Вылов трески
21.02.2024 Экономика

Россия снова ответила на ультиматум Керзона – 100 лет спустя

Фото
РК «Восток-1»

В Госдуме сегодня был рыбный день, праздник даже, можно сказать: палата денонсировала действовавшее до сих пор соглашение между правительствами СССР и Великобритании о безвозмездном допуске ловли британцами рыбы в территориальных водах нашей страны, точнее, в Баренцевом море – трески и пикши.

Так мы ответили на недружественный акт Британии, прекратившей действие режима наибольшего благоприятствования в двусторонней торговле. Правда, акт этот последовал ещё 15 марта 2022 года, можно было бы и пораньше спохватиться, но, как известно, лучше поздно, чем никогда. Вопрос, что теперь будет.

У этой истории есть причудливые параллели:  без малого 101 год назад рыбная тема уже поднималась в англо-российских отношениях, в знаменитом ультиматуме Керзона от  8 мая 1923 года. Там на самом деле было кое-что и о другом, например, - требование к российскому правительству прекратить преследования верующих, но и про рыбу тоже:  ультиматум мининдел GB содержал условие об освобождения английских рыболовных траулеров, задержанных за ловлю рыбы в советских территориальных водах Баренцева моря.

Старожилы помнят, думаю, как в учебниках истории живописался дружный ответ советского народа на тот ультиматум – все как один грозили суровым отпором и клялись трудом укрепить и превозмочь. Чего не было в тех учебниках, если мне не изменяет память, так это упоминания, что уже через 2 недели после вручения ультиматума, СНК СССР в ответной ноте выразил согласие кое-в-чём пойти Британии навстречу, в частности – наше правительство предложило заключить с Англией конвенцию, предоставляющую английским подданым право рыбной ловли в советских водах вне трёхмильной морской зоны «впредь до урегулирования всего вопроса», а также выразило готовность уплатить за конфискованные английские рыболовные суда.

Так что у межгосударственного договора  1956 года, согласно которому Британия получила право заниматься рыболовным промыслом в водах Баренцева моря вдоль побережья Кольского полуострова, вдоль материка к востоку от мыса Канин Нос, а также вдоль побережья острова Колгуев и на островах, есть давняя предыстория, и спикер Володин совершенно напрасно гневался на Хрущёва, не с него всё тут началось. Кстати, и кончиться могло многократно, без шума и пыли, как говорится: названный договор заключался сроком на пять лет и мог быть в любой момент прекращён по желанию одной из сторон – при Брежневе, например, при Андропове или даже при раннем Путине. Не изъявляли мы такого желания, и дело, думаю, не в том, что советско-российские вожди были такими уж растяпами, что-то мы имели взамен в других сферах.

Но ладно, теперь мы решили, что хватит кормить Лондон, и что дальше? На пресловутом туманном Альбионе подорожают их знаменитые «фиш энд чипс»? Ок, насколько-то подорожают, если спикер Володин не ошибается, оценивая вклад российской трески в рыбный рацион британцев в 40%, а у нас? Судя по высказываниям на заседании Госдумы того же Володина, замминистра сельского хозяйства и главы аграрного комитета думы, все эти 400-500 тысяч тонн ежегодного вылова трески теперь пойдут на стол россиян (а значит – просто рухнут цены) и в казну государства, через экспорт части этого улова. Да, реально?!

Нет, говорит в интервью ТАСС председатель Рыбного союза России Александр Панин, это решение не отразится на объемах российского вылова, - по итогам 2023 года они и так стали рекордными за последние три десятилетия. Да, соглашается с Паниным, отвечая на вопрос российского Forbes,  управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева:  рыболовство в Баренцевом море зависит от предоставляемых национальных квот, а они на 2024 год сокращены (!) по вылову трески и пикши на 20%. 

Кстати, о квотах. Ещё в октябре прошлого года Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) распространила сообщение, в котором была выражена серьёзная тревога, что  вылов трески «на единицу промыслового усилия» в России достиг минимума за 10 лет, рыболовы не могут освоить даже 70% выделенных  квот! 

Если сопоставить эти высказывания, то напрашивается предположение, что у России просто нет резервов траулерного флота, чтобы «переварить» то, что мы, условно, отняли у англичан, а значит, нет и условий для того, чтобы треска или какая-то другая рыба вдруг резко подешевела в наших магазинах.

Но то, что у англичан что-то подорожает, греет, конечно, сердца народных избранников, не зря свою рыбу едят! 

UPD

Чью рыбу едят британцы

Потратив 2 дня на расследование истоков и последствий российской денонсации «договора о треске», назовём это так  для простоты, Русская служба BBC (являющаяся иноагентом по определению) опубликовала обзор положения дел в отрасли и на столах подданных Его Величества. Картина интересная.

Откуда рыба?

Великобритания импортирует большую часть потребляемой рыбы и экспортирует большую часть выловленной. Наиболее популярны треска, пикша, лосось, тунец и креветки — на них приходится 80% всей съедаемой британцами рыбы и морепродуктов.

Британцы предпочитают треску и пикшу, которыми богаты северные моря и, в частности, Баренцево море. В значительных количествах белая рыба употребляется именно в «фиш-н-чипс».

По оценкам Национальной федерации производителей жареной рыбы (NFFF), в стране насчитывается около 10,5 тысяч заведений, предлагающих в меню «фиш-н-чипс».

Суммарно они потребляют примерно 10% британского урожая картофеля и 30% всей белой рыбы в Соединенном Королевстве, четверть из которой составляет пикша, а почти две трети — треска.

Примерно 90% этой рыбы добывается крупными исландскими, норвежскими, российскими и фарерскими траулерами, работающими на тщательно контролируемых рыбопромысловых участках в водах Баренцева моря и Северной Атлантики.

По оценкам британской организации Seafish, которая занимается поддержкой рыбопромысловой отрасли, на долю России приходится более 40% мирового производства белой рыбы (трески, путассы, хека, пикши, минтая и других видов).

По данным Организации по управлению морским хозяйством Британии (MMO), по объемам импорта трески в Великобританию в 2022 году Россия занимала четвертое место после Исландии, Китая и Норвегии, на долю которых пришлось примерно 55 тысяч тонн или 65% поставок.

В 2022 году Россия напрямую поставила британцам 10 тысяч тонн трески, а если учитывать и другие виды белой рыбы, поставки из России в 2022 году составили 8% всего рыбного импорта.

Значительные объемы российской рыбы традиционно обрабатываются в Китае, и она попадает в Великобританию уже оттуда, по пути переставая быть «российской».

Так, по данным Seafish, прямой импорт из России в 2020 году составил 48 тысяч тонн, но значительная часть китайского импорта белой рыбы в Великобританию (общий объем в 2020 году составил 143 тысячи тонн) также была российского происхождения.

Также вероятно, что часть импорта в Британию из Норвегии, Польши и Германии будет содержать рыбу российского происхождения. Точную цифру подсчитать сложно, но, по приблизительным оценкам, она составит не менее 30%.

Как сказал Би-би-си президент Национальной федерации производителей жареной рыбы Эндрю Крук, заявления Володина о 40% рыбы, попадающей в Великобританию из России, можно считать правдоподобными — если говорить о треске.

Не треской единой

Однако треска — далеко не единственный вид рыбы, который импортирует Великобритания.

По данным Seafish за 2022 год, на первом месте по объему идет тунец — 221 тысяча тонн, затем треска — 212 тысяч тонн, лосось — 130 тысяч, креветки — 111 тысяч, и пикша — 100 тысяч тонн.

Больше всего тунца в страну поставляет Эквадор, больше всего креветок — Вьетнам.

По общим объемам импорта в Великобританию первая пятерка выглядит так: Китай, Норвегия, Исландия, Нидерланды и Вьетнам. Россия — на 15 месте.

Еще один момент — это собственно участок Баренцева моря, о котором идет речь. В 1956 году британские траулеры получили право на промысел вдоль побережья Кольского полуострова, а также вдоль материка к востоку от мыса Канин Нос и побережья острова Колгуев. 

Однако в силу разных причин объемы вылова там постоянно снижались. На сегодняшний день в Великобритании есть только одно судно, способное достичь этого участка Баренцева моря и работать там — это спущенный на воду в 2019 году 80-метровый траулер-рефрижератор Kirkella, за один рейс добывающий около 800 тонн рыбы.

После выхода Британии из ЕС судно несколько лет простояло в порту города Халл, ожидая, пока Лондон и Осло договорятся о квотах и правилах отлова.

Британские квоты на отлов рыбы в Баренцевом море постоянно уменьшаются — в прошлом году британцам было разрешено ловить лишь 750 тонн трески в норвежских водах и еще 5200 тонн в районе Шпицбергена. В этом году — 700 и 4144 соответственно (из 453 тысяч тонн на все Баренцево море для всех стран).

К тому же сезонная миграция трески, уходящей в российские воды на откорм (в это время ее добывать нельзя), делает лов в Баренцевом море все менее выгодным экономически.

По данным Seafish, в 2018 году британцы выловили в российской части Баренцева моря 7 тысяч тонн рыбы. В 2022 году — ни одной.

И еще о «брексите»

Поэтому разрыв соглашения 1956 года, по всей видимости, не сильно скажется на британских потребителях.

Традиционному «фиш-н чипс» куда сильнее угрожают постоянные склоки Лондона с бывшими коллегами по Евросоюзу. После «брексита» квоты на вылов белой рыбы в Великобритании сократились более чем наполовину, несмотря на постоянное давление британских рыбопромышленников в течение последних четырех лет.

Страна не в состоянии накормить всех желающих жареной треской собственного производства — ее все равно придется закупать за рубежом, в первую очередь, в европейских странах, куда, кстати, уходит значительная часть рыбы, выловленной в британских водах.

Лондон и Брюссель никак не могут договориться о том, кому и сколько рыбы позволено ловить в территориальных водах соседних стран, и какие для этого нужны лицензии. Стороны постоянно обвиняют друг друга и угрожают повышением тарифов и другими экономическими мерами.

И не только: в 2021 году противостояние британских рыбаков с острова Джерси в Ла-Манше с французскими властями едва не закончилось новым Трафальгаром — на помощь рыбакам подошли два эсминца Королевского военно-морского флота, а за ними подтянулись и корабли французских ВМС. 

После выхода Великобритании из ЕС немедленного увеличения квот на вылов для британских рыбаков не произошло. Взамен стороны договорились постепенно сокращать квоты для европейских траулеров, работающих в британских водах.

Правда, в 2026 году соглашение о рыболовстве между Великобританией и ЕС должно быть пересмотрено. Насколько выгодным для британских рыбаков окажется новое соглашение — пока говорить рано.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии