19.05.2022 Политика

Путин, Мишустин и Лавров направили приветствие участникам и организаторам мероприятий, приуроченных к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией

Фото
РИА Новости/Максим Блинов

Сегодня в Казани открылся XIII Международный экономический саммит «KazanSummit 2022». Приветствия его участникам и организаторам  направили президент России Владимир Путин, глава правительства Михаил Мишустин и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Приветствие президента Российской Федерации, размещённое на сайте kremlin.ru, гласит:

«Дорогие друзья! Сердечно приветствую вас и поздравляю с 1100-летием принятия ислама Волжской Булгарией – значимым событием для мусульманской уммы России и мира и, конечно, для всей нашей страны.

Мы искренне рады, что на эти торжества в Республику Татарстан приехали гости из десятков государств: политики, религиозные и общественные деятели, представители научных и творческих кругов, средств массовой информации.

Принятие Волжской Булгарией ислама стало одной из знаменательных вех в истории нашей Родины, оказало значительное влияние на её становление как многоконфессионального государства, сыграло важную роль в формировании единого и сплочённого многонационального народа России. На протяжении столетий российские мусульмане вносили и вносят значительный вклад в развитие страны. Их яркие достижения в самых разных сферах – неотъемлемая часть нашего богатейшего исторического, научного, культурного, духовного наследия.

Нынешнее поколение мусульман России с уважением относится к традициям и обычаям своих предков, сохраняет твёрдую приверженность их заветам честного служения Отечеству, высоким идеалам патриотизма и справедливости. В ходе проведения специальной военной операции на Украине бойцы-мусульмане проявляют стойкость, мужество и самоотверженность.

Важно, что российские мусульмане активно участвуют в расширении международных связей страны. Это наглядно подтверждают нынешние мероприятия, и прежде всего XIII Международный экономический саммит «Россия – исламский мир: KazanSummit 2022» и очередное заседание Группы стратегического видения «Россия – исламский мир».

Придаём большое значение укреплению дружественных связей с мусульманскими странами – как по двусторонней линии, так и в рамках взаимодействия с Организацией исламского сотрудничества. Мы координируем усилия в решении многих важных проблем региональной и глобальной повестки дня, вместе выступаем против использования в международных отношениях шантажа, дискриминационных мер, политического и экономического диктата. Рассчитываем и впредь наращивать взаимовыгодное, продуктивное сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и других сферах.

Убеждён, что встречи в рамках проходящих мероприятий будут способствовать свободному обмену мнениями, а также запуску новых перспективных и полезных инициатив.

Желаю вам успешной, плодотворной работы и всего самого доброго».

Приветствие председателя Правительства РФ Михаила Мишустина огласил сегодня на открытии пленарного заседания саммита министр экономического развития России Максим Решетников.

Глава правительства России отметил, в частности, что «Россию и исламские государства связывают прочные узы дружбы и глубокого уважения. Мы активно развиваем взаимодействие в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах, претворяем в жизнь крупные совместные проекты», а «Форум «Россия – исламский мир» – это уникальная возможность придать дополнительный импульс нашему многоплановому сотрудничеству, расширить обмен опытом и лучшими практиками, установить новые деловые контакты, заключить соглашения, провести презентации инвестиционного потенциала государств и регионов».

Приветствие участникам очередного заседания Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» и XIII Международного экономического саммита «Россия – исламский мир. KazanSummit 2022» направил сегодня также министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В тексте подчеркивается, что «Казань на протяжении многих лет предоставляет площадку для диалога политиков, бизнесменов, экспертов из России и государств-членов Организации исламского сотрудничества», а то обстоятельство, что «в нынешнем году мероприятия приурочены к знаменательной дате – 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. Это хороший повод взглянуть на состояние и перспективы отношений России с исламским миром через призму многовековой истории».

Министр иностранных дел РФ отметил, что «сегодня нас многое объединяет. Прежде всего, приверженность цели демократизации международной жизни, а также безусловное уважение права народов мира самостоятельно определять свою судьбу. Мы отвергаем расистские предрассудки, претензии на исключительность, любые иные проявления неоколониального мышления» и констатировал, «обоюдную заинтересованность Российской Федерации и мусульманских государств в продвижении равноправных и взаимовыгодных отношений».

Справка от пресс-службы Президента РТ.

XIII Международный экономический саммит «KazanSummit 2022» открылся в Казани. Мероприятие проходит на площадке выставочного центра «Казань Экспо».

Саммит собрал более 5 тыс. участников.

В 2022 году лейтмотивом программы стала экономика совместного потребления и всеобщее благо халяль. Главными темами саммита станут исламские финансы и партнерский банкинг, индустрия халяль, молодежная дипломатия, развитие экспорта, предпринимательство и инвестиции.

Пленарное заседание посвящено теме «Экономика совместного потребления и всеобщее благо Халяль».

В течение трех дней (19−21 мая 2022 года) мероприятие соберет представителей международных организаций, общественных и финансовых институтов, сотрудников посольств, политиков, инвесторов и предпринимателей.

В рамках саммита проходят выставка Russia Halal Expo 2022, машиностроительный кластерный форум, Всемирный день халяль и мероприятия в честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

На снимке: открытие «KazanSummit 2022».

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии