21.04.2022 Экономика

Почему Западу так важно объявить дефолт России

Фото
соцсети

Практически еженедельно со стороны иностранных политиков звучат заявления о дефолте России. Из раза в раз слухи оказываются преувеличенными, о чём регулярно докладывает российский МИД. Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков даже заявил, что США пытаются намеренно спровоцировать дефолт по российским долгам. Чем объясняется такая настойчивость Запада? Ведь если задумка удастся, то это будет первый в экономической истории дефолт, который случился исключительно из-за того, что кредитор отказывается брать деньги у должника. Рассказывает  корреспондент «Октагона»  Тамара Карамазова.

Дефолт строго по расписанию

Если страна не может расплатиться по своим долгам, как обещала, то это дефолт. И действительно, 4 апреля Минфин должен был выплатить в валюте примерно 2 млрд долларов по одному из выпусков еврооблигаций (всего на начало апреля общий долг по еврооблигациям составлял 39 млрд долларов). До апреля всё было просто: согласно отдельному разрешению Минфина США, Россия выплачивала валютные долги с замороженных счетов, на которых хранились российские резервы. В марте таким способом было выплачено пять купонных платежей на сумму свыше 600 млн долларов.

Однако и при этом разрешённом способе проблемы всё равно оставались. Деньги доходили до иностранных держателей облигаций, но до российских – нет, их выплаты зависали в иностранных депозитариях. Тогда Минфин выдвинул оферту и выкупил у всех желающих этот выпуск за рубли. На его предложение согласились 72,4 процента держателей долга, которые получили почти 1,5 млрд долларов, пересчитанные по курсу ЦБ в рубли. Но как только операция прошла, минфин США запретил выплачивать российские долги с замороженных счетов. Что это? Обида? Месть? Восхищение?

Американцы не стали давать комментарии по этому поводу, а официальный представитель Белого дома Джен Псаки заявила, что дефолт России – это цель американской администрации.

После этого российские финансисты перечислили и остальным держателям этого выпуска еврооблигаций деньги в рублях, ведь платежи в долларах банки без разрешения американцев проводить отказывались.

Формально происходящее действительно похоже на дефолт – ведь долг должен быть выплачен в долларах, а не в рублях. Однако, во-первых, событие возможного дефолта тщательно прописывается в проспекте эмиссии ценных бумаг. И, согласно документам, events of default может произойти только при просрочке купонного платежа на 30 дней. Иными словами, у российских властей есть время до 4 мая, чтобы договориться с оставшимися держателями бумаг. Во-вторых, дефолт происходит не автоматически, нужно, чтобы минимум 25 процентов держателей выпуска заявили о нём. Минфин уже выкупил более 72 процентов бумаг. То есть договориться о дефолте оставшимся кредиторам будет проблематично.

Доллар как оружие

Но нельзя сказать, что у западных политиков совсем нет оснований объявлять о неплатёжеспособности российского государства. Рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) перед уходом с российского рынка (оно работало здесь до 15 апреля, другие агентства большой тройки, Moody’s и Fitch, перестали рейтинговать РФ ещё раньше) понизило рейтинг России до уровня SD/SD (выборочный дефолт). В своём официальном сообщении компания объявила, что такое решение было принято «из-за возросших рисков» того, что Москва «не сможет и не захочет выполнять свои обязательства».

Интересно, что такое рейтинговое действие противоречит всем документам самой S&P. Ведь у Минфина, как уже было сказано выше, есть время до 4 мая, чтобы договориться с оставшимися держателями российских бумаг. Кроме того, как S&P указывает на своём сайте, этот рейтинг присваивается заёмщику по факту неисполнения обязательств, а вовсе не из-за рисков возможного их неисполнения.

Получается, что рейтинговое агентство признало дефолт России досрочно, так как после 15 апреля сделать это уже не может.

– Понятно, для чего так торопятся объявить дефолт, – говорит Николай Щеглов из «Глобал Финанс Групп». – Невыплата по одному выпуску может повлечь за собой кросс-дефолт по другим еврооблигациям. То есть на все оставшиеся 37 миллиардов долларов. И получив судебное постановление, кредиторы смогут, например, арестовывать российскую нефть, поставляемую в Китай, или газ, идущий в Азию. Не говоря уж о том, что у зарубежных спикеров появится хоть одно доказательство, что экономика России действительно испытывает значительные трудности.

Фактически американцы пытаются использовать как оружие сам доллар. Должник может расплатиться, но кредитор просто отказывается получить свои деньги.

«Впервые складывается такая удивительная ситуация: должник может и хочет заплатить, но ему просто не дают это сделать».

image-20220421081014-1Николай Щеглов
эксперт компании «Глобал Финанс Групп»

– Фактически токсичным становится не должник, а сам долларовый рынок. Получается, что инвестор, покупающий долларовые облигации, теперь в стоимость риска должен закладывать не только премию за дефолт в связи с неплатёжеспособностью должника, но и в связи с возможными санкциями со стороны юрисдикции выпуска долга, – продолжает Щеглов.

Дефолт России или доллара?

Впрочем, пытаться арестовывать ещё незамороженные активы за рубежом иностранным держателям российских бумаг будет проблематично. В проспектах евробондов есть примечание, что Россия не даёт согласия на юрисдикцию какого-либо иностранного суда в отношении этих бумаг. То есть судиться с Минфином иностранцы могут только в российском суде.

Но даже если предположить, что и в этом вопросе иностранные суды отойдут от чёткого следования законодательству, вряд ли объявление дефолта принесёт какие-либо новые экономические потрясения для россиян. Россия и так не может сейчас занимать деньги на международных рынках капитала из-за санкций, так что объявление о её неплатёжеспособности, к примеру английским судом, никак не усугубит ситуацию.

Как заявил зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев, дефолт России может обернуться дефолтом Европы. И моральным, и, вполне вероятно, материальным.

«Финансовая система ЕС не вполне устойчива, доверие людей падает. И так сильно не трясло даже в приснопамятном 2008-м, а тогда было очень трудно», – написал он в своём телеграм-канале.

И он прав, финансовая система ЕС понесёт убытки в случае официального признания России неплатёжеспособной – ведь кредиторам придётся создавать громадные резервы по дефолтным долгам. Вряд ли это станет смертельным (иностранные инвесторы держали в российских еврооблигациях всего порядка 20 млрд долларов), но моральные издержки Запад несёт уже сейчас: доллар превратился в оружие, и многие страны просчитывают варианты, как его обезвредить.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии