В недрах ЖКХ
25.03.2025 Экономика

Повышение тарифов на ЖКУ опережает рост доходов населения

Фото
Михаил Джапаридзе/ТАСС

С 1 июля в России ожидается очередная индексация тарифов ЖКХ – в среднем по стране увеличение составит 11,9 процента. Жители некоторых городов уже начали задавать неудобные вопросы, а где-то организовывать пикеты, выражая тем самым недовольство предстоящим повышением, и это неудивительно, считает корр. «Октагона» Ольга Ермак, ведь  несмотря на официальную статистику, у многих на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) уходит значительная часть семейного бюджета, на питание и другие базовые потребности остаётся минимум средств.

Массовый пикет против предстоящего повышения тарифов на услуги ЖКХ прошёл в Рубцовске Алтайского края. В апреле планируется митинг, на котором граждане собираются требовать от властей обратить внимание на рост цен ЖКУ и принять соответствующие меры.

Коммунисты Удмуртии адресовали вопросы пересмотра установленных нормативов потребления электроэнергии в обращениях к Прокуратуре и главе региона.

Жители Кузбасса в комментариях телеграм-канала губернатора Ильи Середюка, интересуются, с чем связано подорожание коммунальных услуг. В региональной энергетической комиссии (РЭК) разъяснили, что Кемерово относится к ценовой зоне теплоснабжения, поэтому максимально платежи увеличатся на 26,1 процента.

Обеспокоено и население Омской области. В этом году им могут повысить тарифы на коммунальные услуги до 16,1 процента.

Об этом сообщил глава РЭК Дмитрий Русских, заявив, что рост цен обусловлен федеральной тарифной политикой, инфляцией, подорожанием ресурсов и расходами на капремонт.

Уфимцы, которые уже столкнулись с увеличением квартплаты, выразили недовольство суммами в квитанциях, выставленных ЕИРЦ. В одной из местных групп в соцсетях появилось видео, на котором запечатлена длинная очередь в главном офисе организации из желающих получить разъяснения.

В Татарстане с 1 июля 2025 года тарифы на коммунальные услуги вырастут на 17,5–22,3%. Соответствующий указ подписал Раис РТ Рустам Минниханов.

При этом плата за ЖКУ увеличится на 17,5% в 870 муниципальных образованиях. Среди них — подавляющее большинство сельских поселений республики, а также города Альметьевск, Арск, Буинск, Лениногорск и Чистополь, поселки городского типа Камское Устье, Нижняя Мактама и Уруссу.

В 43 оставшихся муниципалитетах тарифы ЖКХ вырастут на 22,3%. Эта мера затронет 21 город (в том числе Казань и Набережные Челны), 15 поселков городского типа и семь сельских поселений.

В частности, в Казани плата за электричество увеличится на 19%, за холодную воду — на 17,5%, за водоотведение — на 17,5%, за отопление — на 22,3%, за вывоз твердых коммунальных отходов — на 8,9%, а за горячую воду — 21,6%.

Ранее «Татар-информ» сообщал, что Правительство РФ разрешило поднять тарифы ЖКХ в Татарстане на 17,5% с предельно допустимым отклонением 4,8%

Подорожание обосновано

В последний раз тарифы на коммунальные услуги были проиндексированы на 9,8 процента в июле прошлого года. В 2022 году повышение составило 19,5 процента. В этом году в субъектах с более высоким уровнем экономического развития будет введён больший коэффициент индексации. А в северокавказских регионах, напротив, будет более щадящее изменение тарифов. Это можно сравнить с политикой выравнивания уровня жизни республик в советский период, проводит аналогию доцент кафедры экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат экономических наук Дмитрий Морковкин.

– Нужно отметить, что с экономической точки зрения регулярную индексацию тарифов можно назвать обоснованной. Повышение тарифов на коммунальные услуги зависит не только от общего показателя инфляции, которая по данным Росстата в 2024 году составила 9,52 процента, но и от стоимости производства и доставки этих самых услуг. Например, прокачки по трубам газа, нагревания и подведения воды, обеспечения подачи электроэнергии, необходимости модернизации коммунальной инфраструктуры и других экономических показателей, – поясняет экономист.

По данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), с 2025 года обоснованность установленных тарифов ЖКХ будет оцениваться с учётом того, что 1,5 процента выручки ресурсоснабжающих компаний должны иметь целевой характер и направляться только на модернизацию коммунальной инфраструктуры.

Оспорить повышение сложно, но возможно

Постоянный рост тарифов ЖКХ создаёт напряжённую ситуацию для многих людей, отмечает генеральный директор ООО «Юридический центр “Правовой Лидер”» Олег Трунин. Прогнозировать полную остановку роста цен сложно, но замедление его темпов при эффективном регулировании отрасли и внедрении энергосберегающих технологий возможно:

– Отмена повышения тарифов ЖКХ – задача сложная, но возможная. Для начала необходимо проверить правильность начислений через обращение в ФАС, либо органы Госжилнадзора. Правовые основания для оспаривания могут быть найдены в нарушениях процедуры установления тарифов, например в отсутствии общественного обсуждения или несоответствии экономическим обоснованиям. Прецеденты оспаривания тарифов в судебном порядке были, но успех зависит от конкретных обстоятельств.

– Если тарифы ЖКХ повышаются несоразмерно уровню доходов населения и начинают превышать разумные пределы, можно обращаться, в том числе коллективно, в исполнительные и законодательные органы власти региона с требованием для их пересмотра. Собственники жилья могут объединяться в советы многоквартирных домов или товарищества собственников жилья и также влиять на стоимость услуг, связанных с содержанием и ремонтом дома, – считает член Центрального совета Независимого профсоюза «Новый Труд», руководитель орготдела Денис Зоммер.

В некоторых регионах доля, которую тратят семьи на оплату коммунальных услуг, превышает десять процентов от общего бюджета, в других доходит до тридцати. Для пенсионеров, даже с учётом субсидий, предоставляемых на региональном и местном уровнях, квартплата может достигать двадцати процентов от пенсии.

– На вопрос, когда рост тарифов остановится, ответить сложно. Этот процесс зависит от множества факторов. Единственное, что может замедлить рост, – государственное регулирование в сфере ЖКХ. Если власть проявит волю, то тарифы могут перестать расти такими стремительными темпами. Пока минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России находится на уровне 200–300 долларов, чего явно недостаточно для покрытия растущих расходов на ЖКУ, – считает Зоммер.

Если снизить оплату в жировках на уровне регионов не получается, можно рассматривать каждый отдельный случай. Влиять на суммы в квитанциях возможно и контролем потребления ресурсов, говорит генеральный директор управляющей компании «ТЕРРА» Юлия Фёдорова.

– Необходимо установить и своевременно проверять индивидуальные счётчики воды, устранять утечки, перейти на энергоэффективные приборы и использовать многотарифные счётчики на электричество. В сфере отопления помещений помогут погодозависимые регуляторы, утепление окон и дверей, участие в программе капремонта с модернизацией систем. Эффективны коллективные обращения к региональным операторам для пересмотра схемы начислений за вывоз мусора. Кроме того, собственники помещений могут инициировать обсуждение на общем собрании и пересмотреть тариф на содержание жилья, если считают его завышенным. Важно, чтобы жители проявляли активность, участвовали в собраниях, контролировали расход ресурсов и взаимодействовали с местными органами власти по вопросам тарифообразования, – советует эксперт.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии