22.01.2022 Здоровье

Клинические случаи околомедицинской логики

Фото
соцсети

Свежие новости с фронтов антиковидной войны: Минздрав счёл нецелесообразным публиковать данные о количестве умерших среди вакцинированных от коронавируса, поскольку это может «вызвать негативное отношение к вакцинации»; кмн Попович убедительно опровергла академика Колесникова, посоветовавшего ингаляции водкой для защиты от омикрона.

Начнём с того, что россиянам ближе к сердцу – с водки.

Академик РАН Сергей Колесников посоветовал соотечественникам делать ингаляции водкой, чтобы защититься от омикрон-штамма коронавируса. "Вдыхание паров алкоголя до определённой степени способствует элиминации вируса из дыхательной системы. Для этого достаточно накапать на маску обычной водкой и подышать", -  сообщил эксперт в эфире «Радио 1» .  При этом академик не забыл добавить, что самое важное – это вовремя защищаться от вируса и посоветовал не забывать о социальной дистанции, мерах защиты, а также мытье рук и носа после того, как возвращаешься из мест скопления людей.

Решительное дезавуирования последовало незамедлительно. Это довольно странный совет, заявила, согласно РБК, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, так как «спирт не убивает вирусы, а водка убивает и слизистые клетки, и все подряд».

«Конечно, спирт обладает антисептическим эффектом, но точно не убивает вирусы, сообщила г-жа Попович и порекомендовала протирать спиртом руки, так как это дает дезинфицирующий эффект.

Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский тоже заявил РБК, что рекомендация проводить ингаляции водкой для снижения заражения «омикроном» лишена какого-либо смысла.

«Первый момент — водка не спирт. Она не обладает таким же вирулицидным действием, то есть не уничтожает вирус так же, как это делал бы спирт. Второй — маски, которые мы используем, не предназначены по своим техническим характеристикам для того, чтобы на них наносилась жидкая субстанция», — объяснил Вознесенский.

Ок, а теперь по порядку аргументов опровергателей. Спирт не убивает вирусы, говорит Попович, но при этом советует протирать спиртом руки – это даёт дезинфицирующий эффект.  То есть спирт убивает-таки вирусы?  Вознесенский,  как видно по его комментарию, считает, что да, а водка нет, поскольку является всего лишь спиртосодержащей жидкостью.

Извините, а вот санитайзеры, которыми утыканы все присутственные места – в них же не спирт, а именно спиртосодержащая жидкость, так она даёт дезинфицирующий эффект (точнее – вирулицидный) или нет? Наверное, даёт, раз так широко рекомендуется к использованию.  А почему тогда водка не способна давать?  Точно без бутылки не разберёшься.

Возвращаясь к рекомендации академика Колесникова: он же очень аккуратно выразился, как и подобает учёному: до определённой степени -  способствует – элиминации…  (Элиминация тут – это гибель вируса ковид).  Что тут опровергать, а главное – зачем? Чтобы, не дай бог, не испортилась статистика вакцинации?

Да, статистика ныне – это наше всё: если она чего-то сообщает, то так оно и есть, а если о чём-то не сообщает, то этого и нет, коснись это хоть наших доходов, хоть нашего здоровья. В СССР бытовала шутка, что если ТАСС не сообщил о событии, то, значит, его и не было, но то при «совке» было, вы же понимаете – «это другое».

Так вот,  депутат Госдумы  от партии  «Новые люди» Владимир Плякин вдруг озадачился и сделал в Минздрав РФ запрос: а почему не публикуются данные о количестве умерших среди вакцинированных от коронавируса? И Минздрав ему ответил со всей прямотой: «Публикация сведений о количестве смертей среди лиц, вакцинированных против COVID-19, нецелесообразна, поскольку такие сведения объективно не отражают какую-либо взаимосвязь летальных исходов с вакцинацией и могут вызвать негативное отношение к вакцинации».

Навскидку глянуть – отбрили! В самом деле, если кто-то умер после вакцинации, это не значит, что он умер вследствие вакцинации. Но если подумать и продолжить логическую цепочку, то может возникнуть вопрос, - а если кто-то  заразился ковид и умер впоследствии от инфаркта или цирроза печени,  надо ли из этого делать статистически однозначный вывод, что человек умер от ковид?  Но делают же!

Так почему не поступить таким же образом применительно к статистике смертей после вакцинации, то есть не разложить её, статистику, по полочкам: вот столько-то умерли после вакцинации в связи с болезнями сердечно-сосудистой системы или пищеварительной, а столько-то – в результате осложнений, вызванных вакцинацией?

Ведь не раз и не два уже обращались к властям с призывом раскрыть статистику, в том числе «побочек» - и не только дремучие антиваксеры, а и вполне себе уважаемые представители медицинского сообщества, учёные – и не для того обращались, чтобы кого-то уесть, а исходя из интересов собственно общества: вы хотите, чтобы люди активно вакцинировались и предохранялись, так добейтесь, чтобы вам доверяли, дайте информацию без умолчаний и изъятий, народ не дурак!

Но нет. Весь мир публикует детальную статистику об умерших от ковид и после прививок, о количестве случаев побочных эффектов вакцинации, и власти совершенно не боятся, что эти данные вызовут «негативное отношение к вакцинации» - колотят по психике своих сограждан, а тем хоть кол на голове теши! В России – другое дело, чувствительный у нас народ, изнежены люди, избалованы. Лучше не травмировать.

Юрий Алаев.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии