Собянин, Силуанов, Орешкин - первый день Московского финансового форума 2019
12.09.2019 Финансы

Кудрин и Силуанов спорили, стакан наполовину пуст или наполовину полон

Автор
Фото
ИА REGNUM

Очень живенький отчёт The Bell о ключевых событиях первого дня работы Московского финансового форума, поделившего участников на пессимистов и оптимистов.

«Сможет ли Россия двигаться дальше?» — ответ на этот вопрос на Московском финансовом форуме сегодня искал представительный состав: Эльвина Набиуллина, Антон Силуанов, Максим Орешкин, Сергей Собянин, Алексей Кудрин и Андрей Костин. Дискуссия разделила участников на оптимистов и пессимистов, причем первые нападали на вторых. Вот как это было.

  •  «Давайте сначала разберитесь, а потом критикуйте», — первый вице-премьер Антон Силуанов, кажется, еле дождался окончания выступления Алексея Кудрина. Такой реакции глава Счетной палаты удостоился за то, что не в первый, в общем-то, раз усомнился в том, что нацпроекты приведут к прорыву в экономике. Вопрос важный, ведь на эти проекты за шесть лет планируется потратить 25,7 трлн рублей, из них 13 тлрн — из федерального бюджета.
  • Национальные проекты дадут скорее эволюционный, а не прорывной рост и вряд ли приведут к достижению национальных целей — по экономическому росту, объемам инвестиций, улучшению качества жизни, дипломатично докладывал Кудрин. Их исполнение, по разным прогнозам, добавит к росту ВВП России не более 0,6 п. п., а ключевые для населения направления останутся недофинансированы. На нацпроекты будут тратить около 10% федерального бюджета в год, а на программу здравоохранения — 1,7 трлн рублей за шесть лет или около 6% от того, что заложено на нацпроекты. «И за счет 6% мы хотим поднять уровень здравоохранения на новую планку? Не получится», — резюмировал Кудрин.
  • «Смотрите, как интересно, коллеги. Нам нравится, когда все говорят, что все плохо, да? Все плохо — это значит, что недорабатывают эти чиновники […]. Вот Алексей Леонидович тоже: “Все плохо!” Это что, Алексей Леонидович? Получить реакцию зала? Для чего мы это говорим, я не очень понимаю», — возмущался в ответ Силуанов. Его рецепт прорывного роста экономики (кроме нацпроектов) — защита и поощрение инвестиций (законопроект об этом, по словам Силуанова, наконец согласован правительством и будет внесен уже осенью), а также — особый режим, гарантирующий неизменность условий для бизнеса, правда, только для тех инвесторов, которые готовы вкладывать в одобренные государством проекты. «Наш план, я уверен, обеспечит увеличение динамики роста экономики», — излучал оптимизм первый вице-премьер.
  • «10% расходов направлены на нацпроекты, но есть еще 90%, — выступал в несвойственной ему примиряющей роли министр экономики Максим Орешкин. — Важно двигаться по пути увеличения долгосрочных инвестиций. Главная история — это доверие государству в целом, ко всем ее частям. И к правительству, и к правоохранительной, и к судебной системе».
  • Неслучайный на московском форуме гость Сергей Собянин, которого все очень хвалили за 20%-ный рост инвестиций в Москве, тоже оказался в стане оптимистов. «Мы видим рост доходов предприятий, и вдруг нам говорят: “не смотрите на это, экономика падает”. Но вот идет же рост на 16% от налога на прибыль, а нам опять говорят: “не обращайте внимания!” Как при таких показателях экономика может расти только на 1%?» — недоумевал Собянин. Его решение проблемы интенсивности роста ВВП — научиться считать его по-другому: «У нас экономика человека, мы должны мерить через него!»
  • Глава ВТБ Андрей Костин, получив слово, для начала похвалил продвигаемую им же идею дедолларизации: «Процесс идет активно. Раньше вовлеченность в долларовую зону имела для нас катастрофические последствия. Сейчас ситуация значительно изменилась». А для роста экономики посоветовал правительству подумать об аккуратном снижении налогового бремени для «наименее привилегированных» граждан. Силуанову идея явно не понравилась, а Собянин, комментируя ее, пошутил, что «Андрей Леонидович стал зрелым политиком». «Но я же после выборов об этом сказал!» — оправдывался Костин. «Вы можете говорить все, что угодно, — руководитель такого банка», — разрешил Собянин. И Костин продолжил: «Трамп, конечно, нам не указ, но он первым делом снизил налоги, а потом начал душить ФРС, чтобы ставку снизили. У них 3 процента с лишком. Хотя, конечно, Америка — это не наш путь, не наш».
  • Эльвире Набиуллиной пришлось повторить все свои доводы против резкого смягчения денежно-кредитной политики и о бесполезности таких мер в отсутствие структурных реформ. «Все-таки надо делать ставку на частный бизнес. Да, расходы на инфраструктуру, на образование могут улучшить среду для частного бизнеса. Но достаточно ли этого? — рассуждала глава ЦБ. — Дороги нельзя строить в никуда. Люди должны в конечном счете покупать продукцию. И это доходы населения — не может потребление расти только на потребительском кредите, должны расти доходы. И денежно-кредитной политики, бюджетной политики здесь недостаточно».

Послабление для валютных счетов россиян за рубежом

Налоговики с 2020 года ослабят контроль за валютными счетами россиян в 92 странах, объявил сегодня на Московском финансовом форуме начальник управления ФНС Дмитрий Вольвач. «Мы имеем в виду максимально широкое распространение льгот на страны, которые участвуют в автоматическом обмене финансовой информацией», — отметил Вольвач. Под льготами имеется в виду либерализация валютных операций, предусмотренная законом, который Владимир Путин подписал в начале августа. Документ действительно предусматривает, что с операций по счетам в самых прозрачных, с точки зрения налоговиков, странах снимут почти все ограничения. Но есть и плохие новости: с нового года под действие закона о валютном контроле будут попадать не только банковские, но и вообще все счета, в том числе брокерские. О том, что и как изменится в валютном законодательстве, мы недавно рассказывали в специальной инструкции.

Источник.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии