Новые санкции ЕС.  Под угрозой авиаперелёты

Автор
Фото
Shutterstock

ЕС опубликовал свой новый санкционный пакет в ночь с пятницы на субботу. Предварительно было анонсировано, что санкции коснутся пяти секторов: финансового, энергетического, транспортного, а также экспортного и визового контроля. Обзор от The Bell.

ЕС ввел санкции против Владимира Путина и главы МИД Сергея Лаврова, а также премьера Михаила Мишустина, заместитель председателя Совбеза Дмитрия Медведева, спецпредставителя президента Сергея Иванова, главы МВД Владимира Колокольцева и депутатов Госдумы. Санкции предполагают заморозку активов, но не ограничивают право на въезд. США также внесли Путина и Лаврова в санкционные списки. Представитель МИДа Мария Захарова ранее заявляла, что «ни у Путина, ни у Лаврова нет счетов за рубежом.

  • В черный список Евросоюза также внесены госкомпании — РЖД, «Камаз», «Совкомфлот», «Ростех» и другие.
  • Размер депозитов российских граждан и юрлиц в банках стран ЕС ограничен пределом €100 000.
  • Запрещен экспорт в Россию оборудования для нефтегазового сектора, аэрокосмической и оборонной отрасли.
  • Отменены визовые привилегии для дипломатов, связанных с ними групп лиц и бизнесменов.
  • Запрещен лизинг самолетов европейских производителей российским авиакомпаниям. Днем «Коммерсант» со ссылкой на источники в авиакомпаниях сообщал, что запрет может коснуться и действующих контрактов — в таком случае перевозчикам пришлось бы вернуть лизингодателям все самолеты Airbus в течение 30 дней (это две трети парка «Аэрофлота» и S7 и весь парк «Уральских авиалиний»). Западные лизингодатели пытались договориться с чиновниками о том, чтобы запрет ограничился будущими контрактами. Из формулировки в санкционном документе ЕС до конца не понятно, удалось ли договориться, но прямого указания на необходимость расторжения действующих контрактов в нем нет.
  • Безотносительно санкционных пакетов Евросоюза несколько европейских стран закрыли для российских авиакомпаний свое воздушное пространство — это Польша, Чехия, Болгария и Великобритания. В связи с этим вторая в России авиакомпания S7 в пятницу уже отменила все рейсы в Европу до 13 марта. «Аэрофлот» пока отменяет рейсы только в те страны, которые запретили полеты.
  • Членство России в Совете Европы приостановлено. Это значит, что страна остается членом Совета, но не сможет принимать участие в работе комитета министров и других органов.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии