20.06.2018 Спорт

В ожидании Португалии

Ну, что? Пришло время подвести первые итоги ЧМ по футболу в России – с позиций не профи, а просто болельщика со стажем.

После первого тура группового этапа команды-участницы можно разделить, по-моему, на четыре группы: удивлялы, терпилы, статисты и  стайеры.

К удивлялам вне всяких сомнений относится сборная России: наколотить восемь мячей за два матча на этом ЧМ не удалось никому, а настрой на борьбу и небольшой фарт начали, кажется, вселять заоблачные надежды даже в самых скептичных болельщиков. Разумеется, тут надо сделать поправку на то, что 2 мяча саудидам были забиты после 90-й минуты, когда соперник, по сути, бросил играть, а Черышев, Головин и Дзюба поймали кураж, разумеется, египтян в какой-то мере подломил дурацкий автогол, но и в первом, и во втором матчах вышеназванные футболисты показали вполне себе европейский уровень, как по физической готовности, так и по технической, и по навыкам чтения игры, в обоих матчах на удивление зрело отработал Газинский, а старики, по футбольным меркам, - Игнашевич и Жирков (и близкий к ним Самедов) -  на жилах, но тоже держались и не испортили картину.  Самым блеклым в первом матче оказался Смолов (таким же он остался и выйдя на замену против египтян), и это заставляет вспомнить пословицу про молодца и овец. Посмотрим, возможно, уругвайцы раззадорят нашего дриблера и забивалу.

Удивлялы номер два-четыре – это, конечно, сборная Мексики, одолевшая немцев, швейцарцы и исландцы, не уступившие бразильцам и аргентинцам. История помнит, конечно, как сборная ФРГ в первом матче проиграла Алжиру, а потом дошла до финала, но сегодня складывается впечатление, что в стане действующих чемпионов мира не всё ладно с атмосферой и драйвом,  хотя машина работает. А мексиканцы играли с отвагой и верой, за что и были вознаграждены. Что до довольствовавшихся ничьёй латиноамериканских сборных, но тут ещё надо подумать, что у них есть, кроме Неймара и Месси (у бразильцев есть, впрочем, - как минимум  умный тренер, так что о них чуть ниже).

Пожалуй, что аргентинцы относятся к группе терпил, то есть к тем командам, которые дойдут до стадии плей-офф, вымучивая нужные результаты, но не более того. В эту компанию, наряду с Аргентиной, я бы записал сборные Хорватии, Сербии, Дании, Южной Кореи, Японии, Польши,  Англии, Исландии и… Португалии. Да, Роналду, но один в поле не воин, бесконечно тащить всю команду он не сможет.

Прямо примыкают к терпилам статисты – команды Египта, Саудовской Аравии, Марокко, Нигерии, Панамы, Туниса, Коста-Рики, Колумбии, Австралии, Сенегала. Кто-то из этого списка уже потерял шансы на плей-офф,  кто-то потеряет завтра-послезавтра, - их роль на ЧМ закончится.

Наконец, есть группа стайеров – те команды, которые начали турнир, приберегая силы, рассчитывая сделать результат на классе и готовы преобразиться в 1/8 финала. В этой компании – Бразилия, Франция (явно игравшие «в полноги»), Германия, Испания (помучавшиеся, но тем не менее имеющие запас сил и средств) и бельгийские вундеркинды. Скорее всего, сборные этих стран и составят первую пятёрку по итогам ЧМ. К четвертьфиналу наряду с ними и сборной России останутся, по моим ощущениям, португальцы и англичане. 

Да, а что? Выйдем на Португалию, выключим Роналду, и дело в шляпе. Это шутка, конечно, но только насчёт выключки: почему-то мне кажется, что у нашей сборной потихоньку, невесть каким образом прорезался «инстинкт убийцы», а это, наряду с родными стенами, стоит многого. Тем более, матч с Уругваем принципиально ничего не решает, можно будет дать отдохнуть Головину, Дзюбе, Самедову, попробовав в деле Миранчуков, например.  Жиркову с Игнашевичем тоже надо бы дать, да только кем их заменить? Придётся потерпеть. 

Юрий Алаев.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии