Дальневосточная ж-д
04.03.2024 Экономика

Рост экономики России – благодаря или вопреки?

Фото
ОАО «РЖД»/ТАСС

По итогам 2023 года экономика России выросла на 4, а по некоторым оценкам почти на 5 процентов. Такого роста в условиях СВО и глобальных санкций не ожидал никто, но в чем его истоки и насколько он устойчив? По мнению доктора экономических наук Марата Узякова, высказанному в статье для журнала «Монокль», ответ зависит от динамики инвестиций в основной капитал. Автор считает, что быстрый рост инвестиций ведет к значимому увеличению производительности труда и отдачи капитала, которое становится не столько предпосылкой, сколько результатом экономического роста. То есть динамичный рост снимает ограничения по труду и капиталу, вопреки заключениям Центробанка.

Не ожидаемый практически никем, но все же предсказанный год назад на страницах журнала «Эксперт» экономический рост в 4% в России состоялся. Первая оценка Росстата от 7 февраля 2024 года, не учитывающая вклад в ВВП России присоединенных территорий, уже составила 3,6%. С учетом производства на новых территориях рост ВВП России в 2023 году заведомо превысил 4% и может быть оценен величиной, близкой к 5%.

Даже с учетом неполного охвата территорий страны системой статистических наблюдений Росстата оценка роста ВВП в 2023 году в ходе последующих еще четырех уточнений итогов года, скорее всего, будет повышаться. Об этом свидетельствует, во-первых, более высокое значение индекса выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности — 105,1%, а во-вторых, очень высокие показатели роста ключевых составляющих конечного спроса, полученные в рамках первой оценки (расходы на конечное потребление домашних хозяйств — 106,1%, валовое накопление основного капитала — 110,5%.). При этом в опубликованных показателях физической динамики добавленной стоимости по отраслям явно заниженными выглядят характеристики прироста производства для строительства, а также для таких отраслей сферы услуг, как деятельность по операциям с недвижимым имуществом, деятельность в области здравоохранения и социальных услуг, деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений, деятельность в предоставлении прочих видов услуг.

Гр1

В связи с этим важно зафиксировать, что российская экономика уже сейчас обеспечивает экономический рост на уровне выше 4% в год. Для этого совершенно нет необходимости дожидаться последующих оценок Росстата, тем более что окончательная оценка роста ВВП России в 2023 году, учитывающая вклад новых территорий, появится не ранее 2025 года. Достаточно воспользоваться экспертными оценками Министерства экономического развития РФ, представленными в «Прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов». В табличном приложении к прогнозу (размещено на сайте министерства) в файле «2. Макро_базовый» содержатся прогнозные оценки ВВП по базовому сценарию развития как для страны в целом (включая четыре новых субъекта федерации), так и в рамках 85 регионов, по которым пока что и отчитывается Росстат. В частности, для 2023 года полная оценка ВВП (включая новые территории) по базовому сценарию составила 166 015 млрд рублей, по 85 субъектам федерации — 163 982 млрд рублей. 

Гр2Соотношение этих двух чисел фактически отражает оценку вклада четырех новых регионов в итоговый ВВП 2023 года по базовому сценарию. Этот вклад в рамках данного сценария составляет более 1,2%. Таким образом, с учетом первой оценки роста ВВП в 2023 году, рассчитанной Росстатом фактически по 85 субъектам (3,6%), в качестве первой полной оценки роста ВВП в 2023 году можно принять 4,8%. На то, что эта оценка может еще значимо повыситься, косвенно указывают также более высокие значения индекса предпринимательской уверенности Росстата, которые за 2023 год были существенно выше, чем за 2021-й, когда рост ВВП составил 5,9%.

Неформальные причины быстрого роста

Сегодня для того, чтобы представлять себе ближайшие и среднесрочные перспективы экономического развития, важно понимать, каковы действительные возможности нашей экономики, каким образом в условиях СВО и тотальных санкций она оказалась в состоянии столь существенно наращивать объемы производства.

Ретроспектива более чем десятилетнего периода не давала оснований для столь оптимистического прогноза, среднегодовой рост за эти годы не превышал 1,2%. Впрочем, мы помним и 2021 год, когда после ковидного провала 2020-го (падение ВВП РФ на 2,7%) на следующий год был продемонстрирован рывок в 5,9%. Этот рывок как минимум давал основание рассчитывать на схожую динамику в 2023 году. Тем не менее абсолютно преобладающей точкой зрения экспертного сообщества было ожидание существенных потерь для российской экономики в 2023 году. Так, рейтинговое агентство АКРА в декабре 2022-го прогнозировало на 2023 год спад на 4%, Мировой банк в начале 2023-го ожидал сокращения ВВП России по итогам года на 3%. Фактически сейчас по итогам 2023 года мы имеем объем ВВП на 7‒8% больший, чем ожидали многие как западные, так и отечественные эксперты.

Разрыв между фактом и прогнозом оказался весьма существенным. Для его объяснения очевидно необходимо привлечение дополнительных экономических аргументов, выходящих за пределы рутинного описания механизмов экономического роста через стандартный набор факторов и ограничений производства.

С точки зрения общепринятой экономической теории рост 2023 года не должен был состояться, так же как, видимо, не должен состояться и будущий рост российской экономики в 2024‒2025 годах. Потеря европейского энергетического рынка, лишение России возможностей импортировать западные технологии, вытеснение России за пределы западной системы денежных расчетов, блокировка российских золотовалютных резервов — эти и другие ограничения, а также бесконечные санкции, казалось бы, гарантировали обрушение российской экономики.

Тем не менее этого не произошло.

Глобализация, в первую очередь глобальный характер большинства товарных рынков, наряду с активностью российского бизнеса и бизнеса дружественных России стран привели к такому пространственному и межотраслевому перераспределению ресурсов и готовой продукции, которое обеспечило итоговую балансировку мировых рынков с минимальными потерями для производителей и потребителей.

Можно сказать, что Россия за счет гибкости и подвижности всех элементов своей экономической и политической системы, а также эффективной работы государственного управления в полной мере задействовала свойство мировой экономики поддерживать глобальный баланс ресурсов и возможностей. Наши оппоненты пытались ограничить нас в отдельных сферах, ударить по тем или иным болевым точкам, но это, по большому счету, не сработало, поскольку мы научились взаимодействовать со всем миром сразу. Кроме того, Россия сама по себе довольно значимая часть этого мира, мировых ресурсов, мировых логистических маршрутов, мировой экономики, существенно более значимая, чем это следует из формальных экономических сопоставлений. Как говорят в таких случаях, too big to fail.

Образовавшиеся после ухода западных партнеров ниши на российских рынках товаров и услуг довольно быстро стали заполняться отечественным бизнесом. Развернувшиеся процессы импортозамещения дали серьезный толчок росту внутреннего производства. Еще одним значимым акселератором экономического роста в стране стало обусловленное фактором СВО масштабное наращивание производства военной продукции.

Все это было дополнено грамотной структурно-инвестиционной политикой и политикой в области доходов. Несмотря на заявленную значимость и высочайший приоритет задачи обеспечения технологического суверенитета, на первоначальном этапе акцент был сделан на максимальное вовлечение в экономический оборот массовых ресурсов, задействованных в первую очередь в сфере инфраструктурного, жилищного и производственного строительства. Одновременно экономический рост, индуцированный со стороны предложения, был поддержан растущим спросом населения, опирающимся на государственную политику увеличения доходов, и систему банковского кредитования.

Ожидания изменились принципиально

И все же главное, чего мы добились в экономике в 2023 году, впервые, наверное, за 15 лет — это не рост ВВП и даже не двузначные темпы роста накопления основного капитала. Главное — это принципиальное изменение экономических ожиданий. Население, общество, в том числе бизнес-сообщество, поверили в возможность улучшения жизни, в возможность эффективной работы на внутреннем рынке, в возможность улучшения жизни не когда-либо в отдаленном будущем, а здесь и сейчас. Это видно по поведению людей: они тратят деньги, они занимают в банках, в том числе под высокие проценты, занимают, чтобы тратить, чтобы жить лучше сегодня, потому что они верят, что заработают и смогут вернуть долги если не завтра, то в ближайшее время. Номинальная заработная плата в прошлом году увеличилась почти на 15%, реальная — на 8%, оценка роста реальных располагаемых доходов — 5,4%, кредитный портфель населения увеличился почти на 20%. У значительной части населения выросла самооценка, что выражается в том числе в существенно возросших запросах к росту заработной платы. И люди видят, что этот запрос экономикой удовлетворяется. Так работает экономика роста. В очередной раз наши проблемы, в том числе напряженность на рынке труда, становятся фактором нашего развития, в данном случае через рост доходов населения.

Важнейший вопрос на текущий момент состоит в том, сохранится ли опережающий рост российской экономики в 2024 году. Вряд ли при ответе на этот вопрос уместно опираться на оценки экспертов рынка, которые по-прежнему продолжают упорствовать в своих заблуждениях относительно возможностей российской экономики, предсказывая ее рост не более чем на 1,5%. Основная ошибка большинства экспертов в том, что они рассматривают экономику России ровно так, как будто это обычная экономика, живущая в условиях стационарного развития. Но в действительности Россия функционирует совершенно в иных, экстраординарных, нестационарных условиях роста, здесь сегодня работают иные механизмы, иные силы и возможности.

Для того чтобы в начале 2023 года предсказать рост экономики России на 4‒6%, не нужно было исследовать состояние основного капитала в различных отраслях или ситуацию на рынке труда, не нужно было погружаться в подробности денежно-кредитной политики или в особенности инфляционных процессов. Достаточно было понять, что в условиях СВО и тотальных санкций у российской экономики нет других возможностей парировать потенциальные угрозы, кроме роста оборонных расходов, масштабного импортозамещения и резкой активизации инфраструктурного и жилищного строительства.

Эти три ключевых фактора продолжают работать и в 2024 году. Их потенциал далеко не исчерпан, об этом говорят предполагаемые объемы «помощи» Украине со стороны западных стран, относительно медленное в 2023 году восстановление автомобильной промышленности, а также сохраняющаяся острота транспортных и логистических проблем.

У российской экономики не было других возможностей парировать экономические угрозы, кроме роста оборонных расходов, масштабного импортозамещения и резкой активизации инфраструктурного и жилищного строительства. Эти три ключевых фактора продолжают работать и в 2024 году

Потенциальные ограничения по производственным мощностям и трудовым ресурсам в масштабах весьма крупной экономики в рамках еще относительно короткого периода роста не так критичны, особенно учитывая более чем десятилетний предшествующий период весьма умеренной экономической динамики и накопленный за это время резерв мощностей. Кроме того, восьми-десятипроцентный годовой рост накопления основного капитала — это достаточно значимая величина для того, чтобы своевременно покрывать большую часть вновь возникающих инвестиционных потребностей. В связи с этим поддержание высоких темпов роста инвестиций, а также увеличение доли оборудования в технологической структуре капитальных вложений становятся ключевым императивом экономического развития России в среднесрочной перспективе. Быстрый рост инвестиций создает необходимые условия для значимого увеличения производительности труда и отдачи капитала, которое становится не столько предпосылкой, сколько во многом результатом быстрого экономического роста. Это означает, что динамичный экономический рост в значительной степени снимает возникающие ограничения по труду и капиталу.

Необходимые институциональные, организационные и правовые условия активизации инвестиционной деятельности были созданы еще в 2022‒2023 годах, и в прошлом году экономика уже сумела этим воспользоваться. При должной поддержке со стороны Центрального банка и разумном снижении ключевой ставки можно рассчитывать, что в 2024‒2025 годах инвестиционная активность в стране сохранится на высоком уровне. Все это означает, что и в 2024‒2025 годах также можно рассчитывать на достижение экономической динамики в России на уровне не ниже 4% в год.

Как известно, текущие темпы роста всегда отчасти определяются той динамикой, тем ускорением, которое было достигнуто в предшествующие месяцы и кварталы. Согласно данным Росстата, динамика ВВП РФ в 2023 году по кварталам (год к году) выглядит следующим образом: первый квартал — 98,2%, второй квартал — 104,9%, третий квартал — 105,5%. Для того чтобы выйти на годовую динамику ВВП в 3,6% (первая оценка), в четвертом квартале рост должен был составить 5,2%. Учитывая провал первого квартала 2023-го и ускорение роста экономики к концу года с высокой вероятностью можно ожидать увеличения ВВП в первом квартале 2024 года на уровне около 5,0% (год к году). На возможность достаточно высоких темпов роста ВВП в начале 2024 года указывают также рекордные значения индекса потребительских настроений населения Банка России и индекса предпринимательской уверенности Росстата. Таким образом, стартовые условия начала 2024 года оказываются в целом более благоприятными, чем стартовые условия 2023-го.

Важно удержать этот импульс роста, идущий из прошлого года. Необходимо постоянно — в режиме 24/7 — создавать для него максимально благоприятные условия. Ключевая составляющая этих условий — позитивные ожидания населения и бизнеса, они не должны быть разрушены. Экономика роста возникает только там, где позитивные ожидания бизнеса и населения воспроизводятся на регулярной основе. Для этого нам нужен не один год экономического роста, а достаточно долгая история экономических успехов.

Экономика устроена так, что для обеспечения устойчивого экономического роста необходимы позитивные экономические ожидания, а важнейшей предпосылкой позитивных ожиданий является экономический рост. Преимущество нынешнего состояния российской экономики состоит в том, что на данный момент у нас есть и то и другое. Сохранить этот взаимодополняющий тандем — главная задача текущей экономической политики. Для этого необходима всего лишь одна вещь — определиться с ее приоритетами.

Нет никаких сомнений, что для успешного экономического развития крайне важны умеренная инфляция и сбалансированность финансов. Однако истина состоит в том, что любое страновое преимущество в уровне экономического развития и благосостояния населения не достигается ни низкой инфляцией, ни сколь угодно высоким бюджетным профицитом. Оно обеспечивается исключительно ростом производства

На снимке: на Дальневосточной железной дороге введен в эксплуатацию второй путь главного хода на перегоне Блокпост 9 км — Кумтэ (Хабаровский край).

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии