Бывший советник Трампа Фиона Хилл, пользующаяся репутацией одного из лучших в мире экспертов по России и Путину, дала большое интервью журналу Politico Magazine, в котором сделала вывод, что «все подчиняется большому парню», и эти парни сегодня – Путин, Трамп и Маск, великие и ужасные. Это не интервью – это просто песня какая-то! Со вполне определённым лейтмотивом: все они – плохие, а голосовать надо за Харрис.
Новости последних недель включают в себя некоторые события, которые сами по себе могут показаться незначительными. С момента ухода с поста президента Дональд Трамп провел полдюжины телефонных разговоров с Владимиром Путиным. Илон Маск также регулярно общается с российским лидером. Несколько владельцев СМИ решили, что редакциям их газет не стоит поддерживать конкретных кандидатов на президентских выборах. Для бывшего советника Трампа Фионы Хилл эти события создают тревожную картину, Хилл считает, что американская политическая система уже дрейфует в сторону автократии, даже до потенциального избрания Трампа.
Ключевым признаком является то, что представители класса миллиардеров страны все больше и больше ведут себя как олигархи.
Представление о Трампе, Путине и Маске как о соратниках-олигархах помогает объяснить, почему все они кажутся такими увлеченными друг другом. Как отмечает Хилл, они входят в очень небольшую группу людей, которые контролируют огромные состояния и огромную политическую власть, имеющую глобальный охват, и которые предпочитают иметь дело друг с другом.
«Ими движут не люди, которых они представляют, и не компании, которые они представляют, а группа коллег, в которой они состоят, а это чрезвычайно маленькая группа людей… Их взаимодействие сводится к тому, что они придумывают, как использовать власть сообща», — говорит Хилл.
Если говорить о Маске, то он продвигает кандидатуру Трампа и заключает сделки с Путиным, потому что это отвечает его собственным интересам в приобретении политической и финансовой власти, считает Фиона Хилл.
— За последние пару недель мы узнали, что Владимир Путин регулярно общается как с бывшим президентом Дональдом Трампом, так и с миллиардером Илоном Маском. Давайте начнем с Трампа. Как вы думаете, что здесь происходит?
— Президент Трамп всегда хочет подчеркнуть, что у него прекрасные отношения с Путиным. Он также очень быстро заявил, что разговор с Путиным был бы мудрым решением с его точки зрения. Трамп считает, что возможность разговаривать с самыми могущественными людьми на планете — это преимущество, а не ответственность. Это было бы верно, если бы не тот факт, что США находятся во враждебных отношениях с Россией. И, как это ни печально, мы знаем из исторических прецедентов и недавней практики, что просто хорошие отношения с высшим руководителем страны не всегда приводят к желаемым результатам.
Путин дал понять, что лично он считает, что Россия фактически находится в состоянии войны с США. Война на Украине изображается Путиным как война с США и с Западом, и все больше других противников США формируют блок с Россией, включая Китай, Иран и Северную Корею… Итак, перед нами бывший президент, возможно, будущий президент, который сосредоточен на личных отношениях с Владимиром Путиным, а не на фактической ситуации, которая складывается в отношениях между Россией и Соединенными Штатами.
— Чего же хочет Путин от Трампа?
— Путин совершенно четко обозначил свой интерес к США. Он постоянно говорит об этом. Он хочет ослабления Соединенных Штатов. Он хочет, чтобы США не участвовали в международных делах. И можно предположить, что, беседуя с Трампом, Путин пытается донести до него свои предпочтения, свою заинтересованность в укреплении российской власти и участии в собственных силовых играх. Путину нет дела до американского народа. Его не волнует президент Трамп. На самом деле его волнуют позиции России и ее интересы.
Путин хочет видеть Соединенные Штаты слабыми. В частной беседе он будет передавать сообщения, которые укрепят его предпочтения — советовать, возможно, уговаривать Трампа делать или говорить определенные вещи. К сожалению, это может сработать — многие заявления Трампа и людей из его окружения, например кандидата в вице-президенты Джея Ди Вэнса, о войне на Украине звучат точно так же, как и заявления Путина о его предпочтениях относительно окончания войны на Украине.
— Путин также, по-видимому, находится в постоянном контакте с Илоном Маском. Как вы думаете, что там происходит?
— Люди всегда спрашивают: «Почему Трамп восхищается Путиным?» Можно также спросить: «Почему Трамп восхищается Маском?» Потому что Илон Маск сейчас, вероятно, является самым крупным спонсором и самым ярым сторонником кампании по переизбранию Трампа. Мы видели его на митингах вместе с Трампом. Мы видели, как он предлагает призы потенциальным голосующим за Трампа. Он постоянно говорит о миллионах долларов, которые тратит на поддержку Трампа. И Маск, и Трамп считают себя представителями чрезвычайно влиятельного класса богатых людей, которые хотят иметь влияние в глобальном масштабе.
Маск — это то, чего мы никогда раньше не видели. Люди вспоминают Рокфеллеров и Эндрю Карнеги, баронов-разбойников Позолоченного века или миллиардеров, появившихся в России в 1990-х и 2000-х годах. Маск превосходит их по своему богатству и влиянию. Он стремится стать первым в мире триллионером. Его личное состояние примерно такое же, как у страны среднего размера. Его бонусы сравнимы с оборонными бюджетами целого ряда стран.
Так что Маск не только пытается финансировать переизбрание Трампа, но и разговаривает с Путиным. Он разговаривает с людьми в Китае и других странах. У Маска глобальные деловые интересы.
Представителями этой группы движут не люди, которых они представляют, и не компании, которые они представляют, а группа равных, в которую они входят, а это чрезвычайно маленькая группа людей, которые являются либо миллиардерами такого масштаба, либо лидерами крупных стран, такими как Си Цзиньпин и Путин, а также, возможно, Трамп. Их взаимодействие сводится к тому, что они выясняют, как вместе осуществлять власть.
Понятно, что Маск надеется получить что-то от Трампа, от успеха Трампа на выборах с точки зрения его собственного бизнеса. Но он также надеется получить что-то и от Путина. Илону Маску для Starlink, а также для SpaceX нужен доступ к наземным ретрансляционным станциям по всей планете, включая Россию, Китай и все крупные территории.
Он должен быть уверен, что его спутниковые системы — а большинство спутников на орбите в данный момент принадлежат Starlink — не подвергнутся риску со стороны враждебных держав, таких как Китай или Россия. Мы уже видели, что Россия способна уничтожать спутники в космосе, и избежать такого исхода — главная задача Маска.
Если оставить в стороне Starlink, SpaceX и основные бизнесы Маска, то сейчас он возглавляет самую мощную и влиятельную социальную сеть X, которая стала рупором не только для политических предпочтений самого Маска, но и для других групп или отдельных людей, желающих получить доступ ко все более глобальной аудитории.
— Захват Маском платформы X вооружил дезинформацию, поступающую из России, Китая, Ирана, Северной Кореи и других стран, для которых Соединенные Штаты являются противником. И мы должны спросить, почему Маск не остановит это?
— Потому что, опять же, его лояльность не обязательно связана с США, где базируется большинство его компаний. Он действует в глобальном масштабе. Поэтому, когда мы начинаем видеть все эти связи между Маском, общающимся с Путиным, Маском, поддерживающим Трампа, мы оказываемся не в том месте, где были раньше. У нас никогда не было человека, действующего в таких масштабах, благодаря огромному развитию технологий и межгосударственным связям.
— Люди восхищаются деловыми качествами Маска и Трампа. В чем опасность того, что такие люди занимают влиятельные посты в правительстве?
— В том, что в конечном счете для них главное — собственная прибыль и власть. Мы видели, как члены семьи Трампа заключали все более выгодные деловые сделки, которые они бы точно не заключили, если бы не были близки к власти. Все это — отличительные черты стран по всему миру, где близость к государству, близость к другим крупным бизнесменам и миллиардерам является единственным способом войти в экономическую систему.
Лично я не хочу видеть Америку такой и не думаю, что любой другой американский избиратель хотел бы, чтобы Америка пошла по пути, где единственными людьми, которые могут преуспеть и получать прибыль для своего бизнеса, являются те, кто близок к власти. Вы получаете сужение экономической системы, а также политической системы, когда все сосредоточено вокруг очень небольшого класса очень влиятельных бизнесменов и политиков, которые, по сути, слиты воедино.
— Вы писали, что время работы Путина в КГБ и навыки, которые он приобрел, будучи оперативником КГБ, очень важны для понимания того, как он действует в качестве лидера. Очевидно, что он привык иметь дело с олигархами. Видите ли вы связь между его навыками агента КГБ и тем, как он может взаимодействовать с Трампом?
— Безусловно, вижу. Я имею в виду, что мы должны помнить, что у всех этих людей большое эго. Сам Путин говорит, и он говорил об этом во всех своих ранних интервью и в полуавтобиографической книге, написанной в начале его пребывания у власти, что его главное умение — работа с людьми. Под этим он понимает манипулирование людьми, работу над людьми.
И я видела это вблизи, снова и снова. Дело не в том, что Путин располагает компрометирующей информацией о Трампе. То, чем он владеет — это способность людей скомпрометировать себя из-за их потребности в лести и самоутверждении.
Симпатия Трампа к Путину основана на том, что он считает Путина таким же парнем, как и он, сильным человеком. Трамп неоднократно говорил, что больше всего восхищается сильными людьми. Он ненавидит слабость и людей с какими-то недостатками. Женщины попадают в эту категорию, потому что он считает, что все они слабые. Просто посмотрите на язык, который он использует в отношении Камалы Харрис, и на все другие уничижительные комментарии, которые он делает.
Именно на этом Путин умеет играть, пытаясь раздуть эго людей. Путин — мастер. Он всегда создает у людей впечатление, что если он просто сядет с ними за стол переговоров, то все будет замечательно. Трамп говорил так: «Я просто сяду с Владимиром Путиным и решу проблему войны в Украине за 24 часа». Путин говорит с Маском о том же самом.
Все дело в том, что если мы поговорим вместе, потому что мы равные, большие парни, то мы сможем все решить. Это очень опасная идея — думать, что единственные люди, которые могут и будут решать проблемы в этом мире — это группа мужчин, которые просто собираются вместе, чтобы поговорить.
— Когда мы говорим об олигархии, большинство из нас привыкло думать, что это нечто, что происходит только в автократическом государстве, таком как Россия. Есть ли связь между олигархией и автократией?
— В России в 1990-х годах существовал класс из примерно семи олигархов, которые финансировали переизбрание Бориса Ельцина в 1996 году, а затем начали делить между собой государственные активы. В то время эти олигархи обладали огромной политической властью, потому что Ельцин был очень слабым президентом. Когда в 2000 году пришел Владимир Путин, он начал все менять, разрушать демократические процессы, и в соотношении сил произошел переворот. Со временем он стал гораздо более сильным президентом, а они стали слабыми. Сначала олигархи, те первоначальные бизнесмены, захватили государство, а затем Путин захватил их.
Так получилось, что многие из этих первых олигархов захватили СМИ, и в России мы увидели, что они стали одними из первых политических мишеней Путина. Со временем мы видели, как Путин, используя этих олигархов, добивается власти, помогая разрушать систему сдержек и противовесов. Сама система стала своего рода кругом и циклом самообогащения. Путин и олигархи управляли страной и одновременно владели ею. И Путин получил долю от их бизнеса.
Так работают олигархические системы. Россия стала невероятно коррумпированной. Суть олигархии — это взаимодополняющие интересы класса людей в бизнесе и людей во власти, которые работают вместе, чтобы держать общество под контролем. Они стремятся к контролю над всеми активами. Они сосредоточены на власти и экономике, на прибыли и своем личном процветании, а не на процветании страны и ее граждан в целом.
— В США стало больше миллиардеров, управляющих новостными изданиями. Руперт Мердок, очевидно. Теперь два миллиардера, владеющие американскими газетами, запрещают своим изданиям, Washington Post и Los Angeles Times, демонстрировать поддержку на президентских выборах. Вы видите в этом связь?
— Мы видим это в каждом отдельном случае, когда страна начинает скатываться к автократии. Что бы люди ни думали о предвзятости СМИ, национальных газет, прессы, интернет-изданий, эти издания — один из двух основных способов, с помощью которых обычные люди могут контролировать власть внутри страны, второй — суды. Мы неоднократно видели, как в автократических и олигархических государствах суды работают в пользу тех, кто уже управляет страной, а когда газеты переходят в руки бизнесменов, они становятся не столько про свободу слова, сколько про прибыль или политическое влияние для того, кто ими владеет.
А если у этого владельца-миллиардера есть и другие бизнесы, связанные с государством, например, государственные контракты, то это становится невероятно проблематичным.
К сожалению, сейчас мы наблюдаем очень похожую картину в США. В случае с Washington Post издатель заявил, что WP больше не будет поддерживать президента в политических вопросах, почти одновременно с тем, как высокопоставленные представители Blue Origin, другого крупного бизнеса Джеффа Безоса, который зависит от государственных контрактов в космической сфере, встретились с Трампом. Услуга за услугу здесь совершенно очевидна. Это чрезвычайно тревожно, потому что именно такую схему никто не ожидал увидеть в США.
— Это одна из тех вещей, которые отличают 2024 год от 2016-го или 2020-го?
— Да. Вы начинаете видеть, что владельцы газет беспокоятся о других частях своего бизнеса и о том, как на них повлияет Трамп, который может отомстить. Это одна из отличительных черт Трампа. Он уже говорил о СМИ как о враге государства, но в прошлом он также нападал на их владельцев. Он уже приводил в пример Джеффа Безоса, которого наказали за критику, когда Трамп был у власти, а ранее Трамп пытался отказать Amazon в крупных государственных контрактах. Это как раз и есть отличительная черта олигархии или автократии.
— Некоторые из ваших бывших коллег по администрации Трампа ведут активную публичную дискуссию, в какой степени Дональд Трамп имеет фашистские наклонности. Какова ваша точка зрения?
— Проблема с формулировкой этих дебатов заключается в том, что как только вы начинаете разбрасываться такими ярлыками, как фашизм, сознание людей, как правило, отключается. Люди не могут понять, что означает этот ярлык? Думаю, гораздо полезнее думать об этом как о стиле управления, о том, как люди относятся к власти и использованию власти, что многие из нас назвали бы злоупотреблением и неправомерным использованием власти.
Трамп — я наблюдала за ним вблизи в течение 2,5 лет, когда находилась внутри предыдущей администрации. Поэтому я буду говорить о том, что видела своими глазами и слышала своими ушами. Последние 25 лет я наблюдала за Владимиром Путиным, с которым встречалась лично. Я также лично видела Маска. Я видела многих из этих людей вблизи, и у меня было достаточно времени, чтобы наблюдать за ними и размышлять о том, как они действуют. Прежде всего, Трамп не думает о людях как о личностях. Он сосредоточен только на себе. И это проявляется снова и снова. Думаю, сейчас это уже на 100% ясно.
Некоторые люди хотят видеть в Трампе чемпиона, своего рода аватара, который сражается за них против всех видов противников или добивается для них различных вещей. Но Трамп не думает ни о ком другом как о личности. Он думает о людях категориями.
Я слышала, как он говорит о сталеварах, шахтерах или рабочих автомобильной промышленности. Или он говорит о людях как о евангелистах, или евреях, или чернокожих, или латиноамериканцах. Он разделяет людей на категории. Так же поступают Владимир Путин и другие автократы. В политических системах, где у вас есть сильный человек на вершине, все остальные — это просто категории. Вы — не личность. У вас нет индивидуальных прав.
Именно так автократы управляют обществом, объединяя людей в группы и создавая между ними антагонизм, установки «мы против них». Именно об этом и идет речь. Речь идет о бесконтрольной, неограниченной власти для сильного человека. Это стиль правления, и идеологически он может быть как левым, так и правым. Все это не имеет значения. Важно то, кто осуществляет эту власть.
— Другими словами, сильный человек, будь то Трамп или Путин, нуждается в расколе американского общества, чтобы осуществлять власть?
— Интересно, что вы упомянули и Путина, потому что Путину действительно нужно, чтобы американское общество было расколото. Когда оно расколото, Соединенные Штаты становятся намного слабее внутри страны, а затем и снаружи, на международной арене, что уже произошло, если говорить откровенно.
Сейчас Трамп думает о проекции своей власти внутрь страны. Заметьте, что Трамп не говорит о внешних противниках. Он говорит, что самый большой противник для Америки, самые худшие люди из всех — это паразиты, люди внутри, враги внутри, демократы. Кто бы это ни был, это не имеет значения. Он создает ощущение, что Америка находится в осаде изнутри. Трамп хочет разделить людей, потому что он контролирует их, если натравливает друг на друга. Так что и Путин, и Трамп хотят разделить Америку, чтобы получить власть в свои руки.
— Я понимаю, что некоторые американцы могут считать, что наличие лидера — «сильной личности» на мировой арене — хорошо для США. Но есть ли обратная сторона для обычных людей? В чем минус такого стиля руководства для обычных людей?
— Ну, для обычных людей минус в том, что для такого лидера они не существуют. Когда во главе стоит сильный человек, нет никакого интерфейса, никакого посредничества между людьми и тем, кто наверху. Все остальные институты, на которые вы полагаетесь, будь то Конгресс или мэры, губернаторы, местные власти, суды — все подчиняется большому парню.
Что вы видите в России и других подобных местах, так это то, что люди сжимаются в своих крошечных семейных и дружеских группах и все меньших и меньших сообществах из страха, что они могут вызвать гнев парня наверху.
В России на протяжении многих лет бытовало мнение, что Путин оставляет простых людей в покое. Простых людей больше не оставляют в покое. Их отправляют на войну. Их репрессируют. Тот, кто сегодня поддерживает Трампа и считает его своим защитником, завтра очень легко может оказаться на другом конце спектра — из сторонника Трампа он может превратиться в того, кого Трамп считает своим противником, просто оказавшись не в той категории людей, или сказав или сделав что-то публично, что ему не нравится.
Речь, которая сейчас кажется свободной и неограниченной на сайте X, или где-либо еще в Интернете, или даже в частном разговоре с другом, может быть легко обращена против вас. Такое уже неоднократно случалось в России и во многих других странах.
Перевод ТК Briefly.