04.09.2022 Техно

Сказки о «Белых лебедях»

Фото
ТАСС/Марина Лысцева

Праздник для коллектива Казанского авиационного завода устроила «Газета.ру»: сегодня она опубликовала материал о том, что КАЗ получил заказ Минобороны РФ на изготовление 50 стратегических бомбардировщиков Ту-160, известных, как «Белый лебедь». Читать – одно удовольствие, да только сомнения гложут, - на каких мощностях возможно сделать анонсированное?

Строго говоря, «Газета.ру» не сама всё придумала, публикатор ссылается на американский специализированный портал 19FortyFive, который, в свою очередь имел источником британское военное издательство и аналитический центр Jane's Information Group («Информационная группа Джейна»), позиционирующийся как «глобальная разведывательная компания» (привет глобальным разведчикам, глубоко копают), но наше издание не поскупилось на бравурные комментарии отечественных экспертов.

Итак, согласно источникам, Россия намерена развивать программу стратегических Ту-160 и увеличить их количество еще на 50 самолетов (к 17-ти имеющимся), что, разумеется, плохой знак для НАТО.  Далее Газета разъясняет, почему плохой, приводя выдающиеся характеристики Ту-160 в модификации М2, и указывает, в частности, со ссылкой на «члена Коллегии военных экспертов» (оказывается, есть и такая) Сергея Белоусова, что «это уже совершенно новая воздушная машина, которая сохранила лишь внешнее сходство с предшественниками», поскольку она оснащена «элементами интегрированной модульной авионики, новыми вычислительными и бортовыми системами, средствами контроля, бесплатформенной инерциальной навигационной системой, комплексом РЭБ и системой управления вооружением».  Вопрос, чья там авионика, не уточняется, остаётся верить, что мы успешно заместили импортную.

«Модернизация и строительство новых «супертяжей» Ту-160 обусловлена рядом обстоятельств, – рассказал «Газете.Ru» военный эксперт Владислав Шурыгин. – Во-первых, это уже проверенная временем машина, которая в обновленном варианте прослужит еще много лет. Во-вторых, есть налаженный конвейер (?! – ВиД) производства, что тоже немаловажно для производства новых самолетов. Ну, а в-третьих, еще не доведен ПАК ДА – Перспективный авиационный комплекс Дальней авиации, появление которого ожидается не ранее 2025 года».

Эксперту – отдельный респект, думаю, что и западное разведсообщество может присоединиться: заявить, что Ту-160 выпускается конвейерным способом – это сильно!

Ну, и о деньгах не забыли, конечно: сообщается, что КАЗ получит на новый заказ финансирование в сумме 16 млрд рублей. Гуляем, ребята!

Юрий Алаев.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии