Президент Владимир Путин подписал закон об индивидуализации тарифов ОСАГО. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Что это значит для водителей? Комментарий от Информационного проекта "ОСАГО-общественная экспертиза" и ТАСС.
Уже в августе текущего года, после вступления закона в силу (Закон вступил в силу с даты подписания, т.е. с 25 мая, а вот ст.1, в которой и излагаются поправки по страховому исчислению, вводится в действие через 90 дней после даты подписания закона президентом – прим. ВиД) аккуратные водители станут платить за полис меньше, чем злостные нарушители. Разберемся, что это означает на практике для автовладельцев Приволжского округа.
Что изменится
Сейчас страховщики в рамках коридора, который устанавливает Центральный банк, назначают единый базовый тариф для субъекта РФ, не учитывая индивидуальных параметров, влияющих на аварийность. В итоге аккуратные автовладельцы платят за полис столько же, сколько злостные нарушители. Новый закон предоставляет страховщикам право самостоятельно определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов в пределах их максимальных и минимальных значений, регулируемых Банком России.
Когда закон вступит в силу, неоднократное грубое нарушение правил дорожного движения станет основанием для увеличения тарифа. Грубыми нарушителями признают водителей, которые в течение года неоднократно привлекались к административной ответственности за проезд на красный свет или запрещающий жест регулировщика, превышение скорости более чем на 60 километров в час, выезд на встречную полосу. Также увеличение стоимости предусмотрено за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
Все критерии и калькулятор для определения тарифа страховщики должны будут разместить у себя на сайте. Кроме того, Банк России составит перечень факторов, которые нельзя использовать при расчете стоимости полиса.
С учетом пандемии
Согласно закону, - уточняет ТАСС, - коэффициенты страховых тарифов устанавливаются Банком России в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства, количества произведенных страховых возмещений, технических характеристик авто, срока действия договора обязательного страхования. Закон также учитывает текущую ситуацию с коронавирусом. В период с 1 марта по 30 сентября 2020 года, согласно документу, договор ОСАГО может быть заключен без диагностической карты либо свидетельства о прохождении техосмотра, но с последующим предоставлением этих документов страховщику.
В закон включены нормы о необходимости размещения на сайтах страховщиков калькуляторов для обеспечения возможности расчета страховой премии, а также обязанность потерпевшего автовладельца информировать страховщика о месте, дате и времени проведения независимой технической экспертизы. Документ позволит улучшить качество предоставляемых услуг по ОСАГО, повысить культуру страхования посредством регулирования ОСАГО, в большей степени позволяющего страхователям и страховщикам определять условия страхования с учетом своих законных интересов и индивидуальных особенностей, считают авторы документа.
Предусматривается приостановление до 31 декабря 2020 года действия нормы базового закона о том, что срок действия установленных Банком России предельных размеров базовых ставок страховых тарифов (их минимальных и максимальных значений, выраженных в рублях) и коэффициентов страховых тарифов не может быть менее одного года. Предельные размеры базовых ставок страховых тарифов и коэффициенты страховых тарифов, установленные Банком России в период приостановления действия этих норм, не учитываются для исчисления срока действия страховых тарифов, определенного законопроектом. Положения закона применяются к отношениям между потерпевшими, страхователями и страховщиками, возникшим из договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, заключенных после вступления документа в силу.
Как это отразится на ценах
В прошлом году Банк России опробовал в пилотном режиме индивидуализацию ОСАГО. С начала 2019 года был расширен тарифный коридор. В результате, по данным Российского союза автостраховщиков, в среднем по стране тарифы за прошлый год снизились примерно на 5%. С января по март текущего года средняя премия по ОСАГО снизилась еще на 1,25% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
В регионах Приволжья произошли следующие изменения за период с января по март 2020 года. В Республике Башкортостан средняя стоимость полиса снизилась на 2,7% - с 5,2 тыс. до 5 тыс. рублей. При этом страховые выплаты, напротив, увеличились на 12,6% - с 66,2 до 74,5 тысяч рублей. В Республике Татарстан средний ценник ОСАГО опустился на 3% - с 6,1 тыс. до 5,9 тысяч рублей. Выплаты увеличились на 4,6% - до 64 тыс. рублей. В Нижегородской области средняя стоимость ОСАГО составила 5,6 тысяч рублей, что на 5% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Выплаты же в начале 2020 года выросли на 14,4% - с 73,9 тысяч до 84,9 тысяч рублей. В Самарской области средняя стоимость ОСАГО снизилась на 0,2% - с 5,4 тысяч до 5,3 тысяч рублей. При этом выросли страховые выплаты на 5% - до 62,9 тысяч рублей.