Как ФБР вербовало Дерипаску и других российских миллиардеров

Автор

Главная новость выходных от The New York Times в пересказе на русском от The Bell — американские спецслужбы в 2014-2016 годах пытались завербовать «полдюжины» российских олигархов во главе с Олегом Дерипаской. План, в котором участвовал автор скандального досье на Трампа Кристофер Стил, оказался неудачным.

О плане американских спецслужб по вербовке российских олигархов стало известно из статьи в The New York Times. Подробнее всего издание описывает попытку завербовать Олега Дерипаску. Его пытались склонить к сотрудничеству, пообещав решение давних проблем с американской визой, которую Дерипаске не давали из-за подозрений в связях с организованной преступностью. Для этого ФБР попросило Госдеп пустить Дерипаску в США, где агенты дважды с ним встретились — в сентябре 2015 и 2016 годов. Но на все вопросы о вмешательстве в выборы в США и связи российских властей с организованной преступностью Дерипаска отвечал отрицательно и в итоге от сотрудничества отказался.

Дерипаска был не единственным, кого пытались склонить к сотрудничеству: американские спецслужбы разработали целый план вербовки «бизнесменов, близких к Путину», в списке было полдюжины фамилий, пишет NYT. Кто еще попал в список, издание не рассказывает, отмечая лишь, что речь шла о «богатейших людях России, чье состояние зависит от Владимира Путина», и что успешных случаев вербовки не было.

В реализации плана в 2014-2016 годах участвовал сотрудник минюста США Брюс Ор. В качестве посредника для установления контактов с олигархами он привлекал бывшего сотрудника «Ми-6» Кристофера Стила, позже составившего  скандальное «досье на Дональда Трампа».

Продолжились ли попытки завербовать российских миллиардеров после 2016 года, неизвестно. Единственный другой участник российского списка Forbes, с которым проводили беседы американские следователи, — Виктор Вексельберг. В марте 2018 года его допросили и досмотрели его электронные устройства сотрудники спецпрокурора Роберта Мюллера, ведущего расследование по делу о предполагаемом вмешательстве России в выборы в США. Спустя месяц Вексельберг (как и Дерипаска) попал под личные санкции США. CNN писала, что в 2018 году команда Мюллера смогла допросить двух российских олигархов, кто был вторым — неизвестно до сих пор.

В статье NYT американские ФБР выглядит наивно: попытка завербовать одного из самых лояльных олигархов, почти все активы которого сосредоточены в России, без доверенных посредников и внятных предложений не могла увенчаться успехом. Какими были остальные попытки, мы не знаем, но на месте российских крупных бизнесменов сейчас бы нервничали. В Кремле наверняка будут выяснять, кого еще пытались сделать агентами спецслужбы США.

 

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии