10.02.2022 Финансы

Ставки растут: что будет выгоднее вкладов

Фото
Spencer Platt / Getty Images

Аналитики допускают повышение ключевой ставки до двузначных значений уже в ближайшие месяцы. Какие долговые бумаги могут в этих условиях составить конкуренцию депозитам? Ответ искал обозреватель Forbes Михаил Кузнецов.

Что случилось

Экономисты, опрошенные Forbes, а также консенсус-прогноз Bloomberg и Reuters говорят о том, что самым вероятным решением ЦБ на ближайшем заседании совета директоров 11 февраля будет повышение ключевой ставки на 1 процентный пункт, до 9,5%. Более того, эксперты считают, что при негативном геополитическом сценарии и продолжении роста инфляции ставка может достигнуть и двузначных значений. В этих условиях растут ставки по депозитам, однако пока они ниже текущей инфляции. 

Forbes узнал у экспертов, какие долговые бумаги могут составить конкуренцию банковским вкладам и защитить сбережения от инфляции. 

Что это значит

Повышение ставки Центробанком делает заимствования, в том числе облигации, дороже. Обычно рынок ожидает изменения ставки, ориентируясь на данные инфляции и риторику ЦБ, и закладывает ее повышение или понижение в стоимость облигаций, то есть «кредита», который дает инвестор эмитенту, еще до заседания регулятора. Если ЦБ повышает ставку, то доходность государственных и корпоративных облигаций растет, а цены облигаций падают.   

Еще один фактор, который может повлиять на доходность облигаций, — геополитика. Именно она сейчас вышла на первый план, говорит портфельный управляющий «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист. Многие иностранные инвесторы продают российские активы и выводят средства, поэтому доля нерезидентов, например, в ОФЗ уже сократилась с максимумов марта 2020 года (34,9%) менее чем до 19%.

Зачем мне это знать?

Индекс доходности российского рынка корпоративных облигаций IFX-Cbonds (30 наиболее ликвидных корпоративных облигаций) сейчас выше 10% годовых, хотя еще в начале 2021 года был около 6% годовых, говорит аналитик «МКБ Инвестиции» Азрет Гулиев. В последний раз такую высокую доходность корпоративные облигации давали в конце 2016 года, напоминает он. При этом повышение ключевой ставки до 9,5% и даже чуть больше уже заложено в текущие цены облигаций, говорит Жорнист.

Занимать на рынке стало достаточно дорого, корпоративные эмитенты не спешат размещать новые выпуски и по возможности занимают выжидательную позицию, ожидая более удачной конъюнктуры, считает Гулиев. Если сравнить облигации с вкладами, то первые в текущей ситуации выглядят гораздо привлекательнее, потому что за год можно заработать 9,65%, купив, например, ОФЗ с погашением через год, говорит Жорнист. Максимальная ставка по депозиту 10 самых крупных кредитных организаций за третью декаду января составила 7,8%, говорят данные ЦБ. 

Инвестору

По словам директора по инвестициям «БКС Мир инвестиций» Михаила Кузина, стоит обратить внимание на  корпоративные бумаги с рейтингом от BBB/ruBBB до A+/ruA+ от рейтинговых агентств АКРА и «Эксперт РА» со сроком до погашения/оферты около двух лет — доходности по таким выпускам компаний второго и третьего эшелонов сейчас выше 11% годовых.

Помимо этого, интересные истории есть и в первом эшелоне, особенно в новых размещениях — например, в декабре Альфа-банк предложил  полуторогодовалый выпуск с купоном 9,55%, а ориентир по доходности планируемых однолетних облигаций ВЭБ.РФ находится в районе 10,6%, добавил Кузин.

Привлекательными кажутся эмитенты третьего эшелона — например, в начале года прошло размещение лесопромышленной компании «Сегежа Групп» объемом 9 млрд рублей с купоном 10,9%, сейчас также готовится размещение девелопера «ГК Самолет» объемом 12 млрд рублей, говорит Гулиев из «МКБ Инвестиции».

Для инвестора, который ждет роста ключевой ставки выше 10%, краткосрочно подойдут выпуски с переменным купоном, который зависит от ставки RUONIA, которая меняется в зависимости от ставки ЦБ, например, ОФЗ 29006 с погашением в 2025 году или ОФЗ 29008 с погашением в 2029 году, говорит заместитель руководителя департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Андрей Опарин. По его словам, эти облигации стали лидерами на рынке ОФЗ в 2021 году, когда ЦБ из раза в раз повышал ключевую ставку.

Текущие доходности по ОФЗ и корпоративным бумагам уже сравнительно высокие, инвестор может зафиксировать ставку около 10% на горизонте нескольких лет, продолжает Опарин. Ближе ко второму полугодию 2022-го инфляция начнет спадать, и доходностей около 10% к тому моменту мы уже можем не увидеть, считает он. Эксперт считает привлекательными ОФЗ 26237 с погашением в 2029 году, «АФК Система выпуск 7» с погашением в 2025 году, «Альфа-Банк 002P выпуск 9» с погашением в 2023 году и «Норильский никель БО-001-01» с погашением в 2024 году.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии