«Татнефть» приступает к добыче… чистого воздуха
28.07.2022 Техно

«Татнефть» приступает к добыче… чистого воздуха

ПАО «Татнефть» совместно со специалистами Института леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН проводит полевые исследования на площадках в Азнакаевском, Зеленодольском, Арском, Лаишевском районах Татарстана с целью создания карбоновых ферм, сообщила пресс-служба компании. Подробности выяснила корр. РБК-Татарстан Камилла Нурутдинова.

Карбоновые фермы – это земельный участок, на котором благодаря выполнению специальных мероприятий увеличивается поглощение парниковых газов. Карбоновой фермой может стать лес, поле, болото, гора, море, гласят справочники. Включение «Татнефти» в реализацию биологических методов улавливания СО2 может стать одним из инструментов достижения компанией углеродной нейтральности к 2050 году, говорится в релизе пресс-службы «Татнефти». По итогам полевых исследований будут подготовлены прогнозные модели поглощения парниковых газов на период до 2050 года на потенциально пригодных участках с учетом мероприятий, повышающих поглощающую способность леса. Таким образом, создание карбоновых ферм решает несколько задач: экологическую, климатическую и экономическую.

Компенсация выбросов

Ведущий специалист отдела охраны окружающей среды и экологической безопасности УООСиЭ «Татнефти» Марат Бадретдинов рассказал, что проект разбит на несколько этапов. 

«На первом этапе ученые рассмотрели существующие методики оценки поглощающих способностей лесов, проанализировали все их плюсы и минусы. К сожалению, в нашей стране в данный момент нет унифицированной методики расчета поглощения углекислого газа, которая бы подходила для всех лесов и климатических широт», — сказал он. 

На втором этапе, по его словам, специалисты оценили лесной фонд Татарстана. Совместно с минлесхозом РТ изучили лесоустроительные данные, получили информацию по площадям, занятым различными видами насаждений, оценили климатические и почвенные условия. В результате учеными были определены наиболее благоприятные участки для создания карбоновых ферм.

Третий этап – полевые исследования. На сегодняшний день ученые уже заложили пробные площадки в Азнакаевском, Зеленодольском, Арском, Лаишевском районах. Были отобраны керны древесины и пробы почв.

«На завершающем этапе проекта будут разработаны рекомендации о том, где и как нужно проводить мероприятия, чтобы поглощающая способность леса увеличилась, а также будет дана предварительная экономическая оценка эффективности создания карбоновых ферм», — сказал Бадретдинов.

Отмечается, что по итогам полевых исследований ученые представят модели по прогнозам поглощения парниковых газов на период до 2050 года на потенциально пригодных участках с учетом мероприятий по повышению углерод депонирующих функций.

В перспективе планируется разработать систему постоянного мониторинга карбоновых ферм, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов и лазерного сканирования земной поверхности.

Оценка рисков

Экс-глава комитета по энергетике Госдумы РФ, доктор экономических наук Иван Грачев в беседе с РБК Татарстан создание карбоновых ферм принесет несомненную пользу обществу. 

«Сама идея правильная и хорошая. Если есть источник финансирования, связанный с государством, тогда этим делом нужно заниматься, так как это дело полезное для общества», — сказал он. 

При этом, по его словам, в данном вопросе необходима оценить риски. 

«Для бизнеса это рискованно. Были два проекта, которые провалились в смежной области. Один – «Чистый кремний», который Анатолий Чубайс на деньги Сбера пытался сделать в Иркутской области. Он надеялся, что солнечные панели нужны будут всем, что скоро уголь, нефть и газ никому не будут нужны. Убытки от этого проекта составили примерно 1 млрд долларов. Второй проект – завод по производству солнечных панелей. Приходили немецкие деятели, которые просили поискать покупателей на их завод, но с убытками. Желающих не нашлось, бизнес был провальный», — рассказал он. 

Положительно идею создания карбоновых ферм оценил также председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров. «Уменьшить всевозможные выбросы несомненно надо. Пока не понятно будет ли эффективность от этого, но решение экологов поддерживается», — сказал он. 

35
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии