07.02.2022 Здоровье

Хроническая бессонница у пожилых – советы сомнолога

Фото
Shutterstock

По статистике, более 30% людей старшего возраста страдают бессонницей, и более чем в 50% случаев она является хронической. Хроническое нарушение сна в 1,5 раза увеличивает риск возникновения болезни Альцгеймера, приводит к депрессии, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и психозов, значительно ухудшает качество жизни.  Что делать, если вас постиг этот недуг, рассказывает врач-невролог, психиатр, сомнолог Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Руслан Исаев.

В первую очередь нужно попробовать справиться с бессонницей с помощью немедикаментозных подходов, например, соблюдения гигиены сна. Если они окажутся малоэффективными, то врач назначит лекарственные средства со снотворным действием. 

Одними из самых безопасных в пожилом возрасте являются препараты мелатонина и ряд снотворных из так называемой Z-группы. Их назначают коротким курсом в малых дозировках при острой бессоннице, при длительном применении они могут вызвать привыкание. При хронической бессоннице эффективными методами являются психотерапия и использование антидепрессантов со снотворным, успокаивающим, противотревожным эффектом, которые подбираются индивидуально лечащим врачом.

Следует иметь в виду, что снотворные из группы бензодиазепинов небезопасны для людей старше 60 лет, так как они часто приводят к побочным эффектам, вызывают зависимость и ухудшают память. Кроме того, в пожилом возрасте не рекомендуется принимать барбитурат-содержащие препараты. Эти средства так же влияют на память, увеличивают риск психоза, падений и сердечно-сосудистых осложнений. Опасность заключается и в том, что пожилые люди принимают эти на первый взгляд безобидные препараты бесконтрольно.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии