HРД заявил о планах получить лицензию ЕС для разморозки активов

Фото
соцсети

Мосбиржа, в группу которой входит главный депозитарий России, намерена принять меры по разблокировке активов на его счетах. Одна из них предполагает получение лицензий, подобных тем, что выдает американский Минфин, пишет корр. РБК Дмитрий Полянский.

Национальный расчетный депозитарий (НРД, входит в группу Мосбиржи), подпавший под блокирующие санкции Евросоюза, намерен получить разрешение от ЕС с целью разблокировки замороженных на его счетах активов, говорится в пресс-релизе на сайте НРД. Эксперт по санкционному праву Сергей Гландин не исключил, что Мосбиржа может обратиться в ЕС от имени всех пострадавших инвесторов.

«В целях разрешения сложившейся ситуации НРД совместно с Московской биржей инициируют следующие действия: обжалование включения НРД в санкционный список и обращение в компетентные органы Евросоюза для получения разрешения на использование депонентами своих заблокированных активов», — сказано в сообщении.

НРД также сообщил, что для этих целей сформирована рабочая группа — она занимается поиском оптимальных решений по разблокировке активов тех инвесторов, которые избежали санкций.

«Соответствующие компетентные органы всех стран — членов ЕС имеют право давать разрешения на разморозку средств. Туда может обратиться как европейский субъект делового оборота, так и само подсанкционное лицо. Но лучше это делать от лица местных юристов. Если они выдают определенное разрешение — назовем его лицензией, — то обязаны сообщить об этом Еврокомиссии и Совету ЕС, а также всем остальным органам стран, входящих в Евросоюз», — сказал «РБК Инвестициям» эксперт по санкционному праву Сергей Гландин.

По его словам, ранее срок выдачи такой лицензии составлял в среднем около двух месяцев. Сейчас в связи с расширением списка заблокированных лиц и компаний сроки увеличились. Сама лицензия дает разрешение на определенную операцию, а ее получатель, предъявив полученное разрешение соответствующему институту, например банку или депозитарию, сможет добиться разблокировки своих активов.

«Это перспективно, потому что те люди, которые столкнулись с проблемами, на самом деле ни при чем. В регламенте № 269 2014 года нет указания, кто именно должен подать обращение, поэтому теоретически Мосбиржа может отправить заявку на разморозку активов в НРД от лица всех пострадавших инвесторов», — подвел итог Гландин.

В конце июня глава наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов заявил, что торговая площадка подаст коллективный иск из-за блокировки активов в НРД. «Евросоюз, налагая санкции на НРД, заблокировал чужие активы — НРД не является ни номинальным собственником, ни номинальным владельцем» — сказал он, подчеркнув, что такой иск имеет шансы, если не будет политической ангажированности иностранных судов.

Ранее издание Frank Media указывало, что некоторые брокеры рассматривают возможность использовать механизм получения лицензий. Глава СПБ Биржи Роман Горюнов говорил в эфире БКС Live, что сами санкции против НРД предполагают такую процедуру.

В марте международные депозитарии Euroclear и Clearstream заблокировали счета Национального расчетного депозитария (НРД) России. Из-за этого часть иностранных ценных бумаг  российских инвесторов, которые хранились в НРД, оказалась заблокирована, а купоны и дивиденды  по ним перестали поступать. В начале июня Евросоюз ввел санкции против НРД, что закрепило блокировку — из фактической она стала юридической.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии