08.07.2018 Спорт

Черчесов и его команда

Фото
EPA/TASS

Сборная России выбыла из ЧМ не то чтобы с гордо поднятой головой, но с достоинством, и это – что за команду никому не было стыдно – главное, пожалуй, достижение игроков и тренерского штаба.  Попробую рассказать (как вижу), почему этой сборной удалось стать командой и чего ей не хватило для большего.

На мой взгляд, высших оценок тренерский штаб сборной во главе со Станиславом Черчесовым заслуживает по двум показателям – за морально-волевую мобилизацию  игроков и за их физическую готовность, причём «физику» можно было бы поставить и первой в ранжировании: как говаривают  сами спортсмены «воли вволю, когда сил невпропорот». По-видимому, это заслуга собственно главного тренера, его помощника Мирослава Ромащенко (вместе они выиграли чемпионат и кубок Польши с «Легией» в сезоне 2015/2016 годов) и двух тренеров по физподготовке – Владимира Паникова (начинавшего в 1996 году массажистом в «Спартаке») и Паулино Гранеро, с 2010 года занимающегося «физухой» в ЦСКА.

Что касается тактико-технической готовности, то тут всё намного сложнее, если не сказать печальнее. Просмотрев около полусотни игроков, Черчесов выбрал состав, в котором не оказалось явно выраженных диспетчеров и, соответственно, остановился на довольно простецкой тактике забросов на Дзюбу от Игнашевича, Фернандеса или Кутепова с последующими скидками на Черышева или Головина. Два эксперимента (в играх с Испанией и Хорватией), когда «наевшегося» Дзюбу меняли на Смолова или Газинского, себя абсолютно не оправдали, а других схем в игре сборной и не наигрывалось, похоже. По-моему, тут проявилось скудомыслие  коуча (Стас, ты не космос), отчасти объяснимое  тем обстоятельством, что «других писателей» на бескрайних российских полях-просторах он не  обнаружил.

Тем не менее, ряд сборников Черчесова проявили себя на вполне европейском уровне и получат, думаю, хорошие предложения от солидных команд сразу после окончания ЧМ. Это, бесспорно, легконогий, прекрасно скоординированный и умный Головин, это техничный волкодав Зобнин (свою прессу он ещё получит, когда дойдёт дело до глубокого анализа игр ЧМ), это стремительно прогрессирующий Кутепов (Игнашевич может спокойно уходить на пенсию), и это выросший в Испании Черышев, конечно, - резкий, с поставленным ударом и по-хорошему наглый левый крайний. О Дзюба и речи нет, - герой. И да – примкнувшие к ним Газинский и Кудряшов, грамотно и эффективно отработавшие в своих матчах.   Немало вообще-то, полкоманды, а если добавить Акинфеева и Фернандеса, того же Игнашевича…

Разочарование номер один – Смолов, конечно. Человек, вошедший в сборную в ранге «звезды», провалил всё, что только мог, не показав ни свой хвалёный дриблинг, ни умение цепляться за мячи, ни характер. Его, бойцовского,  у Федора нет, по-моему, а после ЧМ это просто сломанная кукла, и непонятно, кто и каким образом в состоянии будет её починить. Очень слабо проявили себя два «зенитовца» - Смольников и Кузяев. Один просто провалил за свои полчаса игру против Уругвая, второй «пахал», конечно, но то и дело не успевал, не знал, что делать с мячом, попавшим под ногу, суетился – словом, показывал игру, типичную для «Зенита» образца Луческу-Манчини. 

Странно, что Черчесов  не дал шансов братьям Миранчукам. То ли что-то знал об их психологическом и физическом состоянии, то ли просто сделал ставку на тех, кто бились и ложились костьми, не рискнув экспериментировать по ходу ЧМ. Тем более, что выход из группы уже был признан на высшем уровне желаемым результатом и достижением. Задолго до начала игр.

В итоге эта сборная добилась большего, чем от неё ожидали, а главное, повторюсь, предстала командой, за которую не стыдно даже когда она проигрывает.

Что осталось? Осталось посмотреть, под силу ли хорватам повторить трюк 2007 года, то есть  надрать задницу англичанам, чтобы встретиться в обещающим быть роскошным финальном матче с французами. (Я почему-то не сомневаюсь, что они пройдут Бельгию, при всём уважении к Лукаку и де Бройну). Посмотрим.  И поболеем - уже без условного и буквального валидола.

Юрий Алаев.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии