02.07.2018 Спорт

Победа над испанцами как модель подсанкционной России

Фото
nsk.kp.ru

С мясом, на редкостном командном упорстве и при толике фарта вырванная победа в 1/8 финала ЧМ у грозной сборной Испании характеризует не только сборную страны под водительством Черчесова. Она в определённой мере показывает модель выживания и преодоления в условиях почти тотальной изоляции на международной арене.

Да, у нас почти нет высокотехнологичных производящих структур, да, мы медленнее адаптируемся к новациям, а некоторые просто тупо отторгаем, но если нас начинают жать со всех сторон и стремятся забить, мы в состоянии сбиться в кучу и лечь костьми, но отбиться. А когда соперники начинают – последовательно – сначала беситься от нашей не поддающейся рациональному объяснению упёртости, а потом (и как следствие) терять хладнокровие и веру в собственные силы, мы в состоянии ударить сами - с безоглядной уверенностью, что хуже уже не будет, и отстоять своё, совершив дикий инстинктивный кульбит. 

Так оно и было 1 июля 2018 года в Лужниках. Пять защитников, два волнореза в центре поля (Зобнин и Кузяев), ленд-лиз в лице натурализованного Фернандеса, отпахавшего в защите на 150% и успевавшего ходить в по правому флангу в атаку (в первом тайме), Самедов там же и блуждающий около штрафной противника Головнин в ожидании удачной скидки от Дзюбы, - всё, на самом деле было заточено на случай впереди и глубокоэшелонированную оборону. (Случай состоялся, как известно, и пенальти в ворота испанцев был назначен правильно: не за умышленную игру рукой в своей штрафной Рамоса, умысла  не было, а за то, что мяч, попав в эту руку, полетел не в пустой угол ворот, а в сторону, то есть не случился гол.)

То есть и ежу было понятно (а Черчесову тем более), что против испанцев у нас не было шансов при попытке играть в обоюдоострый футбол. Соответственно, ставка была сделана на «автобус» и контратаки, основанные на примитивных забросах на Дзюбу с последующей скидкой на легких нападающих. Не срослось, Дзюба не стожильный.

Во втором тайме, когда Дзюба «наелся», Черчесов сделал ставку на авось, то есть на абсолютно деревенского на фоне европейского уровня игроков «забивалы» Смолова и разобранного, по каким-то причинам, Черышева. Тоже не срослось. Что оставалось делать? Терпеть. Как видите, дотерпели, причём все – даже Игнашевич, пахота (не игра!) которого даёт властям козырь в споре о повышении пенсионного возраста (смайлик), и субтильный по виду Головин, также отпахавший в обороне, и не очень координированный от природы, но как никогда внимательный и старательный Кутепов. И Акинфеев, сумевший преодолеть вечный свой мандраж перед лицом грандов и не пустивший привычную «бабочку». Конечно, всё это выглядело не очень эстетично, мягко говоря, конечно, хотелось бы встречной игры, но будем реалистами, - как Черчесов: «других писателей у меня для вас нет». Это, правда, сказал другой осетин, но так ведь и есть.

Об испанцах. Я внимательно смотрел на их лица, когда играли гимн королевства. 

Эти ребята не были уверены, что знают, как разделаться с русскими, они явно готовились к рубке, к тому, что будет выставлен «автобус». Не сумели вскрыть - их проблема, хотя при той же тактике и технике, будь Иньеста на 5 лет моложе, вскрыли бы на раз.

О серии пенальти. Если Вы внимательно смотрели, то заметили, думаю, что дважды, когда били Смолов и Черышев, вероятность парирования была выше, чем вероятность гола. Этим ребятам (удар одного вратарь достал, у второго мяч чудом пролетел на 10 см выше тела вратаря по центру ворот) несказанно повезло! И Акинфееву, в ногу которого, падающего в угол ворот, когда мяч летел в них по центру, - тоже. Я пошутил, вспомнив Марадону, что это была нога бога, но ведь везение удивительное! И нельзя тут сказать, что везёт сильнейшим; повезло более терпеливым и, как ни странно, организованным.

Вот таков футбол на мировом уровне. 

После вылета Португалии я написал, что теперь Месси явно полегчало. После вылета Испании явно полегчало и Роналду, и Лёву, и сборным Италии и Голландии, вообще не пробившимся в финальную стадию ЧМ, - гранды, сделавшие ставки на мастодонтов, уходят, на их место становятся молодые, голодные и злые. 

Относится ли к ним сборная России? При всём уважении, при том, что случившееся, - это, конечно, праздник на нашей улице, - нет. Наше время ещё не пришло.  Ключевое слово здесь – ещё.

Кстати, о празднике и реакциях. Соцсети бурлили после матча, и среди естественной волны ликования так же естественно зашипела пена брезгливо-брюзгливого недовольства: в то время как («голодают дети Мозамбика», - писала советская пропаганда, у теперешних контрпропагандистов тут Сенцов, Донбасс, Крым и Боинг); эти кривоногие ничто против испанских идальго – ну и так далее, и тому подобное.

Я не знаю, на генетическом уровне (потомки, сэр!) эти пенообразующие ненавидят Россию или по долгу службы, или руководствуются чистыми помыслами, которые всё никак не дистиллируются в действительности, но право же - пора бы научиться отделять мух от котлет. Вот сегодня большой праздник для массы людей, которых вы можете называть плебсом. Но он есть, этот праздник, и надо принимать это обстоятельство во внимание, если вы хотите что-то изменить, а не пробрехаться. Извините за непарламентский выражение. 

Конечно, никакой спортивный успех не делает страну другой, лучшей, конечно, мы по-прежнему в глубокой ж по многим параметрам, и надо сделать нечто почти невозможное, чтобы из всего этого вылезти. Примерно то, что сделала команда Черчесова.

И если 7 июля она проиграет, - не бросайтесь, пожалуйста, в другую крайность: мы на том уровне, на котором находится страна, - и не более.

Юрий Алаев.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии