Итак, интрига с уходом Алексея Кудрина с поста главы Счётной палаты завершена: он подал заявление об уходе, а Путин внёс в Совет Федерации соответствующее представление. С точки зрения ряда политологов, например, Андрея Колесникова в Forbes, намерение Кудрина сосредоточиться (по его собственным словам) «на больших проектах, связанных с развитием частных инициатив и имеющих «значительный эффект для людей» следует рассматривать как признание того факта, что работа на государство потеряла для Алексея Леонидовича всякий смысл в виду отказа российской власти от курса на модернизацию. Однако не исключено, что на самом деле мы наблюдаем манёвр в русле операции «Преемник 2.0», причём манёвр с весьма коротким горизонтом реализации.
Разговоры об уходе Алексея Кудрина из Счетной палаты в находящийся, по сути, в процессе раздела «Яндекс» начались еще летом, пишет Андрей Колесников. В июне он встречался с Владимиром Путиным и, как утверждают инсайдеры, рассказывал о некоторых неприятных экономических последствиях «спецоперации»*. Живого отклика, правда, он не нашел, но, возможно, именно тогда и было согласовано решение о кризисном управлении одним из немногих успешных инновационных проектов в России путем кадровой перестановки.
«Премьер-министр в ожидании»
Для 62-летнего опытнейшего чиновника и политика это интересный карьерный вызов. Хотя, наверное, было бы логично рассматривать таким образом это событие в мирное время. Сейчас это не просто кризисный менеджмент или постановка новой задачи для амбициозного и успешного топ-менеджера. В условиях разрастающейся изоляции России и тенденции, которую известный экономист Бранко Миланович называет «регрессивным технологическим импортозамещением», речь идет, скорее, о трудно реализуемом мегапроекте по спасению оставшихся в живых элементов постиндустриальной экономики.
Политически неформальный лидер умеренных либералов вроде бы теряет некоторую защиту от атак агрессивных ненавистников из силовых кланов. Все-таки Счетная палата и сама по себе почти силовое ведомство, не говоря уже о влиянии ее руководителя на экономическую политику. Но, очевидно, для самого Кудрина в ситуации беспрецедентного обвала всего и окончательного отказа российской власти от модернизационных проектов, которые он как лидер Центра стратегических разработок готовил к президентским выборам 2018 года, служба в контрольном ведомстве утратила какую-либо привлекательность. И Кудрин решил рискнуть.
А потенциальную защиту должна обеспечить многолетняя дружба с президентом и лояльность ему, несмотря на разницу во взглядах. Несмотря и на то, что ужесточение политического режима сначала обессмыслило существование общественного начинания, к которому Кудрин относился очень серьезно — Комитета гражданских инициатив. Нет гражданского общества — нет и инициатив. Затем не получил он помощи от политического «железного купола» и в ситуации, когда был разорен другой его масштабный проект, на этот раз в области образования, — факультет свободных искусств и наук Санкт-Петербургского университета. Институция, с которой Кудрин построил сотрудничество, — Bard College, еще летом 2021 года была признана нежелательной организацией. Между тем в прошлой жизни покровительство и усилия Кудрина способствовали становлению современного образования в России — он имел отношение и к Европейскому университету в Санкт-Петербурге, и к РЭШ. Но российская власть выбрала контрмодернизационную стезю, и любая модернизация, что в области экономики, что в сфере образования и гражданского общества, не говоря уже о политике, стала не нужна. А Кудрин вроде бы до сих пор нужен. С чем, вероятно, согласился президент, все еще признающий ценность инноваций, хотя и исключительно суверенных. Существует, впрочем, и иная точка зрения, согласно которой Кудрина как минимум подталкивали к уходу из Счетной палаты, чтобы уже никто не мешал силовикам решать свои дела без аудиторского надзора. И чтобы во главе столь влиятельного органа не находился последний политический тяжеловес из числа либералов. Говорят, что на место Кудрина могут претендовать некоторые аудиторы Счетной палаты, а также Татьяна Нестеренко, много лет проработавшая в системе Минфина.
Едва ли во времена, когда российский политический режим, а вместе с ним и сама Россия, становятся токсичными, Кудрин желал бы претендовать на более высокие посты в российском истеблишменте. В конце концов, он до сих пор одна из немногих серьезных фигур в элите, которая не находится под западными санкциями. И уход в «Яндекс» мог бы закрепить этот особый статус бывшего министра финансов и вице-премьера, чья работа по строительству в России рыночной экономики была одномоментно обесценена 24 февраля 2022 года. Он долгие годы состоял в неформальном статусе своего рода «премьер-министра в ожидании» (prime-minister in waiting — термин из британской политической традиции), но эта позиция была бы ему необходима в случае карт-бланша на серьезные реформы, которые потребовали бы больше свобод в политической и гражданской сфере. А такого карт-бланша не было и теперь уже не будет.
Кремлевские привидения
Впрочем, фигура, схожая с Кудриным (а второго Кудрина в элитах не просматривается), была бы идеальной кандидатурой для позиции переговорщика с Украиной и Западом в случае окончания активной фазы «спецоперации» и смягчения российского политического режима, что, впрочем, сейчас выглядит как абсолютная утопия. Кем-то вроде постфранкистского премьер-министра Адольфо Суареса при переходе Испании от авторитаризма к демократии. При транзитах такого рода обычно востребованы политики не только и даже иногда не столько из контрэлит, но и из старых элит. Тот же Суарес и некоторые его коллеги были заметными фигурами при франкизме, но остались в истеблишменте и при демократическом транзите.
Вероятно, пока окна возможностей для модернизации наглухо заколочены, Кудрин решил заняться своего рода малой модернизацией в одной из значимых структур высокотехнологичного сектора. В конце концов, едва ли в его планы входило покидать страну — при его-то абсолютно уникальных и специфических отношениях с Путиным. Уход Кудрина из государственной власти значим и символичен еще в одном отношении: это последний системный либерал, который по сию пору оставался наверху. Представителей финансово-экономического блока, которых традиционно считали «сислибами», таковыми уже назвать нельзя. Похожи они на «коллективного Ялмара Шахта» или нет, но это всего лишь технократы, ликвидирующие самые тяжелые последствия геополитических и политических решений режима. Министры выживания, а не развития.
Последний призрак либерализма покинул коридоры власти. Остались одни привидения. Они еще способны время от времени пугать заплутавших в интерьерах Кремля, Старой площади или Белого дома чиновников, но повлиять на их поведение и решения уже не могут.
Послесловие от ВиД
В анализе Андрея Колесникова стоит обратить особое внимание на замечание, что Кудрин был бы «идеальной кандидатурой для позиции переговорщика с Украиной и Западом в случае окончания активной фазы «спецоперации» и смягчения российского политического режима». Вероятно, это так, но имеет смысл предположить и большее: Кудрин представляется «идеальной кандидатурой» и на замену Путина во главе государства, причём не только с точки зрения элит Запада, но и для самого Владимира Владимировича. В случае – это принципиально важное условие – если по каким-то причинам не Путин будет определять в «день X», кто станет его преемником.
Для Запада Кудрин хорош, как в меру либеральный и в меру твёрдый (и трезвый) политик, не вызывающий особой идиосинкразии в российских верхах и готовый к разумным компромиссам в международных отношениях, для Путина – как человек, способный и готовый обеспечить ему гарантии, аналогичные тем, какие получила от самого Путина «Семья» Ельцина. В таком контексте вывод Кудрина из системы госвласти РФ выглядит как весьма своевременная мера; «многоходовочки» не теряют своей актуальности.