30.06.2022 Политика

Под Казанским кремлём требуют чрезвычайных полномочий для Путина

Фото
Юрий Алаев

Вот уже несколько дней возле стены Казанского кремля, выходящей на Площадь 1000-летия, красуется многометровых транспарант с требованием чрезвычайных полномочий В.В. Путину. Публика ходит, смотрит, некоторые удивляются.

Причин для удивления две. Первая и главная, конечно, - это каких же полномочий не хватает нашему Владимиру Владимировичу и для чего? Вторая – как получилось, что транспарант с таким радикальным призывом кто-то сумел разместить на лобном месте, можно сказать, татарстанской столицы, во всяком случае – на бдительно охраняемом месте; власти республики разделяют высказанную позицию?

По старой журналистской привычке я переадресовал эти вопросы в пресс-службу президента РТ, точнее – на электронную почту шефа службы Лилии Галимовой. Автоматически было получено извещение, что моё сообщение прочитано, а далее – тишина. То ли не в курсе служба, то ли решила не снисходить до комментариев, то ли сказать нечего.  Зато охотно пошла на контакт одна из организаторов НОД (не санкционировавшая, тем не менее, упоминание её имени), и тут я узнал много интересного.

Но для начала – почему НОД. Потому что, как видно на снимке, эта организация присматривает за транспарантом и является, скорее всего, инициатором его размещения. НОД и транспарант у Казанского кремля

И почему НОД во втором смысле. Потому что эта юридически не существующая, но тем не менее существующая вот уже 10 лет организация, со множеством филиалов по всей России, а также в Белоруссии и некоторых других субъектах экс-СССР, занимает ультраправые политические позиции и, в частности, успешно собирает сотни тысяч подписей за изменение Конституции РФ, так как она, по мнению нодовцев, ставит Россию под внешнее управление (со стороны США в первую очередь),  а президент РФ не обладает достаточной властью, чтобы страна была реально суверенной.

Собственно,  эти позиции – со ссылками на целый ряд статей Основного Закона – и высказала мне координатор Альметьевского отделения НОД (она единственная, чьи данные фигурируют применительно к Татарстану на официальном сайте организации).  Обобщая: Путин властен только по второстепенным вопросам, а надо, чтобы он не просто олицетворял власть, а был, собственно, этой властью – «как царь».

Вопрос, почему полномочия должны быть чрезвычайными, остался без ответа. Если не считать того, что собеседница заподозрила во мне соглашателя. Хорошо хоть, что не агента Антанты.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Под Казанским кремлём требуют чрезвычайных полномочий для Путина
29 июля 2022

Нод не ультраправая организация. Она решает вопросы суверенитета независимо от взглядов. Исправьте пжлст

Под Казанским кремлём требуют чрезвычайных полномочий для Путина
02 августа 2022

Обратитесь в редакцию Википедии, плз,, это её (и общепринятая) характеристика движения.