Как путинская СВО бьёт по Китаю
24.09.2022 Экономика

Как путинская СВО бьёт по Китаю

Фото
Shutterstock

Несмотря на "безграничную" дружбу между Россией и Китаем, председатель Си Цзиньпин как минимум чуть-чуть разозлился на российского президента Владимира Путина, пишет в The Wall Street Journal  ведущий обозреватель по экономике и политической экономии Китая для Heard on the Street и раздела экономических и финансовых комментариев WS Натаниэль Таплин (Nathaniel Taplin). Причина – затягивающаяся СВО в Украине и вызванные этим проблемы в энергетическом секторе КНР.

В теории и в перспективе отказ крупных западных потребителей от российской нефти и газа может принести Китаю большие выгоды. Особенно это касается голубого топлива, поскольку две страны уже договорились о расширении имеющейся у них трубопроводной сети. Но есть проблема. Пока китайская экономика работает в основном на угле и нефти, а переход на газ будет длительным и дорогостоящим. Между тем, путинская военная операция на Украине привела к тому, что цены на уголь и нефть пробили крышу. И все это случилось в момент, когда в китайской экономике наступает изматывающий спад деловой активности, а потребители приходят в уныние.

Китай давно потребляет огромное количество угля, обладая колоссальными, хотя и не всегда высококачественными, угольными запасами. В отличие от США и Европы, где газ в последние годы занимает, соответственно, 30 и 25 процентов в топливно-энергетическом балансе, в Китае на его долю в 2020 году пришлось всего 8,4% в первичном потреблении энергии. А на долю угля — 57%.

Контроль внутренних цен дает китайским электростанциям и потребителям нефти определенное облегчение, но даже поставляемая с большой скидкой российская нефть почти на 40% дороже, чем в конце 2019 года. Ситуация с углем еще хуже. Средняя цена за метрическую тонну импортного угля в августе составляла 140 долларов, в то время как в конце 2019 года та же самая тонна стоила около 70 долларов. Часть импорта можно заменить собственным углем, но, поскольку он зачастую низкого качества, электростанции вынуждены смешивать его с высококачественным углем из Индонезии или Австралии. Так что определенные трудности и невзгоды все равно неизбежны.

Возможность покупать российскую нефть по ценам значительно ниже мировых дает китайским НПЗ существенное преимущество в том смысле, что они могут даже экспортировать на мировые рынки свои нефтепродукты, такие как дизельное топливо. И действительно, в августе такой экспорт резко увеличился, хотя в прошлом году он был намного меньше.

Но другие нефтезависимые отрасли, такие как нефтехимия, не видят особых выгод, по крайней мере, пока. Сочетание спада в китайской экономике и запредельных мировых цен на нефть — это плохая новость для нефтехимических компаний страны. Информация из базы данных CEIC показывает, что на северо-востоке Азии рыночная цена этилена, являющегося базовым сырьем для производства многих пластмасс, этим летом была ниже китайской цены на прямогонный бензин, из которого получают этилен.

Когда-нибудь, если будет построено больше трубопроводов, крупные поставки дешевого российского газа могут дать энергоемкой китайской промышленности длительные ценовые преимущества типа тех, которыми издавна пользуются американские и ближневосточные нефтехимические компании, использующие широкие фракции легких углеводородов. Многочисленные электростанции на газе смогут обеспечить удобную, надежную и дешевую альтернативу углю.

Но пока Китай вынужден использовать дорогой уголь и нефть, и происходит это в период, когда его экономика остро нуждается в помощи. Неудивительно, что Си Цзиньпин скрипит зубами.

Перевод ИноСМИ.

На снимке: Угольный бассейн Фушунь, Китай.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии