26.05.2018 Политика

Подробности битвы между российскими наемниками и американскими спецназовцами в Сирии

Фото
vesti.az

The New York Times в номере за 24 мая подробно рассказала о том, как происходило боестолкновение между американскими и сирийскими силами (включая наёмников из России) вблизи газового завода в местечке Коноко в Сирии  7 февраля текущего года.  Ниже следует адаптированное изложение  статьи Томаса Гиббонса-Неффа.

Артиллерийский обстрел был настолько интенсивным, что американские коммандос попрятались в окопах, отстреливаясь от колонны танков, наступающих под прикрытием артогня. Это был первый залп почти четырехчасового боестолкновения в феврале [2018] с примерно   500 бойцами проасадовских сил, в числе которых были наемники из России.

В итоге было убито от 200 до 300 атакующих бойцов. Другие отступили под беспощадными ударами авиации США, вернувшись позже, чтобы вернуть своих погибших на поле боя. Никто из американцев на небольшом форпосте на востоке Сирии — их было около 40 человек — не пострадал.

Представители Пентагона сообщили, что в течение недели, предшествовавшей нападению, наблюдалось накопление в прилегающей местности сотен бойцов, артиллерии и транспортных средств.  Так как в дни, предшествовавшие нападению, и по разные стороны реки Евфрат Россия и США поддерживали отдельные наступательные действия [войск Асада] против исламского государства в богатой нефтью сирийской провинции Дейр-Эз-Зур, граничащей с Ираком, их военные представители часто пользовались специальными («деконфликтными») линиями связи, и американские военные неоднократно сообщали русским о тревожащем накоплении войск возле реки. Однако российские военные сообщали, что они не контролируют этих бойцов, хотя радиоперехваты показывали, что переговоры между «неконтролируемыми» подразделениями велись на русском языке.

В официальных документах напавшие на форпост рядом с газовым заводом в Коноко, недалеко от города Дейр-Эз-Зур, боевики охарактеризованы как "прорежимная сила", лояльная президенту Сирии Башару Асаду, но американские военные и разведчики заявили, что большинство из них были частными российскими военизированными наемниками — и, скорее всего, частью группы Вагнера, компании, часто используемой Кремлем для выполнения задач, которые не должны быть ассоциированы с позицией российского правительства.

"Российское высшее командование в Сирии заверило нас, что это не их люди”, - сказал министр обороны Джим Мэттис сенаторам в прошлом месяце. Он сказал, что [тогда] приказал генералу Джозефу Ф. Данфорду-младшему, председателем Объединенного комитета начальников штабов, "чтобы затем эти силы были уничтожены.”

“И это было сделано.”

Накопление сил

День начался с небольшого намека на битву.

Группа в составе примерно 30 солдат и рейнджеров сил Дельты из состава Объединенного командования специальных операций работала вместе с курдскими и арабскими силами на небольшом  форпосте рядом с газовым заводом в Коноко, недалеко от города Дейр-Эз-Зур.

Примерно в 20 милях отсюда, на базе, известной как место поддержки миссии, команда «зеленых беретов» и взвод морских пехотинцев следили по компьютерам за картинками с дронов, показывающих концентрацию бойцов противной стороны неподалеку от газового завода. То же с беспокойством наблюдали военные и аналитики разведки и в американском центре воздушных операций на авиабазе Аль-Удейд в Катаре, а также в Пентагоне.

В 3 часа дня сирийские силы начали приближаться к заводу в Коноко. К раннему вечеру было собрано более 500 военнослужащих и 27 единиц техники, включая танки и бронетранспортеры. К этому времени самолеты ВВС США по всему региону были приведены в боевую готовность, а «зеленые береты» и морские пехотинцы готовили небольшие силы реагирования - примерно 16 военнослужащих в четырех противоминных машинах - на случай, если они понадобятся на заводе в Коноко. Они также позаботились, чтобы их грузовики были загружены противотанковыми ракетами, тепловой оптикой, продовольствием и водой.

В 20:30 были зафиксированы три танка Т-72 российского производства, вооруженные 125-миллиметровыми пушками, передвигавшимися в пределах мили от завода в Коноко. Около 22:00 американские солдаты обнаружили, что колонна танков и другой бронетехники, до этого «скрытно» сгруппировавшаяся за строениями на окраине посёлка, начала движение по направлению к заставе. Через полчаса российские наемники и сирийские войска нанесли удар.

Форпост в Коноко был поражен смесью  огня из танков, крупнокалиберных орудий и минометов, воздух был полон тучами пыли и осколков. Американские спецназовцы укрылись в окопах, а  затем залегли за грунтовыми  насыпями, чтобы вести огонь противотанковыми ракетами и пулеметами по наступающей колонне бронетехники.

В течение первых 15 минут американские военные звонили своим российским коллегам и призывали их прекратить атаку. Когда это не удалось, американские войска произвели предупредительные выстрелы по группе транспортных средств и гаубице. Противная сторона продолжала продвижение.

Шквал артиллерии с горизонта

Когда «зеленые береты» и морские пехотинцы приблизились к заводу Коноко около 23: 30 вечера, они были вынуждены остановиться, прижатые к земле  шквалом артиллерийского огня. И тут вступила в дело авиация США.

Дроны Reaper, истребители F-22 stealth, истребители F-15E, бомбардировщики B-52, боевые вертолеты AC-130, вертолеты AH-64 Apache атаковали волна за волной, в  течение трех часов, уничтожая вражеские войска, танки и другую технику. 

В час ночи, когда артиллерийский огонь просирийских сил уменьшился, а некоторые американские военные самолеты вернулись на базу, выработав боеприпасы или топливо, 

группа морских пехотинцев и «зеленых беретов» - около 40 бойцов - подошла к форпосту в Коноко и вступила в огневой контакт с противником.  Наемники тем временем оставили свои машины и атаковали форпост в пеших порядках.  Морпехи и «береты» рассредоточились по насыпям и в грузовиках, ведя огонь из пулеметов и 

ракетных установок Javelin, причём некоторые даже не покидали грузовики, используя комбинацию тепловых экранов и джойстиков для управления и стрельбы из тяжелых пулеметов, установленных на их крышах. В то же время диспетчеры ВВС координировали налёт следующей волны бомбардировщиков на поле боя. В результате часового боя просирийские силы начали отступать, и американские войска прекратили огонь. С их поста коммандос наблюдали, как наемники и сирийские боевики возвращаются, чтобы забрать своих погибших. Небольшой отряд американских войск не пострадал. Один сирийский истребитель союзников был ранен.

Кто возглавил злополучное нападение? Спор о количестве жертв

Первоначально российские официальные лица заявили, что только четыре российских гражданина — но, возможно, еще десятки — были убиты; сирийский офицер сказал, что около 100 сирийских солдат погибли. Документы, полученные "Таймс", говорят, оценочно, о том, что были убиты от 200 до 300 бойцов “провластных сил”.

Остаются вопросы о том, кем именно были российские наемники и почему они атаковали.

Американские разведчики говорят, что группа Вагнера, известная по прозвищу отставного российского офицера, который ее возглавляет, находится в Сирии, чтобы захватить нефтегазовые месторождения и защитить их от имени правительства Асада. По словам чиновников, наемники зарабатывают часть доходов от добычи на нефтяных месторождениях, которые они восстанавливают.

Российские войска в Сирии утверждают, что они не участвовали в битве. Но в последние недели, по словам военных чиновников Соединенных Штатов, они начали [средствами  РЭБ] блокировать управление небольшими американскими беспилотными летательными аппаратами и средства наведения на боевых кораблях – того типа, который использовался военными США в ходе сражения 7 февраля.

Что касается исхода битвы, то он показывает: российские наемники и их сирийские союзники не учли, что с момента вторжения в Ирак в 2003 году Центральное командование США уточнило количество оборудования, организацию, координацию и тактику, которые необходимы, чтобы эффективно взаимодействовали воздушные и наземные силы, и простое, массированное нападение на американскую военную позицию было заведомо обречено на неуспех. Кроме того, американские эксперты отмечают, что наемники слабо координируют свои действия с российскими военными в Сирии, хотя лидеры Вагнера, как сообщается, получили награды в Кремле, а их наемники обучаются на базах Министерства обороны России.

Подробности событий 7 февраля, уточняет NYT,  почерпнуты из интервью и документов, недавно полученных New York Times, в том числе из первого публичного отчета Пентагона об одном из самых кровавых сражений, с которыми столкнулись американские военные в Сирии с момента развертывания там для борьбы с Исламским государством.

Доклад был представлен Эриком Шмиттом из Вашингтона; Иваном Нечепуренко из Санкт-Петербурга, Россия; и К. Дж.Чиверсом. Китти Беннет внесла свой вклад в исследование, пишет NYT

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии