17.09.2022 Здоровье

Адаптогены. Как они помогают повысить иммунитет и справиться со стрессом

Автор
Фото
Shutterstock

Натуральные нелекарственные средства способствуют концентрации внимания, повышают выносливость, улучшают настроение и придают сил. РБК Life рассказывает, так ли безопасны адаптогены и как их правильно подобрать.

Что такое адаптогены

Адаптогены — это натуральные природные или фармакологические препараты, способные повышать неспецифическую сопротивляемость организма к вредным воздействиям, в том числе к стрессу, помогать быстрее адаптироваться к новым нагрузкам. Их часто называют суперфудами, подразумевая продукты с повышенной концентрацией полезных веществ.

Термин «адаптоген» ввел в 1947 году Н.В. Лазарев — токсиколог и фармаколог, который изучал, как можно повысить устойчивость организма к неблагоприятному воздействию. Сейчас адаптогенами называют препараты, обладающие тонизирующим воздействием на организм.

У многих людей стресс усугубляется работой, бытом, необходимостью успеть гораздо больше за меньшее время. Растительные экстракты помогают организму восстанавливаться после физического или психического напряжения. Некоторые также повышают иммунитетумственную активность, улучшают общее самочувствие. Исследования показывают, что адаптогены могут ослаблять депрессию и тревогу [1].

Ната Гончар

Популярные адаптогены растительного происхождения

Известно более 100 лекарственных растений и трав, которые используются веками для повышения жизненного тонуса. У популярных адаптогенов различные свойства и эффективность.

1. Женьшень

Женьшень

Pixabay

Корневище дальневосточного растения применяют как общетонизирующее средство для повышения иммунитета и сопротивляемости организма к стрессу, для концентрации внимания. Исследование с участием 21 мужчины и 69 женщин показало, что женьшень хорошо помогает людям с хронической усталостью [2].

2. Кордицепс

Кордицепс

Wikimedia Commons

У энтомопатогенного гриба Cordyceps sp. много фармакологических и терапевтических свойств. Основные компоненты его экстракта включают биометаболит кордицепин (или 3-дезоксиаденозин), который обладает очень мощной противораковой, антиоксидантной и противовоспалительной активностью [3].

3. Элеутерококк

Элеутерококк

Wikimedia Commons

Растение семейства Аралиевые, включающего более 20 видов колючих кустарников и деревьев. Элеутерококк колючий используется для лечения воспалительных заболеваний, анемии и ревматоидного артрита [4]. Адаптоген повышает работоспособность мышц, особенно в периоды интенсивной физической активности [5].

Жиго

 

4. Ашваганда

Ашваганда

Wikimedia Commons

Этот вечнозеленый кустарник растет в Индии, на Ближнем Востоке и в Африке. Он часто упоминается в аюрведических справочниках нетрадиционной медицины. Ранние исследования показывают, что ашваганда помогает от беспокойства и других тревожных и депрессивных состояний [6].

Ната Гончар:

«Ашваганда увеличивает количество и качество спермы, повышает либидо и уровень тестостерона, а также придает физических сил и снижает уровень кортизола при сильном стрессе. Употребление этого адаптогена повышает уровень лютеинизирующего гормона у женщин, поэтому он применяется для лечения нарушений менструального цикла и в качестве профилактики фибромиомы и мастопатии».

5. Маточное молочко

Маточное молочко

Shutterstock

Вещество из меда и перги (цветочной пыльцы) производят пчелы-кормилицы. В организме человека оно улучшает кровообращение, повышает иммунитет и может использоваться как антигистаминное средство [7][8]. Одно из исследований показало положительное влияние адаптогена на функцию дыхания и метаболизм железа у курильщиков [9].

6. Родиола розовая

Родиола розовая

Wikimedia Commons

Растение применяют для стимуляции нервной системы, повышения работоспособности, избавления от усталости в сложные периоды. Его считают адаптогеном из-за свойства создавать устойчивость организма к различным химическим, биологическим и физическим стрессорам [10]. В том числе обнаружено антидепрессивное, противораковое, кардиозащитное действие и позитивное влияние на центральную нервную систему (ЦНС).

Алексей Жито:

«Родиола розовая показала хорошую эффективность в лечении пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Также изучалась ее эффективность в составе комплексной терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Согласно результатам метаанализа 13 клинических испытаний, было обнаружено положительное влияние родиолы розовой на самочувствие пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС)».

7. Астрагал

Астрагал

Wikimedia Commons

Это растение долгое время было основным продуктом традиционной китайской медицины. Обычно его используют вместе с другими травами для лечения сенной лихорадки и укрепления иммунной системы. Адаптоген обладает многими полезными свойствами, включая противовоспалительный, иммунорегуляторный, сосудозащитный, антинейродегенеративный, противораковый и антивозрастной эффекты [11].

8. Ашитаба

Ашитаба

Wikimedia Commons

Трава растет в Японии и считается традиционным средством от проблем с пищеварением и высокого уровня холестерина. Ее применяют при изжоге, язвах желудка, высоком кровяном давлении, подагре и запорах [12]. Адаптоген также используется при онкологии, оспе, задержке жидкости, тромбах, пищевых отравлениях и мышечной атрофии [13].

9. Центелла азиатская

Центелла азиатская

Wikimedia Commons

Растет на Шри-Ланке, в Индии, Северной Австралии и Малайзии. Помимо заживления ран трава рекомендуется для лечения различных кожных заболеваний, таких как проказа, волчанка, варикозные язвы, экзема, псориаз; при диарее, лихорадке, аменорее, заболеваниях женской мочеполовой системы, а также для снятия беспокойства и улучшения когнитивных функций [14].

10. Левзея

Левзея

Wikimedia Commons

Растение, распространенное в горах Алтая, также называют «маральим корнем». Его используют при упадке сил, импотенции и повышенной утомляемости [15].

Ната Гончар:

«Левзея — полезный для мужчин адаптоген, он:

  • повышает уровень собственного тестостерона;
  • оказывает выраженное сосудорасширяющее действие;
  • способствует улучшению эрекции;
  • увеличивает сексуальную активность;
  • повышает чувствительность половых органов.

Левзею традиционно используют для физической силы и мужской потенции. Растение также содержит экдистероиды, которые обладают анаболическим действием, повышают синтез протеинов мышц и адаптивность к тренировкам и стрессу».

11. Чага

Чага

Creative Commons

Некоторые исследования подтвердили, что черный березовый гриб подавляет прогрессирование онкологии и усиливает иммунитет [16][17]. Ученые заявляют о его эффективности против коронавируса. Гриб богат питательными веществами, включая витамины группы B и флавоноиды, которые защищают сердечно-сосудистую систему. В нем много ферментов, минеральных веществ, фенолов и антиоксидантов.

Действие адаптогенов

Результат использования препаратов зависит от их уникальных особенностей. Помимо перечисленных свойств адаптогены способны уменьшить боль, активизировать пищеварение, избавить от бессонницы, усилить стресс-протекторную активность [18]. Переживания и тревога приводят к ощутимым физическим реакциям организма, которые влияют на иммунитет, систему когнитивных способностей и восприятия, циркадные ритмы. Длительный стресс может привести к хроническим заболеваниям. Поэтому адаптогены используют как дополнительную помощь при неспецифических заболеваниях, но в первую очередь стоит ориентироваться на рекомендации лечащего врача и не назначать препараты самостоятельно.

Ната Гончар:

«Некоторые адаптогены содержат растительные фитоэстрогены, которые могут повышать или блокировать синтез эстрогенов. Женьшень достоверно повышает выработку тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин, а родиола розовая повышает фертильность.

Шатавари, родиола и женьшень близки по составу к естественным эстрогенным гормонам женских яичников. Стимулируя внутрисекреторную функцию яичников, в частности стадию созревания яйцеклетки, родиола облегчает подготовку женского организма к беременности».

Вред адаптогенов

Алексей Жито:

«Как и любые препараты, адаптогены имеют свои противопоказания. Особо осторожно их нужно принимать людям с повышенной чувствительностью к различным пищевым продуктам и лекарственным препаратам, а также пациентам, склонным к аллергиям, страдающим бронхиальной астмой».

Исследование 2018 года показало, что обычные травяные добавки могут негативно взаимодействовать с отпускаемыми по рецепту лекарствами [19]. Если вы обращаетесь к врачу, обязательно сообщите обо всех применяемых добавках, в том числе адаптогенах. Для правильной дозировки следуйте инструкциям.

Ната Гончар:

«Прием адаптогенов противопоказан при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • острые инфекции и лихорадка;
  • инфаркт миокарда;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • бронхиальная астма;
  • гипертиреоз;
  • острый и хронический нефрит;
  • эпилепсия;
  • стенокардия и атеросклероз.

Детям до 16 лет адаптогены (кроме пчелопродуктов) должен назначать только врач, поскольку они могут ускорять половое созревание. Также будьте осторожны в жаркую погоду: нередко адаптогены повышают температуру тела».

Адаптогены для похудения

Некоторые растения помогают нормализовать вес. Но стоит их воспринимать именно как подспорье, а не как панацею для избавления от лишних килограммов.

Алексей Жито:

«Спектр влияния адаптогенов очень велик. В том числе они оказывают влияние на аппетит и могут применяться как для похудения, так и для лечения кахексии — снижения массы жировой ткани и скелетной мускулатуры. Однако не стоит забывать, что данные назначения носят вспомогательный характер.

Интересно, что в западноевропейской медицине адаптогены применяются для поддержания нормального веса не так часто, как в странах Восточной Азии. Особенно распространено применение адаптогенов в Японии, причем по результатам клинических испытаний японские комбинированные препараты показали хороший эффект в отношении лечения мышечной атрофии и непроизвольной потери веса у онкологических пациентов. Тем не менее в похудении решающим фактором является контроль потребляемых калорий и поддержание легкого дефицита суточной калорийности на протяжении длительного времени».

Ната Гончар:

«Волшебного растения против лишних килограммов не существует, однако натуральные адаптогены помогают бороться с тягой к сладкому, ускоряют метаболизм, улучшают пищеварение и активизируют процессы жиросжигания.

Например, женьшень помогает стабилизировать уровень сахара в крови и снижает тягу к сладостям. Разные виды женьшеня можно сочетать с чаем, медом, маточным молочком. Лакрица активизирует кишечную перистальтику и помогает избавиться от запоров. Это мощный антиоксидант, который улучшает пищеварение и служит противовоспалительным средством. Среди адаптогенов для пищеварения и снижения тяги к сладкому: корень солодки, пажитник, корица и джимнема сильвестра».

Советы экспертов

Алексей Жито:

«Эффект от приема адаптогенов не будет обладать специфическим действием — он направлен на общее укрепление организма. По результатам множества исследований было выделено более 100 лекарственных растений, обладающих адаптогенной активностью. Среди них лидируют:

  • андрографис метельчатый — Andrographis paniculata (Burm. F.) Wall. ex Nees, Acanthaceae (AP);
  • элеутерококк колючий — Eleutherococcus senticosus (Rupr. & Maxim.) Maxim, Araliaceae (ES);
  • родиола розовая — Rhodiola rosea L., Crassulaceae (RR);
  • лимонник китайский — Schisandra chinensis (Turcz.) Baill., Schisandraceae (SC).

Данные препараты оказывают многоцелевое воздействие на эндокринную и иммунную системы. Они активируют внутриклеточные и внеклеточные процессы для повышения неспецифической устойчивости к стрессу.

Во всех исследованиях прием лекарственных средств проводится в течение длительного времени (от двух недель и более), курсами в периоды повышенного стресса. Наиболее эффективен прием препаратов в периоды повышения общей заболеваемости, индивидуальных длительных стрессовых условий (активная учеба, напряженная работа, нестабильная эпидемиологическая обстановка).

Адаптогены могут использоваться в лечении онкологических заболеваний.

Существуют исследования, подтверждающие противоопухолевый эффект и положительное влияние на течение онкологии. Важно, что адаптогены — лишь вспомогательные компоненты лечения и отказываться от таргетной специфической противоопухолевой терапии ни в коем случае нельзя.

Японские препараты фигурируют во множестве исследований и используются в качестве поддерживающей терапии для больных раком, приводя к физическому, психическому и нутритивному улучшению. Так, Astragalus membranaceus продемонстрировал способность модулировать иммунную систему во время лекарственной терапии, улучшая физическое самочувствие пациента и продлевая жизнь. Он продемонстрировал значительное снижение опасных токсических эффектов, вызванных одновременным введением химиоонкопрепаратов. Подробно изучены и обсуждены природные фитокомпоненты этого растения, обладающие высокой потенциальной противораковой активностью, — формононетин, полисахарид астрагала и астрагалозиды. Один из них используется в клинических испытаниях для преодоления усталости, связанной с раком».

Ната Гончар:

«Адаптогены отличаются широким спектром воздействия на органы и ткани. Многие растения повышают жизненный тонус организма и оказывают психостимулирующий эффект. Травы рекомендованы при лечении астении (после травм, соматических заболеваний и других причин), переутомляемости, гипотонии, для повышения иммунитета во время эпидемий.

Особую пользу адаптогены приносят пожилым людям, поскольку поддерживают общий тонус стареющего организма и работоспособность. Отмечу, что адаптогены служат профилактическим средством, то есть их эффект проявляется при длительном системном применении.

Травы оказывают небольшое влияние на здоровых людей, зато хорошо работают при стрессовых условиях. Например, классические адаптогены — родиола, женьшень, элеутерококк и лимонник — повышают умственную и физическую работоспособность, улучшают память и снижают признаки эмоционального утомления.

Адаптогены используют спортсмены, которые следят за состоянием здоровья и стремятся к повышению спортивных результатов. К адаптогенам для спортсменов относят целый ряд растительных настоек и капсул, а также препараты животного происхождения — панты марала, маточное молочко, пергу и прополис.

Эти адаптогены не относятся к запрещенным видам допинга. Стимулирующий эффект наступает благодаря многоцелевому воздействию растительных и природных адаптогенов на иммунную систему и организм в целом.

Прием природных энергетиков положительно сказывается на улучшении здоровья, а именно:

  • повышает выносливость и увеличивает интенсивность тренировок;
  • ускоряет адаптацию организма к стрессу, климатическим изменениям, переменам в образе жизни;
  • защищает от простуд и вирусных инфекций, которые могут внезапно вывести спортсмена из рабочего ритма;
  • активизирует обмен веществ и способствует усвоению белков из пищи и спортивного питания;
  • повышает порог утомления, способствуя достижению более высоких результатов;
  • придает сил и улучшает настроение;
  • улучшает микроциркуляцию крови, что способствует расщеплению накопленного в межсезонье жира, выводу токсинов и повышенных доз аммиака и креатинина, характерных при высоких физических нагрузках;
  • оказывает анаболическое действие, что ускоряет процесс набора мышечной массы.

При употреблении адаптогенов обязательно соблюдайте дозировки, например:

  • настойка женьшеня — по 15–20 капель 2–3 раза в день за 30–40 минут до еды в течение 2–3 недель;
  • экстракт элеутерококка — по 30–40 капель 1–2 раза в день за 30–40 минут до еды в течение 2–3 недель. Детям от 12 лет назначают из расчета 1 капля на 1 год жизни ребенка 2 раза в сутки;
  • экстракт родиолы — по 7–10 капель за 15–20 минут до еды 2–3 раза в день в течение 3–4 недель;
  • кордицепс — по 1 капсуле 3 раза в день во время еды в течение месяца».
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии