Счётчик госдолга США в Нью-Йорке
27.05.2023 Экономика

Кому я должен, всем прощаю!

Фото
Shutterstock

Есть несколько «вечных» тем, которыми людям засирают мозги. Одна из них – лимит госдолга США, превышение которого приведёт к дефолту в крупнейшей экономике мира и, следовательно, к потрясениям от Вашингтона до самых до окраин.  И вот несколько месяцев ведущие СМИ, финансисты, политики бьют в общий набат: если не удастся договориться администрации Байдена и республиканскому большинству в конгрессе, то уже 1 июня (нет, поправляют другие, 2-го, нет, сообщила сегодня старушка Йеллен, 5-го, оказывается) – всё! Дефолт и катастрофа. Да с хера ли, извините мне мой нью-йоркский акцент?

Дефолт, если он будет иметь место, конечно, потрясёт рынки, - он невыгоден никому, в том числе и России (изоляция – изоляцией, но товарный экспорт в денежном выражении рухнет).  Но главное – он невыгоден и сторонам дебатов в США. Байдену и демам – потому что на носу выборы 2024 года, и случись обесценивание гособлигаций, падение курса доллара, которое ударит по благосостоянию избирателей, не видать дедушке президентства как своих ушей. Но и респам во главе с Трампом или Де Сантисом дефолт ни к чему – ровно в силу тех же последствий: все скажут, что он случился из-за их упрямства, и вряд ли эта точка зрения нанесёт им меньший ущерб на выборах, чем обвинение байденовской администрации в неспособности разрулить ситуацию.

То есть, очевидно, что дефолт – эта палка о двух увесистых концах, и не случайно начиная с 1917 года, когда, собственно, и был законодательно введён лимит по госзаимствованиям, власти США 100 раз – буквально 100 раз – благополучно поднимали планку этого лимита и  шли по головам дальше.  Почему 2023 год должен стать исключением? Не видно причин.

Мало того, лимит госдолга США может быть поднят даже если демы и респы не придут к соглашению: указом президента США  со ссылкой, как говорит правоведы, на 14-ю поправку к Конституции США. Более того, оказывается, по мнению нобелевского лауреата по экономике Пола Кругмана, высказанному в сегодняшнем номере NYT, США легко могут избежать дефолта тремя простыми способами: объявить лимит долга неконституционным, то есть проигнорировать его (тут опять идёт ссылка на 14-ю поправку к Конституции); выпустить бессрочные (значит, не имеющие цены) облигации; отчеканить платиновую монету номиналом, например, в $1 трлн долларов и ей оплатить обязательства правительства США в случае, если потолок госдолга превысят, а деньги кончатся, Казначейство США имеет право чеканки монет.

Вот  как мыслят нобелиаты в области экономики (и Кругман не одинок тут) – дзень-дзень, отчеканили, и гора долгов с плеч.  Непонятно только, почему платиновую монету надо чеканить, - с тем же успехом можно было бы и медную.  Наверное, для солидности.

Конечно, как сам дефолт, так и перечисленные экстренные (и экзотические на взгляд дилетантов, вроде меня) меры могут привести к сильному падению цен на казначейские облигации США, что приведет к повышению их доходности, — это, как следствие, усугубит долговой кризис. Ну, усугубит, и что? Это кризис тлеет не одно десятилетие и может тлеть сколь угодно долго, пока весь мир тем или иным образом сидит в долларах США, кого в американском истеблишменте это волнует всерьёз?

Так что плюньте на эти дебаты, сделанное 100 раз случится и в сто первый, у нас поважнее заботы есть. Дома и по окраинам.

…Маленькая ремарка. Респы бодаются не только из желания насолить демам и дедушке Байдену: их ключевое требование  по сокращению госрасходов – это почти полутриллионное ужатие стимулирования так называемой «зелёной экономики», конкретно – возобновляемой энергетики. Пиастры, пиастры (подряды то есть), - суховей с техасщины.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии