Публикуемый ниже текст – это своего рода заметки на полях оглашённого сегодня Путиным Послания Федеральному Собранию РФ. В них нет больших обобщений и фундаментальных оценок, равно как и характеристик невербальной компоненты Послания, - с уверенностью говорил президент, успокоительно, воодушевляюще или как-то ещё, есть только фактура и минимальные комментарии к ней. Может быть, кому-то это будет небезынтересно.
Супротив супостатов
Вступительную часть Послания можно охарактеризовать как гимн единству и сплочённости российского общества, делающего его непобедимым, а затем последовали тезисы о том, кто и почему нам противостоит и чем мы можем ответить.
Противостоят, разумеется, США в первую очередь, поставившие задачу нанести России стратегическое поражение (в частности, на поле боя в Украине) и поэтому президент считает, что слова сегодняшних американских властей о якобы заинтересованности в переговорах с нами по вопросам стратегической стабильности – это демагогия в преддверии тамошних президентских выборов. Но мы на эту демагогию не поведёмся и нам есть чем ответить на угрозы: «в состоянии полной готовности к гарантированному применению находятся стратегические ядерные силы».
При этом Путин отметил, что «мы также понимаем, что Запад пытается втянуть нас в гонку вооружений, тем самым измотать, повторить трюк, который им удался в 80-е годы с Советским Союзом» и напомнил, что в 1981–1988 годах военные расходы СССР составляли 13% валового национального продукта. Логично было бы услышать следом, что мы второй раз на эту удочку не клюнем, но нет – «поэтому, - сказал Путин, - наша задача – так развивать оборонно-промышленный комплекс, чтобы нарастить научный, технологический, индустриальный потенциал страны».
Складывается впечатление, что всё же втягиваемся. Конечно, до показателей СССР нам далеко (по данным агентства Bloomberg, расходы на оборону в РФ в 2024 году составят 6% ВВП — по сравнению с 3,9% в 2023 году и 2,7% в 2021 году), но тенденция налицо, как говорится. Впрочем, могло ли быть по-другому, коли мы начали СВО в Украине? И, к слову об СВО, - Владимир Владимирович мог бы сказать спасибо советским предшественникам: не будь тех затрат на военку, неизвестно, чем бы мы воевали сегодня. В поле, не в гиперзвуковых сферах и высях.
О сбережении и приумножении народа
Заметное место в Послании заняла тема демографии и кадрового состояния экономики.
По части демографии Путин продолжал стоять на своём: что бы там ни говорили разные учёные и социологи о повсеместном (за исключением ряда слаборазвитых стран) снижении рождаемости в силу ценностных изменений в социальной, экономической и культурной сферах, на демографию в огромной степени влияют «те жизненные ориентиры, которые закладываются в семье, формируются культурой, образованием, просвещением», так что «поддержка семей с детьми – наш фундаментальный нравственный выбор. Большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии».
В рамках реализации такой стратегии Путин объявил о грядущем запуске нового национального проекта - «Семья», поручил продлить до 2030 года социальную ипотеку и программу материнского капитала, предложил вдвое (до 2800 рублей в месяц) увеличить налоговый вычет на второго ребёнка и до шести тысяч рублей в месяц – на третьего и каждого последующего ребёнка, а для консолидации позитивного опыта в сфере молодёжной политики уже в этом году запустить новый национальный проект – «Молодёжь России».
Прозвучало и довольно экзотическое обещание: «уже со следующего года будем предоставлять налоговые вычеты для всех, кто регулярно на плановой основе проходит диспансеризацию, а также успешно сдаёт нормативы ГТО», - сказал Путин.
Судя по телетрансляции, никто в зале тут не засмеялся, а я развеселился, представив как рву стометровку в поликлинику, вместе с сотнями тысяч ранее отлынивавших, а также падающих в обмороки врачей райполиклиник. Кстати, интересно было бы узнать величину налогового вычета, с каких доходов (пенсионеры, например, сегодня не могут претендовать на вычеты) и как будет налажен учёт сдачи норм ГТО.
Ещё о любопытных данных: Путин сообщил, что «в России растёт большое молодое поколение. Как ни странно, есть демографические проблемы с ростом численности населения, а большое молодое поколение имеет место. В 2030 году в стране будет 8,3 миллиона граждан в возрасте от 20 до 24 лет, а в 2035 году – уже 9,7 миллиона, на 2,4 миллиона больше, чем сейчас. И это, конечно, результат в том числе и демографических мер предыдущих лет, - уточнил президент.
Порешать о кадрах
Естественно, «важно, чтобы эти ребята, сегодняшние подростки, стали профессионалами своего дела, готовыми трудиться в экономике 21-го века. На это направим новый национальный проект «Кадры», сообщил Путин и уточнил, что «для этих сфер до 2028 года предстоит подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий».
Тут меня подвела память: в ней вдруг эхом отозвалась задача создать и модернизировать 25 млн «качественных» рабочих мест к 2020 году из Послания 2012 года. Судя по лицам слушавших Послание сегодня, у них с памятью всё было в порядке – никто и бровью не повёл. Наверное, они уверены, что во второй раз точно получится.
Экономике – быть!
Затем Владимир Владимирович обрисовал вдохновляющие перспективы экономики России.
«Сегодня доля несырьевых отраслей в структуре роста уверенно превышает 90 процентов, то есть экономика становится более сложной, технологичной, а значит, гораздо более устойчивой. Сегодня Россия – крупнейшая экономика Европы по размеру валового внутреннего продукта, по паритету покупательной способности и пятая в мире», - напомнил он и заверил, что «уже в ближайшей перспективе мы сможем сделать ещё один шаг вперёд: войдём в четвёрку крупнейших экономических держав мира».
Ну что – аплодисменты, конечно. Одна деталь: что значит доля в структуре роста и какой временной отрезок взят, чтобы вышло превышение 90%? Вообще-то превышение в структуре роста означает, что несырьевые отрасли стартовали с низкой базы. Или я что-то недопонял?
На самом деле принципиально важным было заявление Путина, что «в ближайшие шесть лет доля зарплат в ВВП страны должна возрасти». Вот это очень важная доля – за ней и стимулы для экономики предложения, и внутренний спрос, и просто сносное существование значительной части россиян. Хорошо будет, если тезис не заболтают в бюрократическом болоте.
Разумеется, путь к сложносочинённой, высоких переделов экономике немыслим без технологического развития, а в сложившихся условиях – без такого суверенитета.
Наука знает много гитик
Обратившись к этой теме, Путин заявил, что «проекты технологического суверенитета должны стать мотором обновления нашей промышленности, помочь всей экономике выйти на передовой уровень эффективности и конкурентоспособности» и поставил цель за предстоящие шесть лет в полтора раза увеличить долю отечественных высокотехнологичных товаров и услуг на внутреннем рынке, а объём несырьевого, неэнергетического экспорта – не менее чем на две трети.
Очень амбициозно, но где эти проекты?
А в научном потенциале, резонно считает глава государства, однако в качестве подтверждения наличия такого потенциала приводит данные, способные повергнуть несведущих в изумление. Оказывается, Россия сегодня располагает таким спектром «научных установок класса мегасайенс», какого «нет ни у одной страны мира».
Тут уместно, думаю, пояснить, что мегасайенс, в классификации Минобрнауки в национальном проекте «Наука» - это крупные дорогостоящие международные научные и исследовательские комплексы, а также название класса уникальных научных установок, обладающие научными программами, позволяющими выйти за рамки современных знаний в области фундаментальных наук и открывающими новые возможности в развитии технологий, то есть превосходящие по техническим характеристикам, параметрам и достижимым возможностям существующие в мире.
Ок, и где выхлоп, спрошу грубо? Не в частностях, а глобально, на мега, так сказать, уровне?
Его нет (при том, что какие-то мозги сохранились), потому что Россия хронически отстаёт от конкурентов по вложениям в НИОКР. Разумеется, Путин в курсе и заявил в Послании, что «мы должны более чем вдвое увеличить совокупные вложения государства и бизнеса в исследования и разработки, довести их долю до двух процентов ВВП к 2030 году и по этому показателю войти в число ведущих научных держав мира».
Не знаю, кто готовил президенту эту часть его выступления, но я бы отправил авторов в шарашку – в лучшем случае.
Согласно доступным данным, по удельному весу затрат на науку в валовом внутреннем продукте (ВВП) Россия находится сейчас на 34-м месте в мире, этот показатель у нас составляет чуть больше одного процента. У лидеров, в Израиле, например, - 4,25%, в Южной Корее - 4,24%, в Швейцарии - 3,37%, в США и Китае, имеющих наибольший объем внутренних затрат на ИР, по их доле в ВВП, соответственно, 2,74 и 2,12%. Это сегодня, но понятно же, что никто не стоит на месте. И где Россия будет в 2030 году со своими 2% ВВП на НИОКР?
Несите ваши денежки
Да, вот это ключевая и общая, как в науке, так и в производстве, проблема – голод на инвестиции в основной капитал, и не валовые, а чётко структурированные и возобновляемые.
«Мы ставим цель: к 2030 году объём инвестиций в ключевых отраслях должен прибавить 70 процентов», - сказал Путин. Круто, но есть нюанс: о каких инвестициях идёт речь? Если о частных (или частно-государственных, партнёрских), то надо резко смягчать ДКП, если о бюджетных, то, чтобы не раскрутить выше приемлемого маховик инфляции, – неизбежно ужесточать. Дилемма, однако.
Отчасти ответ прозвучал, впрочем, вот большая цитата:
«Наша банковская система, фондовый рынок должны в полной мере обеспечивать приток капитала в экономику, в её реальный сектор, в том числе через механизмы проектного и акционерного финансирования. В ближайшие два года с использованием фондов акционерного капитала будут поддержаны индустриальные проекты с инвестициями более чем на 200 миллиардов рублей. Смысл такого механизма в том, что Корпорация развития «ВЭБ.РФ» при участии коммерческих банков входит в капитал высокотехнологичных компаний, оказывает содействие на фазе их активного роста.
Уже давал поручение запустить особый режим первичных размещений акций компаний, которые работают в приоритетных высокотехнологичных направлениях. Обращаю внимание коллег и в Минфине, и в Центральном банке: нужно ускорить запуск этого механизма, включая компенсацию затрат на размещение ценных бумаг. Нужно делать это в конце концов.
Повторю: российскому фондовому рынку необходимо усилить свою роль как источника инвестиций. Его капитализация к 2030 году должна удвоиться по сравнению с нынешним уровнем и составить 66 процентов ВВП. При этом важно, чтобы у граждан была возможность надёжно инвестировать свои сбережения в развитие страны и получать при этом дополнительные доходы».
Уже принято решение: добровольные накопления в негосударственных пенсионных фондах в объёме до двух миллионов восьми тысяч рублей будут застрахованы государством, то есть их возврат гарантирован.
Кроме того, будут застрахованы долгосрочные индивидуальные и инвестиционные счета на сумму до 1,4 миллиона рублей. На вложения граждан в долгосрочные финансовые инструменты в размере до 400 тысяч рублей в год распространим единый налоговый вычет.
При этом считаю необходимым запустить новый инструмент – так называемый сберегательный сертификат. Граждане смогут размещать свои сбережения в банках на длительный срок – более трёх лет. Сертификат будет безотзывным, а значит, банки смогут предлагать клиентам более высокий выгодный процентный доход. Конечно, эти средства граждан также будут застрахованы государством в размере до 2,8 миллиона рублей, то есть в два раза больше, чем по обычным депозитам в банках».
Резюмировать сказанное президентом можно одной фразой: несите ваши денежки. То есть надежды на возвращение на внешний рынок дешевых заимствований у России нет в обозримой перспективе, и вся надежда на вовлечение в оборот 30 или 40, по разным оценкам, триллионов рублей средств граждан. Как тех, что в условных матрацах, так и работающих в серой экономике, - не случайно Путин «попросил» правительство совместно с парламентариями «проработать параметры амнистии в отношении некрупных компаний, которые при фактическом росте бизнеса были вынуждены использовать схемы налоговой оптимизации» (речь об упрощёнке, понятно, о дроблении бизнеса).
Но если кто-то, услышав это, увидел пряник, то зря, потому что не обошлось без кнута – всё в видах изыскания ресурсов для инвестиций.
«Предлагаю продумать подходы к модернизации нашей фискальной системы, к более справедливому распределению налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы, - сказал Путин, - и напротив, снизить налоговую нагрузку на семьи, в том числе за счёт вычетов».
То есть тех, кто оброс шерстью, будут стричь с удвоенной энергией. Правда, судя по ответам министра финансов Силуанова на вопросы журналистов, не спеша, с расстановкой: он сообщил о подготовке Минфином предложений по переходу на «справедливое налогообложение» с принципами, которые «будут зафиксированы до 2030 года». Улита едет.
Кстати, про прогрессивную шкалу НДФЛ – опять молчок, самых богатых обижать – себе дороже.
Но это пока, а вот почитайте внимательно, что Путин сказал в Послании об элите, какая она сейчас и какой станет, и мотайте на ус.
Об элите, то есть о смене вех
«Хотел бы сказать отдельно. Постоянно встречаюсь с участниками специальной военной операции. Это и кадровые военные, и добровольцы, люди гражданских профессий, которые были мобилизованы на военную службу. Все они с оружием в руках встали на защиту Родины.
Вы знаете, смотрю на этих мужественных людей, порой совсем молодых ребят, и, без всякого преувеличения могу сказать, сердце наполняется гордостью за наших людей, за наш народ и за конкретно этих людей. Такие, безусловно, не отступят, не подведут и не предадут.
Они и должны выходить на ведущие позиции и в системе образования и воспитания молодежи, и в общественных объединениях, в госкомпаниях, бизнесе, в государственном и муниципальном управлении, возглавлять регионы, предприятия в конечном итоге, самые крупные отечественные проекты. Такие подлинные герои и патриоты в жизни порой довольно скромны и сдержанны, они не кичатся своими успехами, не произносят громких лозунгов и слов. Но в переломные моменты истории именно такие люди выходят на передний план, берут на себя ответственность. Таким людям, которые думают о стране, живут ее судьбой, можно передать в будущем и доверить Россию.
Вы знаете, что слово «элита» во многом себя дискредитировало. Теми, кто, не имея никаких заслуг перед обществом, считает себя какой-то кастой с особыми правами и привилегиями, особенно имею в виду тех, кто в предыдущие годы набил карманы за счет всяких процессов в экономике 90-х годов, они точно не элита. Повторю, подлинная, настоящая элита – это все, кто служит России, труженики и воины, надежные, проверенные, делом доказавшие свою преданность России, достойные люди.
В этой связи – о новом, считаю, важном решении: уже с завтрашнего дня, с 1 марта 2024 года, ветераны специальной военной операции, а также солдаты и офицеры, которые сейчас сражаются в действующих частях, смогут подать заявление для участия в первом учебном потоке специальной кадровой программы. Назовем ее «Время героев». Эта идея, не буду скрывать, пришла мне в голову, когда я встречался со студентами – участниками специальной военной операции в Петербурге. Эта программа будет строиться по тем же стандартам, что и наши лучшие проекты: Высшая школа государственного управления, которую называют «школой губернаторов», а также конкурс «Лидеры России». Их выпускники выходят на высокие позиции во многих сферах, даже становятся министрами, главами регионов.
Участниками программы здесь смогут стать военнослужащие и ветераны с высшим образованием и управленческим опытом, независимо от звания и должности. Главное, это должны быть люди, которые проявили свои лучшие качества, показали, что умеют вести за собой товарищей.
Учеба начнется уже в ближайшие месяцы. Наставниками для первых участников программы станут руководители Правительства, Администрации Президента, федеральных министерств, ведомств, главы регионов и крупнейших наших компаний. В дальнейшем расширим такие кадровые программы, запустим управленческие курсы в Российской академии народного хозяйства и государственной службы, причем статус Академии считаю необходимым законодательно повысить.
Кроме того, ветераны и участники специальной военной операции смогут в приоритетном порядке получить высшее образование, гражданскую специальность в наших ведущих вузах».
...И о выборах президента
«Считаю необходимым уже сейчас не только готовить проект бюджета на очередную трехлетку, но и верстать все основные расходы, инвестиции дальше, на период до 2030 года. То есть, по сути, нам надо формировать шестилетний перспективный финансовый план развития страны, который мы, конечно же, будем дополнять новыми инициативами».
Это кто сказал – человек, которому через 2 с небольшим недели ещё только предстоит выбираться на пост главы государства?