это одна из наиболее отслеживаемых категорий переводов.
Торговля peer-to-peer, или p2p, — это сделки, в которых трейдеры обменивают криптовалюту между собой, а платформа выступает гарантом их операций. Банк России называет p2p-операции основным каналом приобретения криптоактивов в стране. По данным регулятора, за первое полугодие 2023 года среднемесячный объем таких операций среди россиян вырос более чем на 50%.
«Объем интереса растет вслед за ценой биткоина. Например, только за последний месяц трафик на нашем сайте вырос примерно на 20%, что является прямым признаком роста запроса на операции с криптовалютами», — делится Зуборев. Наиболее популярными направлениями вывода криптовалюты в рубли, по его словам, выступают карты банков «Сбер» и «Тинькофф». Остальные банки менее популярны и не входят даже в тридцатку популярных направлений обмена, уточнил аналитик.
В случае с p2p-обменом банк видит саму операцию по приходу денежных средств в рублях на карту своего пользователя и при ее несоответствии обычному платежному профилю такого клиента может задавать вопросы относительно источника происхождения средств, уточняет руководитель практики «Цифровая экономика» юридической компании GMT Legal Денис Поляков.
Другой популярный в России способ вывода криптовалюты — это физические офисы, в которых можно получить наличные рубли, добавляет Зуборев. Сами офисы находятся в основном в Москве и Санкт-Петербурге, но иногда представительства могут открываться и в других городах-миллионниках. Многие из них хранят персональные данные пользователей и информацию об их транзакциях. Эти данные по запросу могут предоставляться правоохранительным органам в случае связанного с ними расследования.
Получение наличных денежных средств не видно для банка, поэтому вопросы с его стороны могут возникнуть только на этапе зачисления наличных на счет клиента, если сумма зачисления также нетипична для данного пользователя, уточняет Поляков.
Третий вариант конвертации криптовалюты в рубли — использование банковского счета в банке страны СНГ, в которой существуют легальные обменники (Казахстан, Киргизия, Белоруссия). В этом случае допускается обмен криптовалют через местные обменники с зачислением полученных средств на счет в местном банке.
«В дальнейшем перевод средств в российский банк вызовет меньше вопросов, так как будет считаться переводом между собственными счетами, — объясняет Поляков. — Но у этого варианта есть одно дополнительное обязательство для клиента: в связи с открытием счета в иностранном банке российский гражданин, проживающий в России более 183 дней в календарном году, обязан уведомлять налоговый орган об открытии счета и по итогам года подавать отчет о движении средств по нему».
Как декларировать доход от криптовалюты
Банки достаточно легко выявляют расчеты за криптовалюту и обмениваются информацией с налоговыми органами, комментирует преподаватель программы Blockchain Lawyer образовательной платформы Moscow Digital School Дмитрий Кириллов, отвечая на вопрос о налогообложении операций с криптоактивами.
С точки зрения налоговых органов, такие операции — это доходы от продажи иного имущества, которые можно уменьшать на расходы на приобретение такого имущества. Доходы и расходы должны быть документально подтверждены, и те, кто торгует на криптобиржах, в более выгодном положении, поскольку их операции достаточно легко выгрузить из личного кабинета площадки, поясняет Кириллов.
«Декларировать ли доходы от операций с криптоактивами, каждый решает для себя сам. Кто-то боится штрафов, пени и потенциального уголовного преследования за неуплату НДФЛ, а кто-то просто хочет «обелить» свои доходы и спокойно пользоваться заработанными средствами — это вполне достойная мотивация», — рассуждает юрист.
Добровольное декларирование доходов от продажи криптовалюты — нечастое, хотя и встречающееся явление, делится Денис Поляков. Как правило, декларацию сопровождают нотариально заверенные скриншоты с биржевых аккаунтов о совершенных операциях по покупке/продаже криптовалют и банковские выписки, по которым видны передвижения средств в рублях.
Минфин и ФНС в своих разъяснениях рассматривают налоговую базу по криптовалютам как определяемое в рублях превышение общей суммы доходов, полученных в налоговом периоде от продажи криптовалюты, над общей суммой расходов на ее приобретение, подтвержденных документами, уточняет советник налоговой практики юридической компании ЭБР Игорь Грибков.
«Поэтому при получении дохода от продажи криптовалюты граждане должны самостоятельно рассчитать НДФЛ и представить в ИФНС декларацию по форме 3-НДФЛ. Если продажа криптовалюты осуществлена с убытком, то налога не возникает, однако подать налоговую декларацию придется», — поясняет юрист.
При этом и Минфин, и ФНС считают, что налоговый вычет в размере 250 тыс. руб. и освобождение от налога при владении более трех лет к криптовалютам не применяются.
Кроме того, напоминает Грибков, суд будет признавать и защищать только владение той криптовалютой, по которой информация представлена в налоговые органы.
Возможные риски
Сведения по сделкам с криптовалютой могут быть запрошены различными органами, банк в соответствии со своей политикой противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма также может это сделать, комментирует член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Мария Телегина. Но если все законно, то особых рисков на стороне владельца криптовалюты не возникает, поскольку прямого запрета на такие сделки законодательством не установлено, уточняет она.
По закону банк вправе запрашивать документы, в том числе и по операциям, которые были предварительно им пропущены, добавляет Денис Поляков. Однако такие запросы «постфактум» случаются реже, банки чаще проверяют операции именно на входе. В любом случае для клиента рекомендуется сохранять все документы и скриншоты по операциям хотя бы в течение 3–6 месяцев, для того чтобы обеспечить в случае запроса банка возможность объяснить происхождение средств.
Полностью исключать вопросы от банка по поводу завершенных операций с криптовалютой нельзя, но на практике такое случается крайне редко, соглашается Никита Зуборев. Если счет блокируется по подозрению в отмывании денег, то банк или Росфинмониторинг могут запросить уточняющие данные по многим операциям, а не только по одной последней, спровоцировавшей блокировку.
«Исключения могут касаться только недобросовестных отправителей с p2p-площадок, которые переводили средства с украденных карт, или если они стали участниками уголовного расследования. На практике это буквально один случай на миллион. К тому же это напрямую не связано именно с криптовалютой, это сопутствующие риски для одного из форматов конвертации», — поясняет аналитик.