Рынком правит жадность
10.02.2023 Финансы

Рынок акций: охота на сверхдоходы

Фото
соцсети

Практически каждый день на Московской бирже на десятки процентов растут несколько неликвидных бумаг третьего эшелона. Никто не может спрогнозировать, что и насколько взлетит именно сегодня, но, руководствуясь некоторыми правилами, на этих движениях можно заработать. Как – рассказывает обозреватель Expert.ru Борис Соловьев.

Загадки третьего эшелона

Резкие беспричинные взлеты малоликвидных и совсем неликвидных бумаг участились примерно с ноября прошлого года. Если не ходить далеко за примерами, то к обеду четверга 9 февраля акции Росбанка и «Варьеганнефтегаза» подорожали на 40%, Ашинского металлургического завода и ЧЗПСН-Профнастил — на 20%. При этом никто не берется прогнозировать, до каких размеров «надуются» эти бумаги и когда они начнут дешеветь. 

Падения также бывают мощными. Так, выросшие 8 февраля почти на 100% акции угольной компании «Белон» к обеду следующего дня четверть роста уже растеряли. Капитализация «Красного Октября» и «Мостотреста», еще недавно ходивших в лидерах подъема, за полня упала примерно на треть.

Пока нет официальной информации о том, что задерги котировок акций тех или иных эмитентов спровоцированы действиями каких-то конкретных лиц, что можно было бы трактовать как манипулирование рынком. Но это совсем не значит, что манипуляторов на Мосбирже нет.

А вот чего нет, так это объяснения, почему именно в конце прошлого года участились случаи резкого роста отдельных бумаг без каких-либо новостных поводов. С большой долей вероятности можно предположить, что такую игру ведут некоторые частные инвесторы, возомнившие себя гуру фондового рынка и погнавшиеся за трехзначной доходностью.

Для крупных инвесторов подобные операции неинтересны — как из-за низкой ликвидности бумаг (то есть, невозможности купить и продать актив на большую сумму), так и из-за огромных рисков потерь.

И все же, несмотря на все риски, заработать на третьем эшелоне можно. Для этого, в основном, используются три тактики торговли малоликвидными бумагами.

По тренду

Суть ее заключается в постоянном мониторинге ситуации на рынке, которую лучше осуществлять с использованием специальных программ-роботов. Если какая-то бумага выросла на 10—15% за короткое время, «трендовый спекулянт» пытается присоединиться к движению в расчете на рост актива еще на несколько десятков процентов.

Опытные игроки всегда выставляют стоп-заявки, которые ограничивают убытки. Многие используют тейк-профиты, то есть ставят заявку на продажу бумаги по более высокой цене, при достижении которой происходит фиксация прибыли.

Стратегия эта потенциально самая прибыльная, но и самая рисковая. Многие «выносы» бумаг бывают ложными; зачастую акцию не получается купить, поскольку при активном росте спрэды на покупку-продажу достигают многих процентов, а в биржевом «стакане» часто бывает очень мало заявок на продажу.

Научный подход

Подготовленные и не склонные к лишнему риску инвесторы используют другой подход. На основе фундаментальных показателей и различных мультипликаторов они выбирают наиболее недооцененные акции третьего эшелона и потихоньку их подбирают, не допуская своими покупками сильного движения цены.

После этого остается только ждать, иногда недели, а иногда многие месяцы, когда цена достигнет целевого уровня. 

Далеко не все бумаги реализуют свой потенциальный рост, многие падают в цене, некоторые эмитенты проводят делистинг, убирая свои акции с торгов. Но обычно доход по прибыльным сделкам значительно превышает потери по отдельным бумагам.

Метод обезьяны

Некоторые инвесторы считают, что фундаментальный анализ и различные мультипликаторы придумали американские биржевики, чтобы на основе заумных размышлений впаривать акции розничным инвесторам.

В качестве обоснования своей позиции они напоминают об эксперименте, когда обезьяне дали наугад выбрать написанные на листочках акции. В результате «обезьяний портфель» показал результаты намного выше, чем у профессиональных управляющих.

При использовании этого подхода в портфель наугад включается как можно больше акций. Кто-то фиксирует прибыль при росте бумаге на 20-40%, другие ждут ее подъема на 50 и более процентов.

Однако при торговле по любым стратегиям, стоит помнить, что работа с малоликвидными акциями несет повышенные риски, потому что такие бумаги могут сильно расти и падать без каких-либо причин и вопреки логике. Московская биржа даже выпустила по этому поводу предупреждение для инвесторов, обратив внимание на «необходимость взвешенного принятия инвестиционных решений, учета доступной официальной информации от эмитентов и профессиональных участников рынка ценных бумаг».

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии