Результаты испытаний «Спутника V» - это тайна, оказывается. Коммерческая

Фото
соцсети

Российский Минздрав сделал очередной решительный шаг для повышения доверия населения к вакцинации от ковид: он отказался рассекретить данные клинических испытаний российских вакцин.

Как пишет сегодня «Коммерсант», запрос в Минздрав о предоставлении результатов клинических исследований вакцины «Спутник V» был сделан зампредом комитета Госдумы по охране здоровья  Алексеем Куринным (хирургом по специальности, к слову). Минздрав ответил отказом, сославшись на ст. 18  федерального закона №61 о государственном регулировании обращения лекарственных средств, согласно которой «регистрационное досье на лекарственный препарат для медицинского применения представляется заявителем в Минздрав России в форме документа, включающего в себя в том числе отчеты о результатах клинических исследований», а так как  «документы и данные, входящие в состав регистрационного досье, содержат конфиденциальную информацию, относящуюся к коммерческой тайне»,  они…  «не могут быть предоставлены третьим лицам без согласия разработчика»,— указано в ответе Минздрава. В министерстве добавили,  уточняет Ъ, что законом не допускается использование в коммерческих целях информации о результатах доклинических и клинических исследований без согласия производителя в течение шести лет с даты государственной регистрации.

При этом в Минздраве указали, что результаты клинических исследований «Спутника V» опубликованы в отечественной и зарубежной научной прессе, в том числе в журнале The Lancet.

Я уже писал о клинических случаях логики отечественных медвластей и экспертов, приходится повторить.

Приходится  потому, во-первых, что разработчик «Спутника V», Центр имени Гамалеи во главе с академиком Гинцбургом, является подведомственным, подчиненным Минздраву предприятием, и у самого себя Минздрав мог бы получить разрешение без проволочек (или «подсказать» упомянутому академику, нам же нечего скрывать, правда?).

Во-вторых, если, как говорит Минздрав, результаты испытаний уже опубликованы за бугром, то есть известны всему миру, то что же вы отказываете депутату родной Госдумы? Только потому, что он представляет не ЕР, а КПРФ или потому, что «за бугром», в журнале The Lancet, были опубликованы лишь промежуточные итоги третьей фазы клинических испытаний препарата, а депутат вознамерился получить итоговые?

Пишут, что г-н Куринной подал обращение в Генпрокуратуру РФ о незаконности сокрытия общественно значимой информации Минздравом России, связанной со здоровьем и жизнью граждан.  Посмотрим, что ответит это ведомство. И, кстати, очень бы хотелось услышать комментарий по поводу запроса депутата от руководителя Центра им. Гамалеи – академик Гинцбург же то и дело высказывается в прессе, а тут уж сам бог велел.

Отвечая на вопрос Ъ, Алексей Куринный заметил, что текущую статистику, связанную с эффективностью и безопасностью вакцины, в России тоже не публикуют, хотя это является обычным делом во многих странах, в том числе тех, которые используют нашу вакцину, например, в Венгрии и Аргентине. По мнению парламентария, в случае публикации данных доверие к вакцине и в целом к прививочной кампании «значительно бы возросло». А пока, выходит, с большой вероятностью значительно упадёт. Так победим! (с)

Юрий Алаев.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии