Путин и Кудрин
29.11.2022 Политика

Последний либерал империи. И первый из "преемников"?

Фото
Владимир Астапкович / ТАСС

Итак, интрига с уходом Алексея Кудрина с поста главы Счётной палаты завершена: он подал заявление об уходе, а Путин внёс в Совет Федерации соответствующее представление. С точки зрения ряда политологов, например, Андрея Колесникова в Forbes, намерение Кудрина сосредоточиться (по его собственным словам) «на больших проектах, связанных с развитием частных инициатив и имеющих «значительный эффект для людей» следует рассматривать как признание того факта, что работа на государство потеряла для Алексея Леонидовича всякий смысл в виду отказа российской власти от курса на модернизацию. Однако не исключено, что на самом деле мы наблюдаем манёвр в русле операции «Преемник 2.0»,  причём манёвр с весьма коротким горизонтом реализации.

Разговоры об уходе Алексея Кудрина из Счетной палаты в находящийся, по сути, в процессе раздела «Яндекс» начались еще летом, пишет Андрей Колесников. В июне он встречался с Владимиром Путиным и, как утверждают инсайдеры, рассказывал о некоторых неприятных экономических последствиях «спецоперации»*. Живого отклика, правда, он не нашел, но, возможно, именно тогда и было согласовано решение о кризисном управлении одним из немногих успешных инновационных проектов в России путем кадровой перестановки.

«Премьер-министр в ожидании»

Для 62-летнего опытнейшего чиновника и политика это интересный карьерный вызов. Хотя, наверное, было бы логично рассматривать таким образом это событие в мирное время. Сейчас это не просто кризисный менеджмент или постановка новой задачи для амбициозного и успешного топ-менеджера. В условиях разрастающейся изоляции России и тенденции, которую известный экономист Бранко Миланович называет «регрессивным технологическим импортозамещением», речь идет, скорее, о трудно реализуемом мегапроекте по спасению оставшихся в живых элементов постиндустриальной экономики.

Политически неформальный лидер умеренных либералов вроде бы теряет некоторую защиту от атак агрессивных ненавистников из силовых кланов. Все-таки Счетная палата и сама по себе почти силовое ведомство, не говоря уже о влиянии ее руководителя на экономическую политику. Но, очевидно, для самого Кудрина в ситуации беспрецедентного обвала всего и окончательного отказа российской власти от модернизационных проектов, которые он как лидер Центра стратегических разработок готовил к президентским выборам 2018 года, служба в контрольном ведомстве утратила какую-либо привлекательность. И Кудрин решил рискнуть.

А потенциальную защиту должна обеспечить многолетняя дружба с президентом и лояльность ему, несмотря на разницу во взглядах. Несмотря и на то, что ужесточение политического режима сначала обессмыслило существование общественного начинания, к которому Кудрин относился очень серьезно — Комитета гражданских инициатив. Нет гражданского общества — нет и инициатив. Затем не получил он помощи от политического «железного купола» и в ситуации, когда был разорен другой его масштабный проект, на этот раз в области образования, — факультет свободных искусств и наук Санкт-Петербургского университета. Институция, с которой Кудрин построил сотрудничество, — Bard College, еще летом 2021 года была признана нежелательной организацией. Между тем в прошлой жизни покровительство и усилия Кудрина способствовали становлению современного образования в России — он имел отношение и к Европейскому университету в Санкт-Петербурге, и к РЭШ. Но российская власть выбрала контрмодернизационную стезю, и любая модернизация, что в области экономики, что в сфере образования и гражданского общества, не говоря уже о политике, стала не нужна. А Кудрин вроде бы до сих пор нужен. С чем, вероятно, согласился президент, все еще признающий ценность инноваций, хотя и исключительно суверенных. Существует, впрочем, и иная точка зрения, согласно которой Кудрина как минимум подталкивали к уходу из Счетной палаты, чтобы уже никто не мешал силовикам решать свои дела без аудиторского надзора. И чтобы во главе столь влиятельного органа не находился последний политический тяжеловес из числа либералов. Говорят, что на место Кудрина могут претендовать некоторые аудиторы Счетной палаты, а также Татьяна Нестеренко, много лет проработавшая в системе Минфина. 

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии