Медведев всегда за
20.06.2021 Политика

Немые вопросы

Фото
kremlin.ru / РИА Новости

Партия власти не нашла слов в поддержку своего председателя, академик Гинцбург как торгаш-зазывала и причуды пандемийной статистики, пловцы на улицах Керчи гонятся за лодкой главы Крыма – фантасмагорическая неделя июня.

Вот стою я перед вами, простая русская баба…

Каюсь, я совершил большую политическую ошибку: не посмотрел прямую трансляцию первого этапа работы юбилейного – 20-го – съезда партии «Единая Россия», открывшегося 19 июня речью лидера нации Владимира Путина. Позже выяснилось, что я совершил ещё и профессиональную, журналистскую ошибку, ибо все попытки обнаружить стенограмму съезда оказались тщетными. Нет, речь президента РФ в доступе, и я понял, что Владимир Владимирович по фактуре пересказал другими словами свое Послание Федеральному Собранию (зачем только – не понял), можно также посмотреть на лицо несчастного Дм.Медведева и послушать его, как бы помягче сказать… бодряческое блеяние, послушать тост за здравие ЕР от министра обороны Сергея Шойгу и – и всё.

Что говорили – и говорили ли вообще – другие делегаты, остаётся тайной. А хотелось бы услышать, например, нашёлся ли хоть один в зале, который удивился бы, что в первой пятёрке федерального списка ЕР на сентябрьские выборы не оказалось председателя партии или не возмутился ли кто ненароком, что из пяти персон в этой пятёрке оказался лишь один член ЕР, а остальные – беспартийные. Хорошо, допустим, что все прекрасно видят величину антирейтинга своего председателя, но раз так, почему не поставлен вопрос о его смене на другого, более авторитетного или хотя бы более популярного, - это же наверняка бы добавило едросам очков в «честной», как не раз подчеркнул сам Медведев, борьбе за депутатские мандаты? Или что – в многомиллионной партии не нашлось четырёх представителей разных сфер деятельности, способных, как говорится, повести за собой массы избирателей? Если так – та какая же это партия власти, всеми силами пекущаяся о социальных благах  и гарантиях, о качественном здравоохранении, о материнстве и детстве?

Риторические вопросы, увы. Формально первое лицо партии власти  в очередной раз макнули лицом, оно стойко утёрлось, что же говорить об остальных. Но хоть для приличия, хоть для проформы – вякните кто-нибудь! Нет, потому что в этой зоне приличия начинаются и исчерпываются конструкцией «ну, вы же понимаете…» Понимаем, да: нечто человеческое чуждо.

Пока смотрел видео с выступлением Дм.Медведева, всё ждал, не повторит ли он реплику героини Марецкой из довоенного фильма «Член правительства»: «Вот стою я здесь перед вами, простая русская баба… Стою я и думаю — зачем я здесь?» Очень бы органично вышло – с присущим Дмитрию Анатольевичу юмором и способностью к самокритике.

Гинцбург и бесплодие

Чем хуже в России идут дела с массовым вакцинированием, тем чаще в СМИ мелькают советы и умозаключения директора НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга.  Он уверяет, например, что вакцинирование вполне показано сердечникам и страдающим гипертонией, больным гепатитом C и бронхиальной астмой, что оно никак не может вызвать бесплодия, что главное – побольше пить (речь не об алкоголе), поменьше подвергаться воздействию ультрафиолета и поменьше напрягаться на работе. Конечно, Александр Леонидович – большой учёный, но, извините,  он не кардиолог, не гинеколог и уж тем более не дерматолог, почему он в каждой бочке затычка, а не профильные специалисты? По-моему, тут явный сбой в пропагандистской машине, - узким специалистам доверия как-то побольше у населения, чем всезнающим вирусологам, имеющим в анамнезе биолого-почвенный факультет МГУ. (Кстати, реальный разработчик «Спутника V» - руководитель лаборатории клеточной микробиологии отдела медицинской микробиологии НИЦЭМ членкорр РАН Денис Логунов молчит, как партизан).

Ну, и вершина сегодняшнего дня: академик Гинцбург заявил ТК «Россия 1», что «Спутник V» защищает от всех известных штаммов коронавируса. Очень убедительно на фоне статистики и множества заявлений, что индийский штамм вируса успешно поражает в том числе и вакцинированных, и именно поэтому Москва, прилегающая область и ряд других регионов РФ оказались на грани введения локдаунов.

Кстати, о статистике. Свежая показывает, что Россия в  5-8 раз отстаёт по количеству вакцинированных от стран Европы и Северной Америки (об Израиле вообще промолчу), и это, конечно, вопрос не только здравоохранения, но и геополитики. Как же – мы первые в мире зарегистрировали вакцину от COVID-19, мы гордимся тем, что её признали более чем в полусотне государств, а собственное население сторонится – 11% не набирается вакцинированных. Как же продвигать в таких обстоятельствах чудом обретенную «мягкую силу»?

Нетрудно предположить, что люлей по этому поводу от Путина получили все сопричастные к проекту, и в таком контексте внезапный статистический скачок выявленных инфицированных ковидом, рассказы о том, что вот-вот и уже не будет хватать больничных коек, что существующие протоколы лечения не действуют против новых штаммов, а защитить может только вакцинация – что всё это преследует две цели, одну – благую (достичь показателя в 60% вакцинированных, то есть, предположительного минимума для обретения коллективного иммунитета  в стране) и вторую – обычную: создать условия для введения принудительной вакцинации и, соответственно, правильной отчётности.

Не смею настаивать, но что-то мне подсказывает, что к думским выборам, то есть к сентябрю текущего года, показатели статистики рухнут  так же резко, как взлетели за пару последних недель, правильные отчёты будут доведены до Самого, и так победим.

А потом… А  потом россияне опять начнут чесать в затылках и спрашивать себя: а это что такое было? А Путин всё ещё на дистанте или уже? И так далее.

Когда «Кин-дза-дза!» отдыхает

Ну, и в завершение – о дико смешном. То есть о диком и смешном – о визите главы Крыма Сергея Аксёнова в Керчь, 17 июня оказавшуюся затопленной по вторые этажи  зданий после многодневных ливней.

Аксёнов и пловцы

Аксёнов, как и полагается российскому начальнику такого ранга, вознамерился собственными глазами увидеть, что, где и как затопило, сел в моторку МЧС, предусмотрительно загрузив в неё съемочную группу с РИА Новости (надо же, чтобы и самый большой начальник мог увидеть, как он разруливает ситуацию) и поплыл вдоль по улицам. А за ним поплыли кролем какие-то три молодца, да так лихо, что телевизионщики сумели показать, что они не очень-то и отстают от моторной лодки.  И РИА этот  сюжет выложило в Сеть, и миллионы увидевших ахнули и принялись комментировать.

Тут у меня два вопроса «зачем»: зачем они плыли и зачем это показали?

РИА Новости – это, напомню, на всякий случай, государственное информагентство, лояльное власти по самое не могу. Ладно, оператор, когда снимал, сделал то, что и должен был и ещё поржал при этом, наверное. Но выпускающие редакторы, они что, не понимали, что, выдавая сюжет, подставляют не только Аксёнова (тут можно списать на интриги его подсиживающих), а российскую госвласть в принципе? Вель это же апофеоз бессмыслицы,  дурости и абсурдности действий в одном флаконе! Ну, спишем на то, что вот такая у нас сейчас журналистика, такие там сидят мыслители и мастера слова и образа.

Но главное-то и самое диковинное: кто были эти пловцы, зачем они гнались за моторкой крымского главы?  Самое простое предположение: это были офицеры МЧС, свита, так сказать, готовая подсказать и объяснить начальнику что тут и почему. Но что – для свиты не нашлось второй моторки или хотя бы вёсельной лодки? Если так, то это верный признак, что, как заметил на съезде ЕР Путин, Шойгу создал лучшую в мире спасательную службу, а его преемник достойно продолжает начатое.  Разумеется, мчсовскому начальству такое понравиться не могло, и спустя часы после появления в сети видео с пловцами пресс-служба министерства от них открестилась – извините, это не наши.

Тут у меня возникло роскошное предположение: батюшки святы, да это не иначе как украинские диверсанты были! Котики, так сказать. Увы, перспективную версию развить не удалось: на следующий день сам Аксёнов в интервью телеканалу «Крым 24» признал, что это были сотрудники МЧС и более того, пообещал: «Поощрим всех, включая пловцов, которые вчера Крым продвигали. Молодцы МЧС, кроль был хороший, двигались уверенно». В свою очередь советник Аксёнова пояснил журналистам, что «воды в месте съемок по грудь, проще плыть, чем идти». Почему спасатели не передвигаются на лодке, советник не пояснил. Не подумал об этом, наверное.  А Аксёнов подумал: не случайно же ввернул про «Крым продвигали», мол, это у нас такая пиар-акция была запланирована.  Такая отговорка ребёнка с особенностями развития.

Жаль, покинул нас великий Георгий Данелия, рано, очень рано: посмотри он комментируемый сюжет, у фильма «Кин-дза-дза!» был бы, наверное, чуть другой сюжет.

Юрий Алаев.

На снимке: Дмитрий Медведев «за». Как всегда.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии